Самые опасные паразиты и виды обработок от них

samye opasnye parazity i vidy obrabotok ot nih Избавляемся от паразитов

Сегодня мы рассмотрим проблему паразитов, которые могут представлять угрозу для здоровья ваших питомцев. Обращаем ваше внимание на то, что заражение паразитами возможно и вероятно даже тогда, когда животное никогда не покидает квартиру или дом и не находится на улице. Паразиты могут быть занесены с улицы через обувь или одежду, а также могут передаваться с пищей, если кошка или собака ест сырую пищу (рыбу, мясо).

Этих паразитов можно разделить на три большие группы в зависимости от того, где они живут. Это внешние паразиты (эктопаразиты), обитающие на теле животного и его внешних органах, внутренние паразиты (эндопаразиты), обитающие в тканях и внутренних органах домашних животных, и внутриклеточные паразиты, обитающие внутри клеток живых организмов.

Наиболее распространенные паразиты из первой группы: блохи, клещи, блошиные клещи, клещи ixodes и вши. Давайте рассмотрим их немного подробнее.

Блохи — наиболее распространенный эктопаразит домашних животных. Блохи живут на поверхности кожи и питаются кровью, протыкая кожу челюстями. В месте укуса возникает невыносимый зуд. На коже появляются покраснения, язвы, язвы и струпья. Поедание блох может вызвать анемию у котят, слабых или старых животных, что в конечном итоге может привести к их смерти. Кроме того, блохи являются переносчиками яиц ленточных червей.

Ушные клещи. Хотя это называется ушным клещом, его можно найти не только в ушах, но и по всему телу животного. Клещ причиняет животному дискомфорт и боль, а также может вызывать отит.

Шерстяной клещ, микроскопический паразит, обычно находится под кожей рта или кожи головы вашего питомца. Его можно узнать по тому факту, что там, где он живет, кожа становится опухшей и морщинистой, выпадают волосы, появляется серая корка или корочка.

Клещи Ixodes одинаково опасны для собак и кошек. Они переносят такие опасные заболевания, как пироплазмоз (смертельный для собак), гемобартонеллез и тейлериоз (очень опасный для кошек). В отличие от других эктопаразитов, туловище животного является только источником пищи для клеща иксодиды, а не средой обитания.

Вши очень заразны и представляют серьезную опасность для здоровья не только домашних животных, но и их владельцев. Вши обычно питаются кровью своей жертвы. Укус этого паразита вызывает у животного сильный зуд и дискомфорт. Они также являются переносчиками ленточных червей.

Вторая группа эндопаразитов — это различные виды гельминтов: круглые черви, ленточные черви и круглые черви, наиболее распространенными из которых являются нематоды и аскары.

Нематоды и аскарииды относятся к группе круглых червей. Это самые распространенные эндопаразиты у домашних животных. Вы можете заразиться ими при контакте с зараженными животными. Они паразитируют в пищеварительном тракте, предпочитая тонкий кишечник. Эти паразиты особенно опасны для котят и щенков.

Есть также гельминты, принадлежащие к семейству ленточных червей, такие как цестоды, длиной от 10 до 80 см. Цестоды состоят из множества сегментов или членов. Кошки и собаки могут заразиться, если съедят промежуточного хозяина, например грызуна, который является переносчиком паразита. Легкие животных — среда цестод.

Третья группа паразитов, вероятно, самая многочисленная, насчитывающая более тысячи видов, но в то же время это самая маленькая форма паразитов. Проникая в клетки домашних животных, они вызывают такие заболевания, как токсоплазмоз, цистоизоспороз, трихомоноз. Их хозяева — кошки, которые заражаются при употреблении в пищу зараженных грызунов или сырого мяса. Стоит отметить, что кроме кошек токсоплазмозом могут заболеть собаки и человек. И, к сожалению, полностью избавиться от этого паразита в организме с помощью современных достижений медицины невозможно. Лечение назначается при острой форме заболевания и только под наблюдением ветеринара.

Итак, как мы можем убедиться, что домашние животные не заражены упомянутыми выше паразитами?

Чтобы исключить проблему заражения животного всевозможными паразитами, как внешними, так и внутренними, следует проводить регулярные профилактические обработки от паразитов. Стоит помнить, что предупредить всегда легче, чем вылечить.

Современные глистогонные препараты менее токсичны для организма животного, но перед покупкой и применением их желательно проконсультироваться у ветеринара. Поможет подобрать правильную дозировку с учетом состояния здоровья животного и возможных противопоказаний.

Антигельминтные препараты могут иметь как широкий спектр действия, так и быть узконаправленными, избирательно действуя против определенных типов паразитов. Препараты могут быть в форме таблеток, суспензий или капель на холку. Как правило, животным дают противогельминтные таблетки или пероральные суспензии. Частота приема составляет шесть месяцев или один раз в три месяца для животных, которых кормили сырым мясом или рыбой.

В качестве профилактики от внешних паразитов можно использовать капли или спреи на холку. Учитывайте вес животного и не забывайте наносить препарат в местах, где животное не может его слизать. Частота использования варьируется от одного до трех месяцев в зависимости от продукта.

Подробную консультацию можно получить в нашей ветеринарной клинике «Артемида +» по телефону +7 (8362) 383-940. Все необходимые лекарства доступны в нашей ветеринарной аптеке.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий