Составляем протокольчик: что нужно знать про популярную АИП-диету

sostavlyaem protokolchik chto nuzhno znat pro populyarnuju aip dietu Псориаз

Почти каждый год в центре внимания оказывается новая элиминационная диета — ограничения не для похудения, а для оздоровления. В последнее время в рекомендациях блогеров-нутрициологов все чаще встречается аутоиммунный палеопротокол, а сервисы питания выпускают специальное АИП-меню. Разбираемся, что это такое и кому подойдет такой тип питания.

Аутоиммунный палеопротеин основан на более строгой версии палеодиеты. Палеодиета — это возвращение к эпохе палеолита, когда наши предки были охотниками и собирателями. Первым теоретиком этой диеты был гастроэнтеролог Вальтер Л. Вехтлин. В 1970-х годах он предположил, что генетика человека практически не изменилась с момента появления сельского хозяйства (10–15 тысяч лет назад) и что современное человеческое тело все еще лучше приспособлено к палеолитической диете.

Традиционная палеодиета и ее фракции основаны на гипотезе палеодефицита, типа комплексного синдрома снижения качества жизни и подверженности различным заболеваниям. Важно отметить, что палеодефицит — это не медицинский термин, а скорее физиологический антропологический термин. Считается, что этот недостаток вызван значительными различиями в образе жизни нас и наших предков. Например, современный человек получает меньше дневного света, а в городских условиях ночью недостаточно темно. Более того, теоретики палеодефицита считают, что мы можем находиться под влиянием снижения воздействия различных непатогенных микробов: просто современный мир слишком стерилен. И, конечно же, питание считается ключевым фактором дефицита: мужчины палеолита не ели рафинированные промышленные продукты, а получали все питательные вещества из мяса, овощей и фруктов.

Принцип палеодиеты довольно прост.

Если «да», можете его съесть. В противном случае рекомендуется воздержаться от использования продукта. Принцип API более сложен — он ориентирован на борьбу с аутоиммунными заболеваниями, поэтому сама диета направлена ​​на устранение продуктов, вызывающих воспаление. Основная диета для API состоит из мяса, рыбы и морепродуктов, всех видов овощей (кроме пасленовых), фруктов, ферментированных продуктов, костных бульонов и трав. Ограничений много: в AIP нельзя есть молочные и соевые продукты, яйца, бобовые, орехи и семена. Все рафинированные продукты, сахар и подсластители, консервы, кофе и алкоголь строго исключены. Кроме того, AIP отличается от обычной палеодиеты тем, что включает в себя коррекцию образа жизни. Важны гигиена сна, контроль стресса и умеренная физическая активность.

Кому показан АИП? Нужен ли он здоровым людям?

тренер по здоровью, куратор цикла лекций Garden City

«Палео-AIP обычно рекомендуется при всех аутоиммунных заболеваниях — аутоиммунном тиреоидите, артрите, болезни Крона и т.д. Микроорганизмы.Полностью избегают продуктов, которые повреждают или разрушают слизистую кишечника, и в рацион включают группы противовоспалительных продуктов.

Для некоторых аутоиммунный протокол — временная мера, для других — пожизненная. Питание Палео-АНИ считается терапией. Степень влияния питания на организм зависит от самого заболевания — от простого улучшения качества жизни и облегчения симптомов до полного излечения аутоиммунного заболевания. Все зависит от того, как долго человек борется с болезнью и насколько она агрессивна. На это также влияют сопутствующие заболевания и генетические факторы.

Даже здоровый человек может извлечь пользу из использования API примерно 1 месяц в году. Однако любую строгую ограничительную диету должен рекомендовать специалист. Эта диета не подходит для людей с непереносимостью или аллергией на продукты Paleo-AIP. Также следует избегать резких изменений в питании во время беременности и кормления грудью ».

В основе палео-АИП-диеты лежат овощи и белок — то есть этот вид диеты хорошо сочетается с основными рекомендациями по здоровому питанию. При этом такая диета включает в себя множество ограничений, которые могут негативно сказаться на здоровье. Например, врачи рекомендуют приверженцам этого типа диеты особенно внимательно относиться к уровню кальция. А людям с остеопорозом или предрасположенным к нему рекомендуется вообще избегать палеодиет.

Также важно понимать, что палео-AIP, как и многие другие исключающие диеты, еще недостаточно изучен.

3 причины отнестись к палеоаутоимунному протоколу со здоровой критикой

Так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости не является медицинским диагнозом. Его нет в МКБ, и официальные медицинские организации предупреждают, что термин негерметичный кишечник чаще всего используют представители альтернативной медицины. Последние утверждают, что слишком большая проницаемость стенки кишечника позволяет токсинам и вредным микроорганизмам попадать в кровоток, вызывая воспалительные реакции и аутоиммунные заболевания.

Официальная медицина признает, что при определенных обстоятельствах (например, при приеме аспирина или ибупрофена) проницаемость кишечника может увеличиваться. Однако это приводит к локальному воспалению — более серьезных последствий нет.

Основной принцип palaeoraciones, и, в частности, palaeo-AIP, заключается в том, что аутоиммунные заболевания являются следствием нашей современной диеты, богатой углеводами и рафинированными продуктами. Но антропологи могут возразить против этого утверждения. Генетические исследования показывают, что наши эволюционные «кузены» неандертальцы, возможно, страдали болезнью Крона и псориазом.

Наличие артрита у неандертальцев (рацион которых, кстати, состоял в основном из мяса) — и вообще давно известный факт. Так уж получилось, что первым найденным скелетом неандертальца был скелет человека, страдающего этой болезнью.

Важно понимать, что рацион доисторических людей сильно отличался от рациона современных палеоэоратов. Наши предки почти не ели булочки с авокадо и семенами чиа. Растительной пищей могли быть папоротники или хвост, а не самая распространенная еда на полках современных супермаркетов.

Более того, основные предположения о палеодиете были основаны на средних диетах современных сообществ охотников-собирателей, а не на исторических фактах. В конце концов, все, что мы можем знать о рационе наших предков, основано на ограниченном количестве археологических данных.

На самом деле в остатках зубов неандертальцев были обнаружены следы ячменя и луковичных растений, так что до палеолита у Homo могло быть углеводное наполнение.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий