Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии


.

Волшебное лекарство от роста и густоты волос еще не изобретено: в этой области тело все еще слишком сложная система, чтобы ее можно было взломать. Лучший способ избежать проблем с волосами — это правильный уход, здоровый образ жизни и своевременное обращение к профессионалу. Посещение трихолога — единственный способ узнать, что нужно вашим волосам и какие процедуры можно и нельзя использовать.


.

Владимир Пинегин

Доктор медицины, дерматолог, трихолог, создатель Instagram-аккаунта @vladimirdoctorbeauty

Когда идти к трихологу

Выпадение волос затрагивает многих людей. Но как узнать, когда все выйдет из-под контроля? Если в течение 24 часов выпадение волос больше, чем при обычном облысении, ваше тело не функционирует должным образом. Нормальный человек может потерять около 100-150 волос: значительное количество теряется при мытье головы, а остальное в течение дня при расчесывании волос или случайном прилипании к одежде. Длинноволосые женщины склонны преувеличивать размер своей полости, в то время как мужчины склонны преуменьшать значение проблемы и скрывать ее.

Еще один признак, на который следует обратить внимание, — истончение волос. Если объем волос визуально уменьшается, это может указывать на истончение и уменьшение диаметра волос, что характерно для андрогенной алопеции, или на сломанный стержень волоса. Причиной может быть нездоровая диета или образ жизни. Чтобы диагностировать проблему, необходим анализ крови, а также обследование кожи головы, которое проводится с помощью трихоскопа. В некоторых случаях может быть целесообразно провести более расширенное обследование и фототрихограмму — в любом случае эти процедуры должны быть рекомендованы вашим врачом непосредственно во время вашего личного визита в клинику.


.

Причины выпадения волос

Выпадение волос может указывать на различные заболевания. У большинства пациентов диагностируются две проблемы: андрогенная алопеция и диффузное телогеновое выпадение волос. Первый — это прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной области или в других областях повышенной индивидуальной чувствительности. Андрогенетическая алопеция может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста, в зависимости от генетической предрасположенности конкретного пациента. К сожалению, алопеция в большей или меньшей степени присутствует почти у каждого человека, и некоторым людям повезло больше, чем другим. Волосы хорошо себя ведут до 20 лет, а затем постепенно начинают истончаться, сначала в 30, а затем в 40 лет. Хотя гены — это не константа, а переменная, которая может трансформироваться под воздействием внешних факторов: вредных привычек, неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушений сна и питания.

Диффузное телогеновое выпадение волос — это системный процесс, связанный с пусковым фактором, таким как серьезное хирургическое вмешательство, гормональные изменения или прием лекарств. Выпадение волос развивается через 2-3 месяца из-за цикла роста волос, за которым следует массивное выпадение волос в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях он может сохраняться, но чаще он скоро нормализуется.


.

Почему ты не можешь отрастить волосы?

Иногда девушки говорят, что не могут отрастить длинные волосы, обвиняя в этом генетику. На секущиеся кончики часто жалуются. Однако причин может быть много, и их нужно искать. Например, у пациентов с хронической анемией волосы у корня напоминают несколько объемную «шапку»: из-за повышенной ломкости волос волосы вырастают только до определенной длины, а затем обламываются. Вообще говоря, нормальная длина, при которой волосы могут лопнуть, составляет 20 или 24 сантиметра, и это достигается примерно на второй год роста.

Возможная причина повышенной ломкости волос — истончение волосяных фолликулов в результате загадочной андрогенной предрасположенности. Волосы не вырастают до нужной длины и выпадают. Через некоторое время волосы заменяются новыми, более тонкими волосами, которые живут в течение более короткого цикла. Этот процесс можно повторять снова и снова, пока волосы не будут сильно повреждены.

Как придать волосам энергию

Помимо генетических детерминант, наши привычки также влияют на здоровье наших волос. Одним из этих факторов является диета: риску подвергается любой, кто не ест достаточно белка. Белок — один из важнейших строительных блоков волос, а также один из строительных блоков волос. Также необходимо контролировать уровень железа в крови, чтобы волосы выглядели здоровыми. Мясо является основным источником белка, железа и аминокислот, поэтому диетические ограничения могут привести к появлению неприглядных волос. Бывает даже, что неровности долгое время остаются незамеченными. Да, в течение первых нескольких лет пациенты довольны тем, что их кожа и волосы по-прежнему выглядят аккуратно после перехода на растительную диету. Однако со временем волосы становятся ломкими и тонкими.

Когда дело касается механических повреждений, нет ничего безопасного. Поскольку все способы сушки повреждают стержень волоса, даже если это естественное, сушилку лучше всего использовать в режиме холодного воздуха. Важно регулярно ухаживать за волосами и ухаживать за ними. Например, летом чаще увлажняйте волосы натуральными маслами, чтобы создать липидный слой, который окружает ваши волосы и защищает их.


.

Плазмотерапия и другие методы лечения

Схема лечения всегда назначается индивидуально. Прежде чем пытаться лечить рост волос, вы должны понимать, что принимать его следует только под наблюдением врача. К ним относится популярная плазмотерапия, то есть получение факторов роста из собственной крови пациента и введение их в проблемную зону. В настоящее время этот метод борьбы с облысением считается одним из самых действенных и действенных. Его назначают трихологи как дополнение к общей местной терапии. Сама процедура занимает около 20-30 минут: сначала у пациента берется 20 мл крови, затем она обрабатывается на центрифуге, благодаря чему получается богатая тромбоцитами плазма, содержащая факторы роста. Затем эта плазма вводится в кожу головы.

Перед проведением процедуры врач должен убедиться, что терапия не нанесет вреда здоровью пациента. Для этого трихолог сначала исследует кровь на предмет отклонений. Во-вторых, ведут анамнез — это важно, если родственники пациента страдают кожными заболеваниями, так как в этом случае проблема может усугубиться травмами кожи головы. В-третьих, врач должен убедиться, что у пациента нет серьезных противопоказаний в виде инфекционных заболеваний или тяжелых соматических заболеваний. Лечение длится не менее трех месяцев, после чего можно наблюдать первые положительные результаты. Обычно процедура проводится в течение трех-четырех месяцев, от одного раза в неделю до одного раза в месяц, в зависимости от интенсивности выпадения волос. Одноразовое лечение практически не повлияет на проблему. Конечно, трихолог может порекомендовать и плазмотерапию в профилактических целях, но ее практически никогда не назначают самостоятельно без применения дополнительных препаратов местного действия.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий