Салициловая мазь при псориазе

salicilovaya maz pri psoriaze Псориаз

Как и большинство наружных средств лечения, салициловая мазь от псориаза является местным и чисто симптоматическим. Отзывы пациентов с псориазом говорят о его эффективности и популярности, но только при использовании в составе комбинированной терапии.

Лечение салициловой мазью направлено не столько на облегчение симптомов, сколько на подготовку пораженных участков к применению других медикаментов. Препарат оказывает успокаивающее действие на ткани, заживляет поврежденную кожу и позволяет применять сильнодействующие препараты для лечения болезни.

Эффективность лекарственного средства

Салициловая мазь при лечении псориаза обладает антисептическим действием. Этот эффект не единственный.

Основные свойства салициловой мази:

  • Кератолитическое действие. Активизирует процессы отторжения ороговевших клеточных структур;
  • Кератопластика. Регулирует скорость созревания верхних слоев кожи;
  • Противовоспалительное средство. Снимает отеки и скопления вокруг шишек и бляшек.

Состав и преимущества препарата

Препарат для местного применения содержит действующее вещество салициловую кислоту в различных пропорциях: 1-5 и 10%. Это определяет лечебное действие препарата на организм. Вспомогательные вещества включают вазелин (очищенный, медицинский). Этот компонент позволяет не только равномерно распределять лекарство, но и проникать в более глубокие слои эпидермиса.

К основным преимуществам салициловой мази при псориазе можно отнести ее сильный антибактериальный эффект и отличный противовоспалительный эффект. Его можно наносить на тело, голову и даже лицо. Следует отметить, что одним этим продуктом псориаз не вылечить. Салициловая мазь — это так называемый «путеводитель» по другим препаратам.

Инструкция по применению

Применение салициловой мази при псориазе может назначить только врач.

Такое действие значительно улучшает и облегчает лечение болезни. Важно следовать рекомендациям специалиста, что помогает добиться максимального эффекта от применения.

Рекомендации по применению:

  • Перед нанесением мази обязательно подготовьте кожу, очистив ее. Это можно сделать, приняв горячий душ или протерев кожу ватным диском, смоченным в теплой воде.
  • Перед нанесением мази не наносите на кожу какие-либо лосьоны или кремы. Можно использовать только антисептик, раствор, который продается в аптеках. Если на вашей коже появляются волдыри, будьте очень осторожны, чтобы не повредить ее. Их нельзя открывать или прокалывать. Это может вызвать серьезное воспаление.
  • После нанесения салициловой мази на кожу следует наложить мягкую повязку. Тампон или тонкую ткань следует предварительно смочить в салициловой мази. Это приложение проводится 1-2 раза в день.
  • Продолжительность лечения — 1-3 недели. Дальнейшее использование препарата не допускается. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Если есть необходимость продлить терапию, следует выбрать другой препарат с другими ингредиентами.

Салициловая мазь от псориаза ногтей зарекомендовала себя хорошо. Для более выразительного эффекта наденьте после нанесения носки или обмотайте ногти фольгой.

Возможные противопоказания

Салициловую мазь нельзя использовать в следующих случаях:

  • Анемии и язвенные поражения кожи;
  • Чрезмерная чувствительность к веществам, содержащимся в мази;
  • Почечная недостаточность, родинки и волосатые бородавки.

Не следует применять высокие дозы во время беременности. Необходимая доза снижена в 2 раза. Салициловую мазь нельзя применять беременным женщинам без консультации с врачом.

Отзывы пользователей о препарате

Стоимость салициловой мази

Средняя цена салициловой мази (25 грамм):

  • По России — 25 рублей;
  • По Украине — 25 гривен;
  • В Беларуси — 1,5 руб.

Мнение специалистов

Дерматологи утверждают, что салициловая мазь — отличный антисептик. Может использоваться для увеличения скорости лечения псориаза. Применяя его перед применением других препаратов, вы обеспечиваете их проникновение в более глубокие слои дермы.

Самолечение не рекомендуется. Неправильная дозировка приводит к побочным эффектам, таким как судороги, шум в ушах, головокружение и потеря слуха. Также возможны угнетение дыхания, геморрагический диатез и нарушение функции почек или печени.

Салициловая мазь оказывает выраженное лечебное действие только в сочетании с другими препаратами от псориаза. Используется для дезинфекции кожи, пораженной псориазом. Мазь быстро снимает воспаление, уменьшает шелушение и подготавливает пораженные участки к действию кортикостероидов или гормонов.

Заключение

Салициловая мазь от псориаза высокоэффективна только в качестве комплексного лечения. Избавиться от болезни с помощью одной салициловой мази невозможно. Однако, как утверждают специалисты, мазь значительно повышает эффективность мощных препаратов, которые используются параллельно с ней.

Хотя препарат производится на основе натурального сырья, применять его следует с осторожностью, так как он содержит биологически активные компоненты. В некоторых ситуациях даже его антисептические свойства могут нанести вред, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Приглашенный автор. Достигнута стойкая ремиссия псориаза (> 5 лет). В 2018 году начал стажировку в области дерматовенерологии.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий