Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это распространенная паразитарная инфекция, которая развивается у людей в результате заражения простейшими «toxoplasma gondii». Заболевание передается несколькими путями и может быть острым, латентным или хроническим. Хотя патоген широко распространен на всех континентах, самый высокий процент инфицированных людей проживает в развивающихся странах, при этом 9/10 населения страдает от токсоплазмы. В развитых странах уровень заражения составляет от четверти до половины населения, а в России — около 30%.

Особенности и причины заболевания

Возбудитель токсоплазмоза — одноклеточный паразит, обитающий в клетках и в межклеточном пространстве. Помимо человека, он может проникать в организм многих животных и птиц, но для полноценного развития ему необходимы кишечники домашних кошек или других представителей семейства кошачьих. Обычно кошка заражается, поедая инфицированных грызунов или голубей, после чего токсоплазма проходит через ее кишечник и попадает в организм человека через контакт с кошачьими фекалиями.

Люди являются косвенными переносчиками токсоплазм. Попадая в организм, токсоплазма поражает ткани, проходит через лимфатические узлы в кровь, а через кровоток проникает в различные органы, включая мозг и глаза. Как правило, заражение происходит:

  • попаданием в пищеварительную систему после контакта с почвой, загрязненной фекалиями инфицированного животного, при употреблении в пищу немытых фруктов или овощей, при недостаточной тепловой обработке мяса и т. д .;
  • передается при прямом контакте с кровью или слюной инфицированного животного, если на коже есть небольшие ранки, царапины или ссадины;
  • вертикально, от инфицированной матери к плоду, если женщина заразилась во время беременности.

Основная профилактика токсоплазмоза — исключение риска попадания паразита в организм. Гигиена имеет первостепенное значение в семьях с домашними животными, особенно с кошками. Если животное находится в дикой природе, особенно важны меры предосторожности: тщательно мыть руки после каждого контакта, не позволять ему забираться на стол в столовой и кухне, не приближать животное к лицу и не подпускать он спит в постели. Риск заражения сохраняется и в том случае, если кошка не выходит на прогулку: цисты токсоплазмы могут попасть в дом на подошвах уличной обуви.

Проявления паразитарной инфекции

Инкубационный период с момента попадания токсоплазмы в организм до появления первых симптомов составляет от нескольких дней до трех недель. Заболевание может быть острым, латентным или хроническим.

  • Острый токсоплазмоз начинается с резкого повышения температуры, повышения температуры тела, интоксикации (озноб, боли в мышцах и суставах, потеря аппетита). Селезенка и печень увеличиваются в размерах, лимфатические узлы набухают, и может появляться розовая сыпь, распространяющаяся по всему телу. Заболевание может сопровождаться воспалительным процессом в сердечной мышце, тканях и оболочках головного мозга. Если болезнь тяжелая, она может закончиться летальным исходом.
  • Хроническая форма либо протекает бессимптомно, либо не имеет значимых симптомов: пациент быстро утомляется, чувствует слабость и общую усталость, может иметь немного повышенную температуру. Головные боли, головокружение, потеря зрения и памяти могут возникнуть, если токсоплазма проникает в нервную ткань, мозг или органы зрения. При поражении внутренних органов может развиться миокардит, гепатит или пневмония. Заболевание обычно длится много лет, с периодическими обострениями.
  • Скрытая форма встречается у подавляющего большинства людей и встречается в 95-98% инфекций. Через две-три недели после попадания паразита в организм человек испытывает легкое недомогание, которое вскоре проходит само. Наличие токсоплазмы обычно выявляют при лечении других заболеваний.

Заболевание может быть приобретенным или врожденным. Токсоплазмоз наиболее опасен при беременности, поскольку паразит проникает в ткани плода и препятствует его естественному развитию. Инфекция может привести к широкому спектру аномалий, от самопроизвольного выкидыша до различных врожденных дефектов у ребенка, затрагивающих глаза, головной и спинной мозг.

При внутриутробном инфицировании у плода развиваются необратимые изменения, которые могут произойти сразу или через несколько лет. Часто дети с этим врожденным заболеванием не успевают за сверстниками и у них развиваются дефекты зрения и слуха, микроцефалия, олигофрения и другие нарушения. Однако побочные эффекты возможны только в том случае, если женщина заразится во время беременности. Если женщина с латентной или хронической инфекцией забеременеет, ребенок будет защищен антителами, которые уже вырабатываются в организме матери.

Диагностические методы

Диагностика токсоплазмоза включает:

  • Сбор крови для общего анализа, результаты которого показывают снижение количества лейкоцитов и увеличение количества лимфоцитов и эозинофилов;
  • тест на токсоплазмоз, где положительная реакция указывает либо на хроническую инфекцию, либо на наличие антител после заболевания;
  • пункция спинного мозга по показаниям;
  • Рентген головного мозга на предмет повышенной васкуляризации, увеличения межреберных промежутков, кальцификатов;
  • при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов.


.

Чтобы обнаружить токсоплазмоз у новорожденных, сравните титр антител с титром матери. Наличие антител IgM и IgG у младенца как минимум в четыре раза выше, чем у матери, указывает на врожденную инфекцию. Если титр материнских антител выше, чем у ребенка, это потому, что были переданы иммуноглобулины, а не паразит.

Как избавиться

Лечение токсоплазмоза зависит от формы и течения болезни и наличия повреждений внутренних органов. Как правило, пациенту назначают противопаразитарные препараты — чаще всего хлоридин, который сочетают с сульфаниламидами для усиления его действия. Спирамицин часто назначают при беременности.

Препараты обычно принимают тремя курсами от 5 до 10 дней, повторяемыми с недельными интервалами. Для устранения причины хронического токсоплазмоза этих препаратов недостаточно, и необходима дополнительная иммунотерапия с внутрикожными инъекциями токсоплазмина. Параллельно вводятся противоаллергические препараты, витаминные курсы и иммуностимулирующие препараты.

Соответствующая терапия назначается при поражении головного мозга, органов зрения и внутренних органов.

Часто возникающие вопросы

Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания и составляет от одного месяца до одного года. Пациенты без иммунодефицита обычно полностью выздоравливают после прекращения лечения.

Как токсоплазмоз передается от человека к человеку?

Самый распространенный путь заражения — от животного к человеку. Больной редко передает паразита здоровому человеку; чаще всего паразит передается от инфицированной матери к плоду. Крайне редко токсоплазмоз передается через поврежденную кожу или слизистые оболочки при поцелуях или половом контакте. Еще реже передается болезнь через донорство крови или трансплантацию органов.

К какому врачу мне обратиться для лечения?

Обычно токсоплазмоз лечит и диагностирует врач-инфекционист. В зависимости от состояния пациента может потребоваться консультация невролога, офтальмолога, рентгенолога и других специалистов.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий