Симптомы, лечение и профилактика псориаза

simptomy lechenie i profilaktika psoriaza Псориаз

Псориаз или псориатический дерматит — это хроническое воспаление кожи с изменением внешнего вида кожи, зудом и шелушением. Псориаз — одно из самых распространенных кожных заболеваний, которым страдает около 4% населения мира. Псориаз может появиться в любом возрасте. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы псориаза

Заболевание характеризуется тем, что процесс отмирания внешнего слоя кожи происходит намного быстрее, чем у здоровых людей. У здорового человека цикл созревания клеток занимает от 25 до 30 дней, но при псориазе клетки кожи умирают в течение пяти дней. Это приводит к постоянному шелушению, зуду и покраснению.

Существует различие между летним и зимним псориазом. Зимой заболевание более проблематично и поражает в основном ограниченные участки тела: кожу головы, локтевые сгибы, колени и крестец, но может проявляться и в других частях тела.

Псориаз начинается остро: на теле, оторванном от здоровой кожи, видны небольшие бледно-розовые или красные папулы, покрытые остроконечными белыми чешуйками. Наблюдаемые чешуйки легко очищаются и удаляются с кожи. Затем папулы увеличиваются в размерах и превращаются в бляшки разного размера, сливаясь вместе, образуя обширные участки инфицированной кожи. Все участки кожи, пораженные псориазом, начинают шелушиться. Летом все эти симптомы исчезают, а в некоторых случаях исчезают полностью. Это связано с благотворным действием солнечного света, поэтому одним из самых эффективных методов лечения псориаза является ультрафиолетовое излучение.

Однако разделение на летнюю и осенне-зимнюю фазы условно: псориаз очень индивидуален. Обычно обострения и рецидивы возникают в холодные месяцы, но также и летом, что действительно может ухудшить качество жизни, вызвать длительную депрессию и помешать долгожданному отпуску.

Причины псориаза

Псориаз — одно из самых загадочных заболеваний, точные причины которого пока не известны, но большинство исследователей сходятся во мнении, что оно передается по наследству.

Различия в восприимчивости к псориазу также связаны с травмами, укусами насекомых, инфекционными заболеваниями, включая грипп и ОРВИ, нездоровым питанием, стрессом, аллергическими реакциями на лекарства, внезапными изменениями климата (например, авиаперелеты) и злоупотреблением алкоголем.

Даже самые незначительные повреждения кожи, такие как неприятная царапина или легкий ожог, могут спровоцировать обострение псориаза. Даже употребление самых «безобидных» препаратов, таких как ибупрофен, может усугубить болезнь. Заболевание может пройти само по себе, но в подавляющем большинстве случаев псориаз характеризуется регулярными рецидивами и полностью не излечивается.

Хуже всего то, что псориаз часто поражает не только кожу, но и суставы, и болезнь может вызвать псориатический артрит, который может быть очень болезненным.

Лечение и профилактика псориаза

Псориаз — хроническое заболевание. Лечение острого псориаза заключается в наблюдении в стационаре и назначении комплексной терапии врачом-специалистом.

Однако таких крайностей можно избежать, если регулярно проводить профилактику псориаза и лечить болезнь, даже если она протекает в более легкой форме, не требующей принудительной госпитализации.

Однако лечить псориаз нельзя дома или в квартире. Оптимальный вариант в этом случае — лечить псориаз в санатории.

Лечение и профилактика псориаза в санатории «Отрадное»

Главное, что нужно учитывать при лечении псориаза — хронический характер заболевания, риск постоянных рецидивов. В связи с этим важен индивидуальный подход к каждому пациенту, знание подробного анамнеза, закономерностей развития болезни и периодов рецидивов.

Для лечения псориаза используются противовоспалительные, успокаивающие, успокаивающие мази на основе жира, дегтя, кремы, а также витаминные комплексы, противовоспалительные препараты, метаболические препараты, антибактериальные препараты, препараты, нейтрализующие аллергические реакции, а в некоторых случаях нейролептики и назначают антидепрессанты.

Физиотерапевтические процедуры играют важную роль в лечении псориаза, наиболее важными из которых являются ультрафиолетовое облучение, лазерная терапия и магнитотерапия.

Терапия для лечения и профилактики псориаза назначается врачом под контролем специалистов.

В санатории «Отрадное» можно не только пройти все необходимые процедуры, но и прекрасно отдохнуть на берегу Балтийского моря.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий