Симптомы, лечение и профилактика глистов у детей. Самые популярные противоглистные препараты

simptomy lechenie i profilaktika glistov u detej samye populyarnye protivoglistnye preparaty Избавляемся от паразитов

Симптомы, лечение и профилактика гельминтов у детей

В медицине гельминты — это черви, паразитирующие в организме человека-хозяина. И взрослые, и дети восприимчивы к глистам, и существует много типов этих паразитов, поэтому родителям важно знать симптомы гельминтоза у детей, а также знать, как его лечить и как его предотвратить.

Виды гельминтов

Медики выделяют три основных класса глистов:

  • нематоды (круглые) – аскариды, острицы;
  • цестоды (ленточные) – эхинококк, бычий и/или свиной цепень;
  • трематоды (плоские) – сосальщики.

Среди всех представленных видов гельминтов у детей чаще всего встречаются аскариды, способные вызвать энтеробиоз.

Признаки глистов у детей, методы диагностики

Симптомы заражения глистами всегда различны и зависят от типа паразита, которым заражен ребенок. Если вы сразу заразитесь большим количеством яиц глистов, ваше здоровье может значительно ухудшиться на вторые сутки. Но если инфекция находится в «облегченном варианте», симптомы глистов у детей могут отсутствовать длительное время или быть неспецифическими.

К первым симптомам гельминтоза у детей относят:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • плохой сон, подавленное настроение и плаксивость;
  • Нарушения стула — запор или диарея, боль в животе и урчание в животе;
  • расстройства пищеварительной системы — тошнота и рвота, метеоризм;
  • Аллергические реакции — зуд, незначительные высыпания.

Есть некоторые специфические симптомы гельминтоза, на которые стоит обратить внимание — например, если вы заражены гельминтами, такими как острицы, вы испытаете ночной зуд анального отверстия и царапины на коже вокруг ануса. С другой стороны, в случае аскаридов специфическими симптомами являются кашель, симптомы бронхита и увеличенные лимфатические узлы.

Для диагностики гельминтозов врачи проводят анализ стула на гельминты, клинический анализ крови и соскоб на острицы. Также можно заказать дополнительные методы диагностики, такие как ультразвук или рентген.

Тесты на глистов не всегда показывают их присутствие в организме, поэтому специалисты могут проводить все тесты трижды.

Более подробную информацию о том, какие симптомы могут указывать на глистов у ребенка и как выглядят яйца гельминтов, можно найти на нашем сайте

Лечение гельминтозов у детей

Любые препараты от глистов высокотоксичны, поэтому принимать их следует только по назначению врача и в строго прописанных дозах, чтобы не навредить малышу. Самый известный препарат для лечения гельминтозов — пиперазин, который имеет узкий спектр действия и «работает» только против нематод. Он парализует взрослых червей, но не влияет на яйца и личинки. Глисты выводятся из тела ребенка со стулом, не выделяя токсинов. Если у вашего ребенка было обнаружено слишком много глистов, это лекарство не подействует. Как избавиться от глистов с помощью Пиперазина, а также точную дозировку и график приема препарата укажет врач — самолечение в этом случае однозначно нецелесообразно.

Еще один достаточно действенный препарат — Пирантел, который можно применять детям со второго полугодия жизни. Эти таблетки от глистов для детей назначают однократно, но в большинстве случаев врачи рекомендуют принимать их повторно через 2-3 недели. Пирантел чаще всего используется для лечения гельминтозов у ​​детей до 3 лет.

Лечение глистов у детей старше 2 лет проводится препаратом Вермокс, который эффективен против большинства разновидностей гельминтов и может убить даже большое их количество. Вермокс, однако, имеет серьезные побочные эффекты — боль в животе, лихорадку, диарею, рвоту, выпадение волос и различные аллергические реакции.

Детям старше 3 лет для лечения гельминтов назначают мощное лекарственное средство с максимально широким спектром действия Декарис. Этот препарат очень токсичен и вызывает гибель сразу многих гельминтов, что непременно сопровождается сильным отравлением.

Примечание: есть много способов избавиться от гельминтов с помощью различных трав и продуктов. Обращение к народной медицине не должно быть приоритетом, ведь только специалист может поставить точный диагноз, определить, какими гельминтами заразился ребенок, и на основании этих данных назначить соответствующее лечение.

Врач должен решить, есть ли у ребенка глисты и нуждается ли он в лечении. Задача родителей — провести профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия

Профилактика глистов у детей проста и не требует особых знаний. Родителям следует соблюдать лишь некоторые правила:

  • Перед каждым приемом пищи ребенку следует тщательно мыть руки теплой водой с мылом;
  • Ногти следует регулярно подстригать;
  • Нижнее белье малыша необходимо регулярно менять
  • Помещения, в которых чаще всего играет ребенок, следует регулярно убирать;
  • Настоятельно не рекомендуется держать домашних животных в доме / квартире, когда ребенок маленький;
  • Раз в год всей семьей следует принимать профилактические глистогонные препараты, но только после консультации с врачом.

Глисты у детей настолько неприятны, что избавиться от них нужно максимально быстро. Родителям нужно только своевременно обращать внимание на ухудшающееся здоровье ребенка и обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий