Виды кишечных паразитов у людей

vidy kishechnyh parazitov u ljudej Избавляемся от паразитов

По данным Всемирной организации здравоохранения, гельминтозы, являющиеся паразитарными заболеваниями, занимают четвертое место по вреду для здоровья человека после ишемической болезни сердца, диареи и туберкулеза. Они заражают около 90% населения мира.

Гельминты — паразитические черви, вызывающие болезни у людей, животных и растений. Из более чем 270 существующих видов более 150 видов гельминтов могут паразитировать в организме человека.

В нашей стране зарегистрировано около 65 видов паразитов, из которых 18-20 видов являются наиболее распространенными. Почти половина из них — круглые черви (нематоды), похожие на шнурки; другая половина — ленточные черви (цестоды), похожие на ленточки; и трематоды, сосущие кишечник и стенку желчного пузыря.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ И СИМПТОМЫ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ В ТЕЛЕ.

Аскариды — круглые черви длиной 15-40 см; они живут в тонком кишечнике. Они вызывают аскаридоз. Яйца аскаридов выводятся с фекалиями из кишечника человека и развиваются в почве. Чаще всего мы заражаемся ими через почву (особенно легко от детей, которые плохо моют руки) и немытые овощи. У пациентов наблюдается снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, диарея или запор. Возможны головная боль, слабость и раздражительность. В редких случаях может возникнуть кишечная непроходимость. Особенно вредны аскариды детям. У таких детей наблюдается задержка в развитии: их рост и набор веса замедляются, они чаще болеют, быстрее устают и имеют более низкие результаты в школе.

Власоглавы — это тонкие черви длиной 30-35 мм, обитающие в толстой кишке. Они вызывают трихоцефалию. Заражение похоже на заражение аскаридами. Пациенты испытывают общее недомогание, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, головные боли и головокружение.

Острицы — это мелкие черви длиной 3-12 мм, обитающие в тонком и толстом кишечнике. Может вызвать энтеробиоз. Самки паразитов спускаются в задний проход с оплодотворенными яйцами, появляются в основном ночью и откладывают от 10 до 15 000 яиц на коже промежности. Ползающие по коже острицы вызывают невыносимый зуд. Если во время сна почесать зудящую область, яйца двуустки могут попасть на пальцы и под ногти. Их можно передавать из рук в рот (что может привести к повторному заражению), а также они могут быть разбросаны по постельным принадлежностям и другим предметам. Пациенты испытывают боли в животе, тошноту, снижение аппетита, бессонницу и раздражительность.

Трихинелла — очень маленькие черви, длиной до 4 мм. Может вызвать трихинеллез. Человек заражается, употребляя в пищу свинину и мясные продукты, зараженные трихинеллой. Заражение также может происходить через мясо диких животных, таких как медведи, барсуки и кабаны. У больного трихинеллезом наблюдается головная боль, жар, опухшие веки и отечность лица. К концу первой недели болезни появляются боли в мышцах туловища и конечностей, затруднения и боли при дыхании и глотании, речи и движениях глаз. По всему телу появляются различные высыпания.

Бычьи ленточные черви (все ленточные черви часто называют паразитами) имеют длину 4-10 метров. Возбудитель — тениареинхоз. Человек заражается при употреблении в пищу недоваренного мяса крупного рогатого скота с личинками. Хозяйки нередко заражаются, попробовав сырой фарш. Заболевание часто протекает бессимптомно и диагностируется случайно, когда пациент внезапно обнаруживает яйца гельминтов в постели или на одежде или когда гельминтологическое обследование обнаруживает наличие яиц паразитов. Нарушение аппетита, тошнота, рвота, нестабильный стул, раздражительность, головокружение, бессонница, похудание; дети могут иметь задержку физического и умственного развития. Лабораторная диагностика энтеробиоза основана на микроскопическом исследовании соскобов, взятых из перианальной области. Лабораторная диагностика геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалиоз) включает исследование кала на наличие яиц гельминтов. Обнаружение этих паразитов также можно проводить с помощью иммуноанализа. Этот тест основан на обнаружении специфических антигельминтных антител. Ранняя диагностика позволяет избежать многих осложнений для пациента.

Для лечения гельминтозов используются специальные глистогонные препараты. Выбор лекарства зависит от конкретного вида гельминта, который есть у пациента. Самостоятельное лечение гельминтозов запрещено!

 

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ.

Санитарно-гигиенические меры должны лечь в основу профилактических мероприятий.

Мойте руки перед едой, после посещения туалета, после игр с домашними животными.

Держите ногти короткими и не грызите их. Под ногтями могут быть яйца глистов и микробы.

Перед употреблением тщательно вымойте сырые фрукты и овощи в проточной воде и промойте их кипятком.

не пейте сырую воду из рек, прудов или колодцев и используйте только кипяченую воду.

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий