Среди клещей постоянными паразитами человека являются

Чесотка

Чесотка — распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei (L.). Заболевание, которое возникает у людей при заражении животных чесоточным клещом, называется псевдосаркоидозом.

Возбудитель — клещ Sarcoptes scabiei (L.). Что касается паразитизма, чесоточные клещи являются стойкими паразитами, которые проводят большую часть своей жизни на коже хозяина и эктопаразитически живут на поверхности кожи лишь в течение короткого периода распространения.

Заражение чесоткой происходит в основном при тесном контакте с телом, обычно в общей постели и в интимных отношениях. Инвазионные стадии — самки и личинки клещей. Эпидемия чесотки определяется как группа людей, в которой инфицированный человек является источником инфекции и создает условия для передачи возбудителя. Решающую роль в заражении играет контакт с больным в постели ночью, в период максимальной активности возбудителя (прямая передача). Второстепенное эпидемиологическое значение имеют инфекционно-контактные коллективы, т. е. группы людей, которые живут вместе и спят в одной спальне (пансионаты, детские дома, дома престарелых, бараки, «наблюдательные» палаты психоневрологических больниц и т. д.) Непрямой путь заражения (через предметы домашнего обихода, постельное белье, одежду и т. д.) Высокии — является индекс паразитов (обычно 48-60), определяемый количеством клещей на пациента (потенциальный очаг) или общим очагом для всех пациентов. Псевдогеморрагический относится к наличию двух или более пациентов в одном очаге, которые инфицированы вне этого сообщества и независимо друг от друга. Внебольничные инфекции (временные инфекции) в банях, поездах и отелях встречаются редко и возникают косвенно, через последовательные контакты с потоком людей, с предметами (постельными принадлежностями, туалетными принадлежностями), которыми пользуется человек, инфицированный чесоткой.

Выделяют следующие клинические разновидности чесотки:

■ Типичный;

Типичный; ■ Чесотка без проводов;

Чистота от чесотки или «инкогнито»;

■ зудящая лимфоплазия кожи;

■ скабиозная эритродермия;

■ норвежская чесотка;

Осложненная чесотка (вторичная пиодермия, аллергический дерматит, реже микробная экзема и крапивница);

Псевдосаркоптоз.

Типичная чесотка является наиболее распространенной и проявляется клинической картиной с различными видами чесоточных поражений, везикулярными папулами на туловище и конечностях, невоспалительными пузырьками возле поражений, струпьями и кровянистыми струпьями, распространяющимися по коже. Типичная чесотка характеризуется отсутствием сыпи в межлопаточной области. Зуд — характерный субъективный симптом чесотки, возникающий в результате аллергии на возбудитель. При первичном заражении зуд появляется через 7-14 дней, а при повторном заражении — на следующий день после заражения. Усиление зуда вечером и ночью связано с циркадным ритмом активности возбудителя.

Нетранзитная чесотка встречается реже, чем обычная чесотка, в основном выявляется на основании обследования людей, контактировавших с больными чесоткой, появляется во время заражения личинками, в первоначальном виде длится не более 2 недель и клинически характеризуется одиночными везикулярными и невоспалительными пузырьками папул.

«Чистая чесотка» или «инкогнито» возникает у людей, часто использующих водные процедуры, особенно в вечернее время, и по своей клинической картине соответствует типичной чесотке с минимальными симптомами. Кожная зудящая лимфоплазия клинически проявляется сильно зудящими папулами чечевицы, расположенными на туловище (ягодицы, живот, подмышки), мужских половых органах, женских молочных железах, локтях.

Лимфоплазия кожи при чесотке сохраняется после полного заживления чесотки от 2 недель до 6 месяцев. Соскабливание кутикулы с ее поверхности ускоряет растворение. После повторного вторжения появляется в тех же местах. Зуд при эритродермии возникает при длительном (2-3 месяца) применении системных и местных кортикостероидов, антигистаминных, психотропных препаратов. Зуд легкий и диффузный. Пациенты обычно не чешутся, а трет кожу руками. Главный симптом заболевания — ярко выраженная эритродермия. Чесотка возникает не только в типичных местах, но и на лице, шее, волосистой части головы и межлопаточной области. В этом случае они обычно короткие (2-3 мм). Гиперкератоз особенно заметен в местах, подверженных давлению (локти и ягодицы).

Норвежская чесотка (корковая, крестоцветная) — редкая и очень заразная форма заболевания. Возникает при иммуносупрессивных состояниях, при длительном лечении гормонами и цитостатическими препаратами, при нарушениях периферической чувствительности, конституциональных аномалиях кератоза, у пациентов с деменцией, болезнью Дауна, СПИДом и др. Основным симптомом заболевания является эритродермия, при этом массивные серо-желтые или коричнево-черные корки толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 см, ограничивающие движения и причиняющие боль. Большое количество чесоточных клещей обнаруживается между слоями корки и под ними. На руках и ногах есть многочисленные пряди, напоминающие чесотку. Часто встречается повреждение ногтей, увеличение лимфатических узлов, выпадение волос и повышение температуры тела. Пациенты выделяют неприятный запах. Часто вокруг этих пациентов формируются микроэпидемии — заражаются члены семьи, медицинские работники и пациенты, находящиеся в одной комнате.

Чесотка сложная. Чесотка часто осложняется вторичной пиодермией и дерматитом, реже бактериальной экземой и крапивницей. Среди форм носовой пиодермии преобладают стафилококковое импетиго, остиофолликулит и глубокий фолликулит, реже встречаются фурункулы и вульгарная эктима. Импетиго преобладает в местах частого расположения каналов (кисти, запястья, стопы), тогда как остиофолликулит возникает в местах метаморфоза клещей (переднебоковая поверхность туловища, бедер, ягодиц). Микробная экзема чаще встречается в местах расположения кожной зудящей лимфоплазии, особенно на ягодицах. Для чесотки у детей характерен более обширный процесс, затрагивающий лицо и кожу головы. В течении чесотки преобладают реактивные варианты с экссудативными морфологическими элементами, часто встречается лимфоплазия кожи, нередки осложнения заболевания. Могут поражаться ногтевые пластины, особенно у младенцев. Чесотка у пожилых людей имеет свои особенности: чесотка протекает одиночно, преобладают неповрежденные разновидности; пузырьков и комков немного. Кровянистые корки и корки часто встречаются среди высыпаний. Наиболее частые осложнения — аллергический дерматит и микробная экзема. Специфика течения чесотки в сочетании с другими дерматозами. При чесотке на фоне атопического дерматита наблюдаются ихтиоз (выраженная сухость кожи), единичные чесоточные дырочки, при гипергидрозе, дисгидротической экземе, эпидермофитии (повышенная влажность кожи) — множественные. Тяжелая изоморфная реакция Кебнера обычно присутствует при чесотке с псориазом и красным плоским лишаем.

Псевдосаркоидоз — это заболевание, которое возникает у людей, когда животные (собаки, свиньи, лошади, кролики, волки, лисы и т. Д.) Заражаются чесоточным клещом. Инкубационный период заболевания составляет несколько часов, а течение чесотки отсутствует, так как клещи не размножаются на чужеродном хозяине, а лишь частично проникают в кожу, вызывая сильный зуд. Сыпь располагается на открытых участках кожи и представлена ​​крапивницей, волдырями, кровянистыми корками и корками. Болезнь не передается от человека к человеку.

Цели лечения

Устранить возбудителя на всех этапах его развития;

Устранение клинических симптомов заболевания;

Предупреждение развития осложнений;

Прекратите заражать других людей.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий