Тайна болезни Черчилля

tajna bolezni cherchillya Псориаз


Уинстон Черчилль, страдавший псориазом, предложил воздвигнуть монумент из чистого золота каждому, кто придумает лекарство от этой болезни.

К сожалению, псориаз, одно из самых распространенных кожных поражений, остается загадочным заболеванием. Единственное, что сегодня знают врачи, это то, что болезнь передается по наследству.

Зараза не заразна

Вот что вам нужно знать о псориазе:

Название происходит от греческого «псора», что означает «зуд». Именно зуд доставляет наибольшее беспокойство пациентам, у которых при обострении заболевания появляются кожные высыпания.

Иногда его называют «псориазом», и его даже путают с импетиго, но, в отличие от импетиго, псориаз не заразен. Передача от человека к человеку невозможна.

Врачи выделяют два самых опасных периода, когда псориаз может появиться впервые: от 16 до 22 лет и от 57 до 60 лет.

Наиболее частыми участками псориаза являются кожа головы под волосами, поверхность локтевых и коленных суставов и крестец. У одних заболевание возникает внезапно, но быстро, у других бляшечный псориаз (бляшки на коже коленей или локтей) длится несколько лет.

Есть редкие, но самые коварные формы псориаза. Например, ладонно-кожный псориаз, при котором бляшки обнаруживаются на ступнях и руках. Часто при этом виде псориаза поражаются ногти — они становятся рыхлыми и толстыми, крошатся по краям. Кроме того, на поверхности ногтя появляются полосы, бородавки и ямочки. Важно отличить его от онихомикоза и грибка стопы.

При так называемом суставном псориазе поражается не только кожа, но и суставы. Чаще всего поражаются стопы и руки.

Факторы риска

Хотя псориаз может развиться генетически, существует множество триггеров:

стрептококковые и вирусные инфекции,

длительное нервное напряжение и стрессовые ситуации,

воспалительные процессы, солнечные ожоги и повреждение кожи

Вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем

Эндокринные расстройства (особенно повышенный уровень женского полового гормона эстрогена. Их высокий уровень в крови возникает в связи с эндокринными нарушениями или приемом гормональных препаратов)

передозировка препаратами (будьте особенно осторожны с бета-адреноблокаторами, литиевыми и нестероидными противовоспалительными препаратами, а также с препаратами, принимаемыми при гипертонии).

Народные средства

Теплые ванны со свежевываренным сельдереем могут уменьшить дискомфорт.

Также можно массировать пораженные участки кожи смесью эвкалипта, меда и каланхоэ (взять 10 г сока каланхо, столько же меда, 30 г масла эвкалипта — все тщательно перемешать).

По данным Гарвардской медицинской школы, у людей, регулярно пьющих пиво, больше шансов заболеть псориазом. По их оценкам, употребление пяти пинт пива в неделю удваивает риск заболеть. Врачи считают, что это может быть связано с растительным белком, который используется для ферментации напитка.

Псориаз может увеличить риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний, говорят исследователи из Копенгагенского университета.

Псориаз ухудшается в сумерках. Семь из 10 пациентов жалуются на симптомы, особенно в десять вечера. Исследователи из Университета Уэйк-Форест считают, что это связано с ежедневными изменениями температуры тела. Повышение температуры вечером усиливает зуд.

Медицинское сообщество пока не знает, как лечить псориаз. Терапия этого заболевания в первую очередь направлена ​​на устранение симптомов и улучшение состояния пациента. Вот несколько советов:

1 Позаботьтесь о своей иммунной системе. Это сбой иммунной системы и обычно приводит к обострению болезни. Под кожей накапливаются лимфоциты, и в то же время начинают вырабатываться цитоксины — вещества, регулирующие воспалительные реакции. Это приводит к появлению чешуйчатой ​​сыпи, называемой зубным налетом.

2 Избегайте простуды и насморка. Изучая географию заболевания, врачи выяснили, что в северных регионах с длинными зимами повышен риск развития псориаза. Это может быть вызвано переохлаждением или обморожением, простудой и гриппом.

3 Не скрывайте болезнь от солнца. В старину говорили, что «дьявольские розы» (так называли псориаз) боялись света. Врачи подтверждают, что с приходом более теплых месяцев, когда одежда не защищает кожу от солнца, симптомы псориаза стихают, а у некоторых пациентов исчезают полностью.

Но и запекать на пляже вечно не хочется.

4 Защищайте кожу от травм и чрезмерного воздействия окружающей среды. Явление появления псориатических бляшек при солнечных ожогах, химических ожогах, обморожениях и рубцах называется «феноменом Кебнера». Избегайте чрезмерного пересушивания кожи, что также усугубляет симптомы заболевания.

5 Диета очень важна. При псориазе следует полностью избегать чеснока и лука, шоколада и острых специй. Также следует избегать употребления алкоголя. Сведите к минимуму копчености, жирное мясо, жареную пищу и мед. Выбирайте фрукты и овощи, вареную рыбу и нежирное мясо.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий