Статус локалис при псориазе история болезни

status lokalis pri psoriaze istoriya bolezni Псориаз

Статистика заболеваемости псориазом

Псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний, что подтверждается мировой статистикой и эпидемиологией.

Согласно исследованиям, этим недугом страдают от 0,6 до 4,8% населения Земли. В России этот показатель приближается к максимальному пределу с 2015 года. Статистика по больным псориазом ведется со всех уголков мира и различается по географии, полу и другим аспектам, которые мы обсудим более подробно в сегодняшней статье.

Наследственность

Роль генетики в развитии псориаза очень важна. Заболеваемость значительно увеличивается среди членов семьи.

Если один из родителей болен псориазом, вероятность того, что у ребенка будет эта патология, составляет 25%. Если этим заболеванием одновременно страдают и отец, и мать, риск развития кожного заболевания у детей приближается к 50%.

Если одна и та же пара близнецов страдает псориазом, в 90% случаев у другого близнеца рано или поздно разовьется псориаз. Вся эта статистика показывает, что это дерматологическое заболевание имеет генетическую основу, но, к сожалению, современная медицина не в состоянии предотвратить это заболевание, даже зная о его высокой вероятности.

Статистика по возрасту и полу

Псориаз поражает людей независимо от возраста. Люди заболевают в любом возрасте, но есть некоторые статистические данные о проблеме.

Пик патологии приходится на возраст 20-45 лет — около 70% всех больных. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости псориазом среди молодого населения. Девочки могут заболеть псориазом в возрасте от 16 до 20 лет, а мальчики — с 18 до 22 лет. Специалисты связывают этот факт с происходящими в организме гормональными изменениями. Кроме того, риск развития псориаза увеличивается в возрасте от 40 до 50 лет.

Чтобы эта информация была более понятной, в таблице ниже мы проанализируем заболеваемость этим заболеванием по возрасту и полу.

Возраст человека (количество лет) Мужчины Женщины
10-20 3,00% 9,00%
20-30 24,00% 24,00%
30-40 9,00% 3,00%
40-50 6,00% 9,00%
50-60 18,00% 9,00%
60 ЛЕТ И БОЛЬШЕ 3,00% 3,00%

К сожалению, не заметить, что патология молодеет, невозможно. Хотя до недавнего времени это заболевание диагностировалось в подростковом возрасте, теперь оно поражает и маленьких детей. Сегодня дерматологи распознают это заболевание даже у грудничков. Виновники — окружающая среда, которая с каждым годом ухудшается, а также вредные привычки родителей и, конечно же, генетика. По статистике, на сегодняшний день этим заболеванием болеют 4 ребенка из 100. При этом девушки диагностируются на 25% чаще.

Причины псориаза

Также были проведены исследования причин, по которым люди с этим заболеванием связывают первые симптомы с заболеванием. Список выглядит следующим образом:

  • 44,2% — патогенетический аспект определить не удалось, но специалисты связывают более высокий процент наследственности и негативных факторов среды;
  • 19,7% — нервный шок, хронический стресс;
  • 16,8% — инфекционные заболевания, в основном ангина
  • 7,7% — hypothermia.

Статистика по типу заболевания

Кроме того, давайте рассмотрим основные разновидности этого недуга, встречающиеся у населения:

  • 80% — бляшечный псориаз;
  • 5-30% — псориатический артрит;
  • 10%: кисти и подошвы;
  • 5% — пустулезный псориаз.

У 65% пациентов эта форма протекает в легкой форме с изменениями до 3% и менее. Заболевание протекает в средней степени у 25% пациентов, и сыпь покрывает от 3 до 10% поверхности тела. И только 10% пациентов страдают осложненной формой заболевания, при которой бляшки покрывают более 10% кожи.

География псориаза

По статистике 2017 года, псориазом страдает 4,8% населения мира, а это означает, что это число превышает 250 миллионов человек. Это означает, что этим заболеванием страдает каждый 25 из нас.

По наблюдениям ученых, эта патология чаще встречается в странах с умеренным и холодным климатом. Псориаз гораздо чаще встречается у европейцев и американцев, чем у азиатов и африканцев. Причем риск заболеть в сельской местности почти в 4 раза ниже, чем в городе.

Перечислим статистику заболеваемости псориазом в популяции по странам:

  • Скандинавия — 8%.
  • Дания — 6%.
  • Германия — 4%.
  • США — 3%.
  • Канада — 2%.
  • Россия — 3%.
  • Северная Европа — 3%.
  • Великобритания — 2%.
  • Китай-0,37%.
  • Кувейт-0.11% .

Псориаз в России

С 2009 года Минздрав РФ начал официально регистрировать псориаз как отдельное заболевание. В 2011 г. количество госпитализированных на лечение составило 3,5% от общей численности населения. Поскольку основными причинами заболевания являются не только наследственность и стрессы, но и вредные привычки и неблагоприятная экология, заболеваемость в нашей стране не может быть хуже, чем в других развитых регионах мира.

Статистика псориаза в России за последние годы показывает следующие наблюдения.

Наименее распространено заболевание в следующих регионах: южном (Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарская область), Сибирском (Трансильванская, Новосибирская, Иркутская и Томская области), центральном (Владимирская, Московская и Тамбовская области, г. Москва). ) и Северный Кавказ, Духаевская область и Карачаево-Черск).

Данная патология наиболее распространена в северо-западных регионах (Ненецкий автономный округ, Архангельская, Ленинградская, Калининградская и Мурманская области), Урале (Свердловская, Курганский, Тюменский и Ханты-Мансийский), Дальнем Востоке (Хабаровская, Сахалинская и Магаданская области). на Волге (Татарстан, Нижний Новгород, Кировский, Ульяновский и Оренбурский).

Текущие данные за 2017 год показывают, что псориаз продолжает расти среди населения. По данным Росстата и мировой статистики, это можно считать «болезнью цивилизации». Между этой патологией и образом жизни, стрессорами, неправильным питанием и вредными привычками существует четкая взаимосвязь. Однако при этом следует учитывать качество и доступность квалифицированной медицинской помощи, что по-своему влияет на масштабы заболевания в разных частях света.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий