Загар в крапинку. Почему после отпуска на коже появляются белые пятна

zagar v krapinku pochemu posle otpuska na kozhe poyavlyajutsya belye pyatna Грибок ногтя и кожи

Врачи говорят, что причиной недугов является солнечный паралич, который не заразен и не опасен, но требует лечения.

Недавно с моря

Наталья Сафронова посетила невролога, который заметил белые пятна на ее загорелой коже.

«А у тебя есть солнце», — сказал он.

— Это ошибка, этого не может быть, — испугалась больная: где она, ухоженная и чистая, а где столбняк. «Я только что вернулась с моря, загар неровный», — пояснила она.

— Нет, я не ошиблась, просто лечилась сама », — убедил ее врач.

Наталья пошла к дерматологу.

Врач подтвердил: отрубевидный лишай, или гонтын. Женщина добросовестно принимала назначенные лекарства. Через месяц от пятен не осталось и следа. Через год, после поездки на море, они снова появились.

Не страшно и не опасно

— Ольга Михайловна, как часто вы встречаете больных псориазом?

— Это самый частый диагноз во время летних каникул. Пациентов внезапно беспокоят пятна разного размера, появляющиеся на коже, которые имеют тенденцию сливаться в большие скопления. Летом пятна имеют тенденцию быть белыми на фоне загара, а зимой они имеют тенденцию к розовому или коричневому цвету, поэтому это заболевание также называют опоясывающим лишаем. А из-за небольшого отшелушивания — пухлый.

— Диагноз «опоясывающий лишай» как-то сразу вызывает беспокойство …

Действительно, пациенты очень тревожатся, когда слышат о опоясывающем лишае. Но это беспокойство необоснованно, когда дело доходит до солнечного псориаза. Это грибковое заболевание. Около 90% населения являются носителями рода Malassezia, который является частью нормальной микрофлоры кожи. Если некоторые люди чрезмерно потеют или изменяется химический состав пота, эти грибы становятся активными и размножаются. Это не страшно и не опасно. Большинство больных псориазом — это активные, здоровые молодые люди, которые демонстрируют определенные физиологические особенности местного кожного иммунитета.

Немедленно к дерматологу

— Почему опоясывающий лишай так активен, когда вы загорелые? Ведь не зря это называют солнечным ожогом, правда?

— Многие ошибочно полагают, что в появлении этого явления виновато солнце, но это указывает на уже существующую проблему. УФ-лучи не проходят через пораженные участки, и кожа не загорает. Именно поэтому большинство пациентов обращаются к врачу после отдыха на море, когда яркие пятна хорошо контрастируют с загаром.

У людей со светлой кожей бледные маленькие пятна едва заметны и не осознают проблему. Если пятна коричневые, многие люди считают их родинками или пигментными пятнами, не подозревая, что их можно удалить за считанные дни.

Если вы заметили какие-либо пятна, немедленно обратитесь к дерматологу. Для постановки правильного диагноза достаточно беглого взгляда врача, так как солнечная болезнь очень распространена.


— Сколько времени нужно лечиться? И чем?

— Лечение простое и относительно быстрое, необходимы противогрибковые препараты наружного действия. Это либо «болтушки», которые прописывают в аптеках, либо готовые аптечные кремы и мази. Дерматологи предпочитают «болтушки»: они более эффективны, и лечение может длиться всего несколько дней, но обычно до двух недель. Срок зависит от степени повреждения: на одном есть два-три пятна, на другом — практически вся верхняя половина туловища пятнами.

Бывает, что пациенты, которые после лечения не увидели желаемого результата, возвращаются к врачу и задаются вопросом, почему не исчезли пятна. Дело в том, что их цвет зависит в основном от воздействия УФ-излучения и не меняется после принятия солнечных ванн, в отличие от цвета окружающей кожи.

И еще: я часто сталкиваюсь с тем, что люди, особенно пожилые, лечатся народными средствами. Все это пустая трата времени для успешного лечения.

Только профилактика

— Интернет советует помыть дом с дезинфицирующим средством, тщательно выстирать и погладить одежду, чтобы не заразить своих близких …

— Поскольку грибок входит в состав нормальной микрофлоры кожи, заболевание считается незаразным. Ни я, ни мои старшие коллеги никогда не сталкивались с случаями солнечных вспышек. Так что не верьте советам в Интернете: никаких мер предосторожности не требуется.

Солнечные лучи виноваты только в косметическом дискомфорте — изменения кожи обычно не сопровождаются дискомфортом.

— Можно ли надеяться, что болезнь не вернется?

Многие пациенты разочаровываются, когда пятна снова появляются через некоторое время. Как правило, через год после выздоровления у большинства пациентов наступает рецидив. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют один или два раза в неделю использовать противогрибковые шампуни вместо геля для душа.

Это интересно

Кожа среднего взрослого является домом для 1 000 миллиардов бактерий и 1 000 видов грибов и вирусов. Эта микрофлора населяет поверхностные и верхние слои эпидермиса, создавая сложную экосистему.

Микроорганизмы питаются жирами, белками и другими веществами, которые выделяются через кожу, включая кожный жир.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий