Виды паразитов в кишечнике человека

По данным Всемирной организации здравоохранения, гельминтозы, являющиеся паразитарными заболеваниями, занимают четвертое место по вреду для здоровья человека после ишемической болезни сердца, диареи и туберкулеза. Они заражают около 90% населения мира.

Гельминты (греч .: гельминты, гельминтозы, черви, черви; син. Черви) — паразитические черви, вызывающие болезни у людей, животных и растений. Из более чем 270 существующих видов более 150 видов гельминтов могут паразитировать в организме человека.

В нашей стране зарегистрировано около 65 видов паразитов, из которых 18-20 видов являются наиболее распространенными. Почти половина из них — круглые черви (нематоды), похожие на шнурки; другая половина — ленточные черви (цестоды), похожие на ленточки; и трематоды, сосущие кишечник и стенку желчного пузыря.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ШРАМА И СИМПТОМЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ.

Аскариды — круглые черви длиной 15-40 см; они живут в тонком кишечнике. Они вызывают аскаридоз. Яйца аскаридов выводятся с фекалиями из кишечника человека и развиваются в почве. Чаще всего мы заражаемся ими через почву (особенно легко от детей, которые плохо моют руки) и немытые овощи. У пациентов наблюдается снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, диарея или запор. Возможны головная боль, слабость и раздражительность. В редких случаях может возникнуть кишечная непроходимость. Особенно вредны аскариды детям. У таких детей наблюдается задержка в развитии: их рост и набор веса замедляются, они чаще болеют, быстрее устают и имеют более низкие результаты в школе.

Вларсоглавы — это тонкие черви длиной 30-35 мм, обитающие в толстой кишке. Они вызывают трихоцефалию. Заражение хвощом похоже на заражение аскаридами. Пациенты испытывают общее недомогание, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, головные боли и головокружение.

Острицы — это мелкие черви длиной 3-12 мм, обитающие в тонком и толстом кишечнике. Может вызвать энтеробиоз. Самки паразитов спускаются в задний проход с оплодотворенными яйцами, появляются в основном ночью и откладывают от 10 до 15 000 яиц на коже промежности. Ползающие по коже острицы вызывают невыносимый зуд. Если во время сна почесать зудящую область, яйца двуустки могут попасть на пальцы и под ногти. Их можно передавать из рук в рот (что может привести к повторному заражению), а также они могут быть разбросаны по постельным принадлежностям и другим предметам. Пациенты испытывают боли в животе, тошноту, снижение аппетита, бессонницу и раздражительность.

Черви — очень маленькие черви, длиной до 4 мм. Может вызвать трихинеллез. Человек заражается, употребляя в пищу свинину и мясные продукты, зараженные трихинеллой. Заражение также может происходить через мясо диких животных, таких как медведи, барсуки и кабаны. У больного трихинеллезом наблюдается головная боль, жар, опухшие веки и отечность лица. К концу первой недели болезни появляются боли в мышцах туловища и конечностей, затруднения и боли при дыхании и глотании, речи и движениях глаз. По всему телу появляются различные высыпания.

Бычьи ленточные черви (все ленточные черви часто называют паразитами) имеют длину 4-10 метров. Возбудитель — тениареинхоз. Человек заражается при употреблении в пищу недоваренного или недоваренного мяса крупного рогатого скота с личинками. Хозяйки нередко заражаются, попробовав сырой фарш. Заболевание часто протекает бессимптомно и диагностируется случайно, когда пациент внезапно обнаруживает яйца гельминтов в постели или на одежде или когда гельминтологическое обследование обнаруживает наличие яиц паразитов. Нарушение аппетита, тошнота, рвота, нерегулярный стул, раздражительность, головокружение, бессонница, похудание; у детей может наблюдаться задержка их физического и умственного развития.

Свинья цепочка — длиной 2-3 м; возбудитель — тениоз и цистицеркоз. Люди заражаются через личинок, содержащихся в свинине. Симптомы заболевания такие же, как и у бычьего цепня. Самым главным отличием тениоза от тениаретиаза является неспособность сегментов свиного цепня самостоятельно покидать кишечник, благодаря чему пациент не ощущает, что по его телу ползут инородные тела. Клинические симптомы цистикоза очень разнообразны и зависят от локализации паразитов, их количества, стадии развития и индивидуальной реактивности организма больного. Различают цистицеркоз головного мозга, желудочков и глаз.

Лентицера достигает длины 10 м и более. Возбудитель — дифиллоботриоз. Люди заражаются при употреблении в пищу сырой, недоваренной или несоленой речной рыбы, зараженной личинками паразита. Пациент будет испытывать тошноту, рвоту, боли в животе, снижение аппетита, нестабильный стул и повышение температуры тела до 37-380 ° C. Возникает слабость, утомляемость и головокружение.

Возбудителями описторхоза являются кошачья палочка, кошачьи вши или сибирская язва. Человек заражается так же, как и дифиллоботриозом. Заболевание характеризуется повышением температуры тела до 37-380С, кожной сыпью, слабостью, плохим аппетитом, желудочно-кишечными расстройствами, развивается анемия. Тяжелые осложнения описторхоза могут включать острую кишечную непроходимость, острый панкреатит и первичный рак печени.

Токсокароз у человека вызывается миграцией личинок токсокара во внутренние органы и ткани. Заражение происходит при попадании инфицированных яиц собачьих гельминтов в пищеварительный тракт человека с грязными руками, немытыми овощами, ягодами, водой. Для токсокароза характерно длительное рецидивирующее течение (от нескольких месяцев до нескольких лет). Выделяют две формы заболевания: висцеральный (системный) и глазной токсокароз. Основные симптомы — жар, сухой кашель, сыпь и др.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХЕЛЬМИННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ИСТОЧНИКОВ И ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИНФЕКЦИИ.

В эпидемиологической классификации гельминтозов выделяют 3 группы:

геогельминтные инфекции — инфекции, возбудители которых часть своего цикла проводят в организме человека, а остальную часть — в окружающей среде, преимущественно в почве;

биогельминтоз — инфекции, возбудители которых проводят часть цикла развития в организме человека, а остальную часть — в организме одного или нескольких промежуточных хозяев;

Контактные гельминтозы — инфекции, при которых паразит на промежуточной стадии развития выводится из организма человека в инвазивном состоянии и способен заразить других людей.

Глисты могут передаваться насекомыми, кошками и собаками. Заражение происходит через рот водой, пылью, немытыми руками и грязной пищей, при ходьбе босиком или лежа на земле.

Чаще всего глистами заражаются дети в возрасте от 3 до 12 лет. В детском организме могут паразитировать сразу несколько видов гельминтов. Самые распространенные «друзья» — аскариды и острицы. На юге нередко можно встретить сочетание аскар, подковообразных кист и карликовых цепных кист. В организме черви живут в двух формах — личинки (яйца) и половозрелые особи. Они могут паразитировать на любом органе ребенка, но чаще всего встречаются в кишечнике. Количество червей, заражающих человека, может варьироваться от 1 человека до 1000 червей.

Черви вызывают различные патологические изменения в организме человека: механическое воздействие на окружающие ткани и органы, интоксикацию и сенсибилизацию продуктами обмена, всасывание минералов, нарушение баланса витаминов и питания, иммуносупрессию (подавление иммунной системы).

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ШЛЕМОМ.

Диагностика гельминтоза основывается на клинической картине, эпидемиологическом анамнезе и результатах паразитологических лабораторных исследований.

Врач-инфекционист

Городская поликлиника в Нижневартовске

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий