Случай нерационального использования системных глюкокортикостероидов при псориазе

sluchaj neracionalnogo ispolzovaniya sistemnyh gljukokortikosteroidov pri psoriaze Псориаз

Сегодня трудно представить современную практику дерматолога без использования системных гликокортикостероидов (GKS). Нестандартно, однако, пациенты, наблюдающие за быстрым положительным действием этих препаратов, используют системные ГКС, особенно с длительным действием, для более длительного и неконтролируемого периода времени. Такие эксперименты часто приводят к развитию различных побочных эффектов. Частое осложнение представляет собой кушинговое ожирение от осаждения жира в бариевом ободе, надобианских пространствах, на шейных кругах и на желудке, с относительно тонким конечностями, с обращенными в форме и алых щеках. Это часто достигает развития вторичных инфекций и затягивание хронических инфекционных заболеваний. На коже трофические изменения видны в форме расщепления, сухости и чрезмерного роговой. Мускулострочная система также повреждена, развитие миопатии и остеопороза. Стероидная гипертензия, стероидная кардиомиопатия, повышенное внутриглазное давление, стероидальное воспаление желудка, воспаление и язвы и язвы являются товарищами неконтролируемого использования системных GKS. Можно ингибировать активность коры надпочечников, включая исчезновение и т. Д.

Пациент Н., 50-е годы, принятые в Государственную государственную клинику «Институт дерматологии и венетологической зоны Украины», жаловались на сыпь по всему телу, Pruritus, сильная сжигание кожи, воспаление ногтей, рука и сакцевой, общая слабость, головная боль , озноб, повышение температуры до 38 ° C, мышечный тремор во время ходьбы.

Рис. 1. Пациент N., 50 лет: клиническое состояние кожи и объективного состояния (до лечения; здесь и ниже фотографий любезностей автора)

Рис. 1. Пациент N., 50 лет: клиническое состояние кожи и объективных результатов теста (до лечения; здесь и последующие фотографии автора)

Известно, что пациент пострадал от примерно 15 лет, когда первая сыпь появилась на ее предплечьях и животе. Она пошла к дерматологу по месту жительства и была назначена для своего дипрокана (один раз). По словам пациента, она не была проинформирована о диагностике. Было значительное улучшение. Позже у нее были больше обострения в течение года, и в течение 5 лет раненых Дипропанских «по мере необходимости». Когда ремиссия между последовательными инъекциями снизилась до 2 недель, она консультировалась с аллергологом. Дипропан была прекращена, а была использована плазмафереза ​​4 раза в течение 4 месяцев, получая плохую положительную краткосрочную динамику. После ухудшения состояния здоровья пациент консультировался с дерматологом в месте проживания, и его медол предписал, а затем преднизолон, который пациент взял около 8 лет в дозе 10 мг в день. Она отметила насильственное ухудшение общего состояния и состояния кожи в течение примерно 5 месяцев. В ходе исследования доктор эндокринолог заявил, что ее вторичное медицинское гиперфора. Рекомендуется постепенное снижение преднизолона дозы до 5 мг в день.

Принят в государственную клинику «ИДВ Надху» учреждения, он принимает 5 мг преднизолона. Общее условие при поступлении было тяжело благодаря четкой экконтификации сборки, температуру тела 38 ° С. У пациента есть четкая команда подуваной смолы itzenko. Слизистые оболочки бледно-розовые, язык покрыт беловатым покрытием. Частота сердечных сокращений, ритмичное, кровяное давление увеличивается до 190/110 мм Z, регулярно регулируя гипотензивные лекарственные средства, Puls 94 BPM.

Рис. 2. Пациент N., 50 лет: Универсальная кожа меняется при поступлении (перед лечением)

Рис. 2. Пациент Н., 50 лет: при поступлении (перед лечением) универсальные изменения кожи.

При поступлении в больницу дерматоза имел универсальную природу (рис. 2). Кожа туловища и конечностей сильно усиливалась синнентным цветом, утонувшим с обильным средним и толстым отшелушиванием. Кожа лица была шокирована, и веки застряли. Выраженный гиперкератоз кистей и подошв, нарушение подвижности кистей из-за сухости и многочисленных трещин (рис. 3 а). Ногтевые пластины кистей и стоп значительно утолщены, искажены ямчатой ​​лейконихией. Все складки тела (паховая и бедренная, малые и большие половые губы, ягодичные, подмышечные, шейные, грудные и брюшные) имеют многочисленные трещины, местами эрозии, покрыты белесым налетом, крапинками (рис. 4).

Рис. 3. Пациент Н., 50 лет: явный гиперкератоз кисти: а — до лечения, б — после лечения.

Рис. 3. Пациент Н., 50 лет: выраженный гиперкератоз кисти: а. До лечения, б. После лечения.

Клиническое исследование крови показало гемоглобинемию и повышенную скорость оседания до 66 мм / ч. Кортизол в крови снижен более чем в 20 раз, в моче — в 5 раз, пролактин в крови повышен. Посев крови на стерильность не показал роста бактерий, тогда как исследование микрофлоры складок показало рост дрожжеподобного грибка Candida. Патогистологическое обследование подтвердило диагноз эритродермического псориаза.

Рис. 4. Пациент Н., 50 лет: изменение кожи в области естественных складок тела (до лечения).

Рис. 4. Пациент Н., 50 лет: кожные изменения в области естественных складок тела (до лечения).

При дополнительном собеседовании выяснилось, что при УЗИ и КТ органов брюшной полости надпочечники и очаговые структуры не выявлены. МРТ показала признаки энцефалопатии 1 степени, умеренное увеличение субарахноидальных пространств и появление «пустого» турецкого седла.

Больная обратилась к семейному врачу по поводу стойкой артериальной гипертензии. Диагноз: «Вторичная стероидная гипертензия, IA стадии, стероидный диабет. Рекомендован нолипрел форте по 1 таблетке 2 раза в сутки, а также 25% сульфат магния с панангином в 0,9% растворе натрия хлорида, капли внутривенно №10. Артериальное давление нормализовалось. до 130/90 мм рт.

Рис. 5. Пациент Н., 50 лет: состояние кожи через 3 недели после начала лечения.

Рис. 5. Пациент Н., 50 лет: состояние кожи через 3 недели после начала лечения.

На основании жалоб, анамнеза, клинических симптомов дерматоза и дополнительных методов исследования поставлен диагноз: «псориатическая эритродермия, осложненная вторичной инфекцией, синдром Иценко-Кушинга, вторичная стероидная гипертензия, IIA стадия, стероидный диабет».

Пациенту назначено базовое лечение: метотрексат 20 мг в неделю с дальнейшим снижением дозы до 7,5 мг в неделю, полкортолон 4 мг (1 таблетка) ежедневно с дальнейшим снижением дозы и отменой препарата, аспархам. Проведена дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия. В связи с наличием очагов вторичной инфекции, вызванной эритродермическим псориазом, рекомендовано системное и наружное противогрибковое лечение и антибактериальная терапия. Применялось симптоматическое лечение: гепатопротекторы, кардиопротекторы, препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, витаминотерапия. Наружно применяли кератолитические, антибактериальные и противогрибковые препараты, местные стероиды, наносили на слизистые оболочки водные растворы анилиновых красителей. В результате проведенной терапии улучшилось общее состояние пациента, нормализовалась температура тела, уменьшился мышечный тремор, стабилизировалось артериальное давление и уровень глюкозы в крови, положительно повлияли на кожные процессы (рис. 3б, 5).

Выводы

Таким образом, длительное, нерациональное, независимое применение системных глюкокортикоидов пациентами затрудняет лечение дерматологом многих дерматозов, особенно псориаза, поскольку побочные эффекты вызывают атипичное, олиготоксическое и волнообразное течение дерматоза, ограничивают назначение базовой терапии при соответствующие дозы и значительно ухудшают качество жизни пациентов.

Следует помнить, что системные глюкокортикостероиды в дерматологической практике используются в ограниченных нозологических формах и в тех случаях, когда традиционные методы лечения не приносят должного эффекта.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий