Российские ученые создали уникальное лекарство от псориаза

rossijskie uchenye sozdali unikalnoe lekarstvo ot psoriaza Псориаз

Новый препарат, над которым работают специалисты Института особо чистых биопрепаратов, восполняет дефицит молекул, блокирующих воспаление кожи.

Миллиардер Джон Рокфеллер, страдавший псориазом, всю жизнь безуспешно боролся с болезнью. Он пообещал особую награду каждому, кто найдет лекарство от этой коварной болезни. На деньги хозяина так и не нашлось. Уинстон Черчилль пообещал воздвигнуть памятник из чистого золота тем, кто победит псориаз, потому что он сам испытал на себе тяготы болезни. Он признался, что болезнь забрала у него много энергии и помешала ему работать на полную мощность.

История псориаза насчитывает тысячи лет. Эта коварная болезнь впервые упоминается в Библии — там она называется проказой. Более подробное описание можно найти в старинных медицинских трактатах. В средние века участь людей, страдающих псориазом, была незавидной — их считали прокаженными, заставляли носить колокольчики, чтобы прохожие успели отойти. Пятна от псориаза ошибочно принимают за проказу, чесотку или зуд на коже, которые имеют схожие симптомы. Худшим периодом для больных было время инквизиции, когда серебристые пятна на коже считались «дьявольской розой». Те, у кого они были, были прокляты. Такие люди стали изгоями и не имели права обращаться к врачу.

Отношение к псориазу стало меняться только в девятнадцатом веке, когда английский врач Роберт Виллен выделил псориаз как отдельное заболевание и доказал, что он не опасен. Однако это не улучшило положение пациента — болезнь не вылечила.

Загадочная болезнь

Что вызывает псориаз? Есть только гипотезы. Это может быть нарушение обмена веществ или генетическая ошибка.

Ученые сходятся во мнении: псориаз вызван генетической предрасположенностью. По статистике, у 60% больных псориазом есть родственники, которые страдали или страдают от этого заболевания. Пациенты также могут родить совершенно здоровых детей и внуков, и наоборот: люди, никогда не болевшие псориазом в своей семье, тоже могут заболеть. Таким образом, генетическая предрасположенность к псориазу остается теорией.

Даже если у вас «тяжелая» генетическая предрасположенность, вам нужен триггер для развития псориаза. Изменения в иммунной системе, вызванные внешними факторами, такими как инфекции, травмы, стресс и реакции на лекарства, могут спровоцировать развитие болезни. Однако ни один из этих факторов по отдельности или в любой комбинации не может быть назван причиной заболевания.

Кожа сходит с ума

Изменения в системе защиты организма делают жизненный цикл клеток кожи очень коротким. Они начинают делиться с огромной скоростью и не успевают умереть естественным путем. Это приводит к появлению характерного для псориаза налета — болезненного, зудящего участка кожи, который возвышается над уровнем кожи и покрывается сухими чешуйками. Сопровождается воспалением.

Выделяют три стадии болезни. Сначала бляшки набухают, болят и чешутся, затем воспаление спадает и пораженные участки становятся серебристыми чешуйками. На завершающем этапе бляшки отступают, оставляя следы на коже. Это конец цикла псориаза, но не лекарство. Этот процесс может повториться в любой момент. Если псориаз не лечить, он повторится.

Борьба с псориазом

В настоящее время в России псориазом страдают более 300 000 человек. Заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Чтобы облегчить симптомы и добиться стойкой ремиссии псориаза, необходимо подавить воспалительные процессы и обеспечить интенсивную регенерацию кожи.

Местные противовоспалительные кремы, мази и препараты являются наиболее часто используемыми веществами при лечении тяжелых форм псориаза.

Антицитокиновые препараты получили широкое распространение в последние годы. Цитокины — это специфические белки, которые синтезируются различными клетками организма: иммунными клетками, клетками крови, селезенкой, соединительной тканью и другими типами клеток.

Цитокины семейства интерлейкина-36 являются ключевыми регуляторами воспаления кожи. Всего их четыре. Три из них, интерлейкин-36 альфа, бета и гамма, активируют рецептор и провоцируют дерматит. Четвертый, антагонист рецептора интерлейкина-36 (IL-36RA), блокирует его активацию для борьбы с воспалением. Когда в организме недостаточно IL-36RA, воспаление кожи может стать хроническим, и организм начинает разрушаться. Вот что происходит при псориазе.

Новое решение

Способ борьбы с этой патологией — введение пациентам молекул, блокирующих дерматит. Ученые Государственного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов ФМБА в России создали новый продукт для лечения псориаза на основе IL-36RA. Биопрепарат способен восполнить недостаток молекул, блокирующих воспаление кожи, и организм не будет разрушен.

Оригинальный препарат, разработанный российскими учеными, не имеет аналогов в мире. Он не угнетает системный иммунитет, в отличие от применяемых в настоящее время лекарств. Курс лечения псориаза биологическими препаратами сегодня стоит 1–1,5 миллиона рублей. Отечественный препарат должен быть намного дешевле западных конкурентов.

Доклинические исследования препарата сейчас полностью завершены. Доказано, что он нетоксичен и не имеет явных противопоказаний. Препарат готов к клиническим испытаниям, которые продлятся от одного до двух лет. Новый препарат не сможет полностью вылечить псориаз. Однако он может стать основой для лечения пациентов с тяжелым псориазом и эффективного лечения различных дерматитов.

Согласно исследованиям, 78% людей с псориазом — это работающие люди. При этом 51% пациентов считают, что это влияет на их профессиональную жизнь. Если у человека внезапные приступы болезни, ему может быть трудно выполнять свои должностные обязанности или общаться с другими людьми. Благодаря новому препарату они смогут забыть о болезни и вернуться к комфортной жизни.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий