Вирус папилломы человека — какое лечение ВПЧ эффективно?

virus papillomy cheloveka kakoe lechenie vpch effektivno Папиломы

Что такое вирус папилломы человека?

Группа вирусов ВПЧ относится к семейству папилломатозов, которое включает 5 родов, около 43 разновидностей и почти 170 типов; именно Вирус папилломы человека вызывает бородавки. Между ним и раком шейки матки существует прямая связь: вирус обнаруживается в 92% случаев рака.

Вирус папилломы человека

Какие анализы сдают на вирус папилломы человека?

Основные области исследований — это виремия, или количественная оценка, и определение типа вируса с помощью ПЦР.

Папилломы это опасно?

Папиллома — это, по сути, доброкачественная опухоль, но она также несет в себе опасность. Во-первых, может быть нарушена ее целостность, что приведет к рубцеванию и, реже, к заражению крови. Самостоятельно удалять бородавки механическим способом не стоит, это может привести к генерализации процесса и распространению папилломы по всему телу. Основная опасность папиллом в том, что они вирусные. Большинство типов ВПЧ не опасны для жизни, но ВПЧ типов 16 и 18 могут вызывать злокачественные новообразования. Доброкачественные папилломы обычно доставляют человеку немало хлопот. Они могут увеличиваться в размерах и образовываться вокруг гениталий. Некоторые типы ВПЧ вызывают предраковые поражения.

Вирус папилломы человека заразен?

ВПЧ может передаваться разными путями. В случае контакта и использования вирус передается при рукопожатии, использовании средств личной гигиены, примерке чужой одежды и нижнего белья, а также при посещении общественных бань и саун. Передача половым путем особенно опасна, так как существует высокий риск передачи онкогенного ВПЧ. Вероятность передачи половым путем намного выше, если у партнера есть остроконечные кондиломы. ВПЧ может передаваться от матери к ребенку во время родов и очень редко во время беременности. Чаще всего у детей развивается папилломатоз гортани, который может вызвать серьезные проблемы с дыханием. При грудном вскармливании возможно заразиться от матери.

Как лечат вирус папилломы человека?

Медикаментозное лечение вируса проводится препаратами, которые действуют на причину заболевания, а также восстанавливают функции иммунной системы. Существуют разные схемы внутривенного введения лекарств, и врачи обычно назначают лечение в индивидуальном порядке; нет стандартных схем. Какие лекарства обычно назначают? Циклоферон, Интерферон альфа, Панавир, Ингарон. Противовирусные препараты в таблетированной форме: Изопринозин, Ликопид, Лавомакс, Альпизарин. Свечи: Генферон, Бетадин, Виферон. Мази: Оксолиновая мазь, мазь Сан Фен Чжун, Стефалин, салициловая мазь. Витамины: Аевит, Алфавит.

Вакцинация против ВПЧ (Гардасил)

Хотя при нынешнем состоянии фармацевтической промышленности полностью искоренить ВПЧ пока невозможно, можно предотвратить заражение путем вакцинации такими продуктами, как Гардасил. В некоторых странах эти прививки уже являются обязательными; в России вакцинация — добровольная. Если вы выберете этот метод профилактики ВПЧ, вы должны будете пройти предварительные тесты, чтобы определить, присутствует ли вирус в вашем организме. Вакцины содержат синтетически модифицированные белки, похожие по структуре на вирус. Введение этих белков активирует иммунную систему и запускает выработку антител, которые защищают от ВПЧ, как только он попадает в организм. Создатели вакцины рекомендуют давать ее девочкам и мальчикам в возрасте от 10 до 12 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте половой контакт в значительной степени отсутствует, а иммунная система работает на полную мощность, что способствует хорошей реакции на препарат.

Вирус папилломы человека может вызывать рак?

HPC-16 считается наиболее опасным типом HPV, вызывающим злокачественные новообразования; ВПЧ-16; ВПЧ-18; ВПЧ-31, 33, 45, 56, 58; ВПЧ-51, 59, 68; ВПЧ-35, 39, 52..

Какие разновидности рака вызывает ВПЧ

Рак шейки матки чаще всего вызывается вирусом папилломы человека 16 и 18 типов, который также вызывает рак половых органов. ВПЧ 16 является причиной 50% случаев рака гортани.

ВПЧ передается половым путем?

ВПЧ передается половым путем, и при этом сами половые контакты становятся основной причиной заражения папиллома вирусом. Расскажем об этом подробнее.

Папилломы, расположенные на половом члене являются признаком папилломавирусной инфекции, следственно заражение половым путем вполне логично. Инкубационный период при ВПЧ длится от 1 до 12 месяцев. При этом сами папилломы могут совсем не вырастать, и только при снижении функции иммунной системы может произойти начало их образования. Поэтому обнаружение ВПЧ в организме на ранних стадиях развития заболевания возможно исключительно с помощью специальных анализов. В настоящее время, ВПЧ является одним из самых распространенных заболеваний и риск заражения партнера при незащищенном половом акте является практически 100%.

Папилломы — это онкологическое заболевание?

Все разновидности ВПЧ по степени риска возникновения злокачественного перерождения можно разделить на следующие: низкой степени риска, средней степени риска и высокой степени онкогенного (канцерогенного) риска.
Остроконечные кондиломы в области гениталий, как правило, не вызываются вирусом с высокой степень онкогенности. Плоскоклеточные папилломы являются злокачественными новообразованиями. Пациенты, у которых диагностируются плоскоклеточные папилломы находятся в группе повышенного риска и требуют незамедлительного лечения.

Если у пациента обнаружен ВПЧ онкогенной группы, для профилактики появления онкологических процессов в организме необходимо уделять внимание иммунной системе, регулярно сдавать анализы и наблюдаться у врача.

Можно ли рожать, если есть вирус папилломы человека?

Если в организме женщины обнаружен ВПЧ, но при этом нет внешних проявлений в виде образования папиллом, то рожать можно спокойно и не волноваться. Если есть остроконечные кондиломы в области гениталий, то существует очень высокий риск заражения ребенка ВПЧ во время прохождения по родовым путям. Первый самостоятельный вдох ребенка может произойти прямо в родовых путях, вирус попав в горло малыша приводит к разрастанию папиллом на его голосовых складках. Поэтому при наличии генитальных папиллом и активной формы ВПЧ показано кесарево сечение.

Может ли вирус папилломы человека пройти без лечения?

По статистическим данным, в 85 % случаев ВПЧ после заражения устраняется организмом самостоятельно, благодаря хорошей работе иммунной системы. Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда пребывание вируса в организме человека можно не обнаружить даже при медицинском обследовании. Полностью подтвердить наличие ВПЧ можно при наличии образований на коже — папиллом.

Что делать, если обнаружили вирус папилломы человека?

  • Избегать кожных повреждений и своевременно их лечить, так как даже микроскопические повреждения — это отличные возможности для инфекции попасть в организм.
  • Поддерживайте чистоту тела и соблюдайте личную гигиену.
  • Поддерживайте свою иммунную систему на должном уровне, регулярно принимайте витамины.
  • Все препараты, направленные на повышение функции иммунной системы, необходимо принимать только по назначению врача.
  • Если у вас на теле есть папилломы — обратитесь к врачу и удалите их.

Как удаляют папилломы?

Удалить папиллому можно медикаментозно. Но наиболее эффективным методом принято считать хирургическую методику, лазерную хирургию и электрохирургическое удаление. Обычный хирургический метод удаления применяется не часто, после него часто возникают рецидивы возникновения образований. Удаление с помощью лазера считается самым лучшим в мире, при этом удаление безболезненно и безопасно, не оставляет после себя шрамов и рубцов. Радиохирургическое удаление производят под местной анестезией, результат достаточно хороший и стойкий.

Где чаще всего образуются папилломы?

Чаще всего папилломы локализуются в области подмышек и в паху, рядом с половыми органами. Нередко образования встречаются под молочными железами, на шее, веках.

Что делать, если папилломы обнаружили в гортани?

Папилломатоз гортани — весьма тяжёлое заболевание, при котором нарушается голосообразование и дыхательная функция. В детском возрасте распознают симптомы заболевания в возрасте от одного до пяти лет. Если вы отмечаете хриплый голос у ребенка, кашель, затруднение дыхания или ощущение кома в горле, необходимо сразу показать его врачу.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий