Заражение человека амебами

zarazhenie cheloveka amebami Избавляемся от паразитов

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардов человек в мире заражены различными паразитами. В развивающихся странах заражение тем или иным паразитом может достигать 93-97%.

Существует огромное количество паразитов, которые могут жить в человеческих органах или населять человеческую кожу и волосы. Паразитарные заболевания также могут быть вызваны простейшими, которые представляют собой группу одноклеточных или колониальных организмов. Большинство простейших — это микроорганизмы, но некоторые из них достигают размеров нескольких миллиметров и видны невооруженным глазом. Среди простейших нет настоящих многоклеточных форм.

Есть много способов проникновения паразитов в организм человека, но один из самых распространенных — через рот. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, мясо, рыба, птица и неправильно приготовленная пища могут привести к простейшим инфекциям.

Попробуем выяснить, какие простейшие наиболее распространены и передаются через пищу в нашей стране и как минимизировать риск заражения ими.

Простейшие:

Заболевание, вызываемое лямблиозом и поражающее кишечник человека, может протекать бессимптомно, в этом случае заболевание обнаруживается случайно после проведения лабораторных исследований. Клинически заболевание проявляется умеренной болью в животе, вздутием живота, тошнотой, изжогой и нарушением опорожнения кишечника. У человека, зараженного лямблиями, может наблюдаться повышенная утомляемость, плохой аппетит, похудание, бледность кожи, подергивание мышц.

Если лямблия умирает, продукты ее распада абсорбируются из кишечника и вызывают различные формы аллергических реакций, например кожный зуд, крапивницу и бронхиальную астму.

Состояние слизистой тонкой кишки и кислотность желудочного сока играют значительную роль в развитии заболевания. Риск заражения лямблиозом и тяжесть клинических симптомов возрастают у людей с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениями функционирования слизистой оболочки кишечника.

Возбудителем лямблиоза является Balatidium, поражающий толстую кишку человека. Заболевание характеризуется изъязвлением стенки толстой кишки с симптомами общей интоксикации, но чаще имеет несколько клинических симптомов или вообще не имеет их. Это заболевание происходит от свиней. Люди обычно заражаются этим заболеванием, употребляя в пищу немытые овощи, ягоды и травы, в которых в качестве удобрения использовался свиной навоз.

Многие факторы способствуют появлению симптомов заболевания: недоедание, снижение активности иммунной системы, переохлаждение, воспалительные заболевания кишечника и другие. В местах, где находятся паразиты, возникают воспаления и изъязвления, отмирают клетки кишечника и образуются язвы. Пациенты обычно находятся в состоянии интоксикации, испытывают боли в животе и диарею, а фекалии содержат слизь и кровь. Наиболее опасными осложнениями являются язвенная перфорация с перитонитом и кишечное кровотечение.

Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба, обитающая в кишечнике человека. Заболевание характеризуется частым водянистым стулом с кровью и слизью, болями в животе, лихорадкой и обезвоживанием.

Заболеваемость амебиазом высока и составляет несколько сотен миллионов случаев в год во всех странах. Эта болезнь смертельна для десятков тысяч пациентов. В России эндемичными ареалами являются Закавказье, Калмыкия, Астраханская область и территории, прилегающие к республикам Средней Азии.

Если амеба заселяет просвет толстой кишки, паразитирование не приводит к появлению клинических симптомов заболевания. Если дизентерийная амеба проникает через слизистую оболочку толстой кишки, образуются язвы. Пациенты испытывают сильную боль в животе и диарею (до 15 и более раз в сутки). Характерной особенностью амебиаза является то, что стул похож на слизь и окрашен кровью («малиновое желе»). Обильное кровотечение может возникнуть при разрыве кровеносных сосудов в стенке кишечника.

Пациенты с амебной дизентерией должны быть госпитализированы.

Возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма. Заболевание характеризуется хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезенки, поражением скелетных мышц и сердечной мышцы.

Цикл развития токсоплазмы достаточно сложен, он протекает не только со сменой хозяев, но и с чередованием стадий развития паразита.

Окончательные хозяева паразита — представители семейства кошачьих — американская рысь, бенгальский тигр и домашние кошки.

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Общее состояние организма, а также активность иммунной системы оказывает существенное влияние на проявление болезни.

Заболевание особенно тяжело протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Увеличение количества мест размножения паразитов приводит к воспалительным изменениям в органах и последующей гибели тканей. Энцефалит — наиболее частое и тяжелое осложнение токсоплазмоза со смертностью до 90%.


Профилактика

Чтобы не допустить заражения простейшими, необходимо соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдение простых правил личной гигиены, в том числе мытье рук после выхода на улицу, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Старайтесь избегать контактов с бездомными домашними животными и регулярно посещайте ветеринара, если у вас есть домашнее животное. Не забывайте проводить дегельминтизацию домашних животных с интервалами, рекомендованными ветеринаром.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды, даже если они выращены в вашем саду.
  • Не пейте воду, не мойте посуду и не используйте воду, в безопасности которой вы не уверены.
  • Ешьте только продукты, прошедшие необходимую термическую обработку.
  • Защитите свою кухню от насекомых.
  • Не ешьте вяленую или сушеную рыбу, приготовленную дома.
  • Нельзя есть домашнее соленое сало.
Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий