Живой организм как среда обитания. Адаптации к жизни в другом организме — паразитизм

zhivoj organizm kak sreda obitaniya adaptacii k zhizni v drugom organizme parazitizm Избавляемся от паразитов

Адаптации к жизни в другом организме — паразитизм

Паразиты могут поселиться на поверхности хозяина (эктопаразиты — вши, блохи, клещи, клопы) или внутри него (эндопаразиты — малярийный плазмодий, аскары, плесневые черви, ленточные черви). У эктопаразитов большая часть тела находится вне организма хозяина (в контакте с окружающей средой), и только органы питания встроены в его живые ткани. В ходе эволюции эндопаразиты выработали ряд приспособлений к жизни в организме другого организма.


1. Небольшой размер тела.

Ограниченные размеры среды обитания паразитов компенсируются небольшими размерами их тела. Паразит всегда меньше хозяина (аскары и люди, печеночные двуустки и коровы, трихомонады и люди). Исключение составляет бычий цепень длиной от 4 до 10 метров, основным хозяином которой является человек. Небольшие размеры тела паразита позволяют ему поселиться в хозяине и питаться за его счет, не вызывая быстрой смерти.


2. Упрощение внешнего и внутреннего строения.

Поскольку условия жизни паразитов постоянны и оптимальны, они не обязательно должны иметь сложную структуру и вырабатывать сложные механизмы адаптации. В результате отдельные системы органов упрощаются или сокращаются.

Ограниченные размеры местообитаний паразитов упростили их внешнюю структуру. Например, паразитические черви не имеют на теле опорно-двигательного аппарата. Ведут малоподвижный образ жизни. У некоторых представителей есть только органы прикрепления, позволяющие им закрепиться в хозяине (крючки для кутикулы, присоски).

Обилие легкодоступной пищи упростило пищеварительную систему. Например, у печеночника упрощенная пищеварительная система, а у ленточного червя полностью утрачена пищеварительная система. Последние поглощают питательные вещества всей поверхностью тела.

Из-за проблем с подачей кислорода паразиты сокращали дыхательную систему и переходили на анаэробное дыхание. Поскольку их энергетические затраты невелики, а пищевые ресурсы неисчерпаемы, такой способ дыхания оправдан.

В отличие от свободноживущих организмов, которые взаимодействуют с окружающей средой, паразиты перенесли бремя регулирования отношений с окружающей средой хозяина. Это привело к упрощению структуры их нервной системы и сокращению органов чувств. Устранена необходимость разработки приспособлений для активной и пассивной защиты от врагов.


3. Защитная оболочка корпуса.

Большинство паразитов живут в пищеварительном тракте и подвергаются воздействию ферментов пищеварительных соков. Они разработали специальные покрытия для тела, которые защищают их от пищеварения. Например, присоски имеют слой слизи на теле, а человеческие аскары имеют на поверхности многослойную кутикулу.


4. Высокая плодовитость.

Трудности распространения паразитов компенсируются повышенной способностью к размножению. Высокая плодовитость паразитов называется «законом большого количества яиц».

Постепенное развитие репродуктивной системы обеспечивает высокую репродуктивную способность вида. Этому также способствует партеногенез (размножение без оплодотворения) и смена полового и бесполого поколений. Возникновение гермафродитизма (соединение мужской и женской половых систем в одном организме) — это своего рода двойная гарантия успешного оплодотворения и продолжения рода.

Защита оплодотворенной яйцеклетки с помощью многослойных мембран и обеспечение питания эмбриона увеличивает выживаемость потомства. Развивающиеся приспособления, позволяющие личинкам выходить из яйца и тела хозяина во внешнюю среду и проникать в тело нового хозяина, облегчают распространение.


5. Смена хостов в жизненном цикле.

Паразиты обычно меняют хозяев на протяжении всего жизненного цикла. Половозрелая особь живет в основном хозяине, а личиночная стадия — в промежуточном хозяине. Например, личинки бычьего цепня развиваются в организме коровы, а взрослые особи паразитируют в организме человека. Это предотвращает накопление большого количества паразитов в одном хозяине, что привело бы к быстрой гибели хозяина, а также предотвращает конкуренцию между личинками и взрослыми паразитами, что увеличивает их жизнеспособность.

Повторение основного момента. Отношения, в которых один организм (паразит) живет за счет другого (хозяина), называют паразитизмом. Паразит, который использует своего хозяина в качестве среды обитания, получает много преимуществ, но также испытывает некоторые экологические проблемы. Основными приспособлениями к паразитизму являются: небольшой размер тела, упрощение внешнего и внутреннего строения, защитный покров тела, высокая плодовитость, смена хозяев в жизненном цикле.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий