Удаление липомы (жировика)

udalenie lipomy zhirovika Папиломы

Удаление липомы (жировой опухоли) — это хирургическая процедура по удалению доброкачественной опухоли под кожей, называемой липомой. Чаще всего диагностируются новообразования мягких тканей жирового характера и чаще встречаются у женщин. Липомы можно удалить амбулаторно (госпитализация не требуется) в хирургическом отделении.

Хирурги успешно проводят операции по удалению жировых вен в любом месте. Лечение проводится с использованием современных, малоинвазивных методов, технологичного оборудования и микрохирургических инструментов. Пациенты проходят хирургическое лечение в кратчайшие сроки и с минимальным риском.

Что такое липома?

Удаление липомы
Липомы представляют собой единичные или множественные жировые образования, обычно круглой формы и диаметром 1-5 см. Они могут располагаться по-разному, но чаще встречаются на конечностях, спине и волосистой части головы. Также могут накапливаться массы в мышцах и внутренних органах, иногда достигая гигантских размеров (более 10 см в диаметре). Морфологически липома представляет собой безболезненную подвижную опухоль сферической формы.

Причины появления липом до конца не изучены. Генетическая предрасположенность, нарушения обмена веществ и употребление жирной пищи и алкоголя играют роль в их развитии. Некоторые источники указывают на связь между нарушением функции сальных протоков кожи и развитием липом.

С точки зрения злокачественности жировики относятся к группе низкого риска, но требуют своевременного наблюдения и лечения. Небольшие шишки портят эстетику тела и чаще являются косметической проблемой. Крупные структуры с неоднородной структурой, а также расположенные в области внутренних органов могут сдавливать нервы и сосуды, спровоцировать развитие воспалительных изменений.

Показания для хирургического лечения

Если образование не беспокоит пациента и не увеличивается в размерах, в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Если жировая опухоль находится на открытом пространстве тела и нарушает эстетику, лучше удалить ее хирургическим путем. Есть также медицинские показания к операции. К ним относятся:

  • болезненность опухоли;
  • частые травмы в области липомы;
  • дерматит над шишкой;
  • воспаление опухоли и окружающих ее мягких тканей;
  • патологические выделения из жирового комка.

Важно удалить липомы, которые могут сужать кровеносные сосуды или нервные окончания и тем самым вызывать функциональные нарушения.

Диагностика жировиков

Хирург специализируется на диагностике и лечении липом. Во время первичной консультации специалист проводит собеседование и осмотр. Опухоль пальпируется. При появлении признаков воспаления может потребоваться УЗИ мягких тканей. Если принято решение об удалении липомы, пациенту предстоит предоперационное обследование. Это включает в себя ряд лабораторных тестов (общий анализ крови, тест на свертываемость, скрининг на инфекции и т. Д.)

Как проходит удаление липомы?

Удаление липомы
Хирургическое удаление липомы обычно проводится под местной анестезией с помощью скальпеля. В некоторых случаях процедура выполняется с помощью лазера. Во время процедуры липома удаляется вместе с мешком, а рана закрывается косметическими швами. Такой подход исключает образование грубых рубцов. На месте разреза остается аккуратный, почти незаметный рубец.

Реабилитация

Практически сразу после операции пациент может отправиться домой. После этой процедуры вам нужно будет посетить поликлинику для осмотра и перевязки. Ванны в водно-тепловых резервуарах нельзя проводить до заживления раны. Мягкие ткани полностью регенерируют в течение 10-14 дней.

Сколько стоит операция?

Цена удаления липомы зависит от вида операции. О стоимости удаления липомы вы можете узнать на консультации хирурга.

Пора избавиться от липомы! Сделайте это быстро, качественно и безопасно в клинике.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий