Современная терапия псориаза с учетом его иммунопатологии

sovremennaya terapiya psoriaza s uchetom ego immunopatologii Псориаз
  • Основные показания: псориаз

Не уменьшая важность детоксикационной терапии, чувствительности, фототерапии (SPC (синхронизированную фотографию) и PUVA (псорален УФ), синтетические ретиноиды как монотерапии, так и в сочетании с фототерапией, должны быть упомянутыми на роль цитостатики и иммуносупрессивных препаратов ( Метотрексат, циклоспорин)).

Цитостатики — препараты, которые ингибируют рост и пролиферацию клеток. Метотрексат, цитостатический, который ингибирует синтез ДНК и деление клеток, в течение длительного времени использовался в лечении псориаза. Препарат вводят внутримышечно 15-25 мг раз в неделю или перорально в виде таблеток 7,5 мг в неделю. Из числа неблагоприятных реакций этого лекарства гепатотоксичность и ингибирование медиастифой Hematopoeis заслуживают особого внимания.

Циклоспорин a (Sandimmune Neoral, Novartis Pharma) представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот. Механизм циклоспорина состоит в ингибировании активности Т-лимфоцитов и снижая их чувствительность к антигенам, блокируя механизм интерлейкина, ингибирования пролиферации кератиноцитов, селективное иммуносупрессия. Рекомендуемая доза в псориазе составляет 5 мг / кг / день. Можно короткий период лечения — 12 недель. Использование препарата требует мониторинга кровяного давления и концентрации креатинина в сыворотке.

Наиболее активными биологическими факторами являются те, которые работают на определенной группе цитокинов. Это рекомбинантные белки, полученные биотехнологии от живых животных клеток, растений или микроорганизмов, предназначенных для ингибирования воспалительных процессов в коже и прудах. Наиболее часто используемым препаратом в дерматологии является инфликсимаб (ремикада, соцектор, B.V.). (Нидерланды)) представляет собой химерное моноклональное антитело IgG1, основанное на технологии генной инженерии (75% белка человека и 25% белка мыши). Прижима влияет на активность TNF-альфа в коже, крови и пруду. Было обнаружено, что на фоне терапии инфликсимаба в дозе 5 мг / кг зоны псориаза и индекса тяжести (PASI) уменьшились на 75% более чем в 80% пациентов, а поддерживающие терапию (каждые 8 ​​недель) поддерживали полученные ответ на 50 недель.

Усткинумаб (Stelar, CILAG, AG (Швейцария) — полностью человеческое моноклональное антитело с избирательным влиянием на IL-12 и IL-23, которые играют важную роль в патогенезе псориаза. В течение одного года существует четыре инъекции подкожных препаратов, которые пациент может выполнять независимо. Доступен в 45 или 90 мг флаконов.

Эти цитостатики и биологические препараты довольно дороги, имеют много противопоказаний и побочных реакций. Единственным внутренним препаратом, зарегистрированным в Российской Федерации с сильным иммуносупрессивным действием, является Timodpression (Pharma Bio Ltd.). Это селективный иммуниативный пептид, состоящий из неестественных остатков D-аминокислотных кислот — глутаминовая кислота и триптофан, соединенные гамма-пептидным связыванием. Выборочно блокирует пролиферацию клеток-предшественников и иммуно- и гематопуаз, прерывает иммунопатологическую реакционную цепь, ингибирует аутоиммунные процессы, не влияя на клетки других органов и тканей.

Были проанализированы более 500 амбулаторных карт пациентов и проанализированы истории больничных пациентов с псориазом. Мягкая степень псориаза наблюдалась в 80% случаев (PASI ниже 10, S (площадь поверхности) ниже 25% поверхности тела), умеренная степень тяжести клинических симптомов — в 15% (ниже 10-30, с Ниже 50%) и тяжелые симптомы — в 5% (PASI более 30, с более чем 50%).

Лечение мягкого псориаза обычно эффективна. Самое главное состоит в том, чтобы выбрать правильную терапию кремов и мам, содержащих активные антипролиферативные компоненты (локальные стероиды, кальципотриол, ператонат цинка, мочевина).

Умеренный и тяжелый псориаз требует добавления к лечению иммуноактивных препаратов. Учитывая роль нейтрофилов в патогенезе псориаза и тот факт, что тимодепрессин ингибирует высвобождение гематопоэтических предшественников (CD34 +) из костного мозга в периферическую кровь, мы использовали этот препарат у пациентов с псориазом средней и тяжелой степени. Высвобождение CD34 + в периферическую кровь происходит за счет усиления связывания фибронектина с костным мозгом и подавления тимодепрессином CD34 + клеток во внеклеточном пространстве [2].

Зарегистрированная схема лечения тяжелого псориаза включает внутримышечные инъекции 2 мл 0,1% раствора Тимодепрессина ежедневно в течение 7 дней с последующим 2-недельным курсом внутримышечных инъекций по 1 мл ежедневно [3]. По вышеуказанной методике мы пролечили 20 больных псориазом. У всех пациентов достигнута ремиссия заболевания. Однако после прекращения лечения в течение 1 месяца у 7 пациентов (35%) возник рецидив, что свидетельствует о морбистическом эффекте препарата. При внезапной отмене тимодепрессина развивается абстинентный синдром и болезнь возвращается. Следовательно, необходим более длительный период лечения с последующей поддерживающей терапией.

Вышесказанное подтверждается результатами лечения 50 больных псориазом по модифицированной методике Тимодепрессина — 2 мл 0,1% раствора ежедневно внутримышечно в течение 5 дней, затем по 1 мл ежедневно в течение 15 дней с дальнейшей поддерживающей терапией интраназально — 0,5- 0,2 мл в течение 2-4 недель.

Для определения эффективности Тимодепрессина при лечении псориаза по указанной выше методике мы сравнили результаты лечения этим препаратом с результатами лечения цитостатиками и иммунодепрессантами (метотрексат, циклоспорин, Ремикейд), полученными в той же клинике. Исследование показало, что регресс кожных симптомов при применении Тимодепрессина в основном достигался к 20-му дню лечения при снижении PASI на 90,4%. В то же время при лечении препаратами сравнения этот показатель снизился позже — на 6-й неделе терапии (также на 90,4%). У 50 пациентов, получавших 20-дневную терапию Тимодепрессином, побочных эффектов, связанных с лечением, не наблюдалось, а лабораторные показатели не отличались от нормальных значений. Тимодепрессин был исключен из лечения в 7 случаях в связи с развитием токсидермии (после 3-7 инъекций). Продолжительность ремиссии при лечении тимодепрессином была довольно продолжительной и превышала 3 года (в 70% случаев), тогда как лечение метотрексатом и циклоспорином было короче (42% и 25% соответственно).

Сравнивая полученные в нашей клинике результаты лечения тяжелых форм псориаза Тимодепрессином, метотрексатом, циклоспорином, Ремикейдом, можно сделать вывод, что адаптированная схема терапии Тимодепрессином в сочетании с другими общедоступными препаратами позволила добиться лучших результатов.

Поэтому иммуносупрессивная терапия должна быть включена в комплексное лечение псориаза средней и тяжелой степени. Предпочтение отдается тимодепрессину, который обладает высокой терапевтической активностью и хорошо переносится.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий