Радевит при псориазе

radevit pri psoriaze Псориаз

Мазь Радевит® содержит незаменимые для кожи витамины — пальмитат ретинола (витамин А), ацетат альфа-токоферола (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), она основана на эмульсии, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Мазь Радевит ® обладает противовоспалительным, смягчающим, увлажняющим и противозудным свойствами, нормализует процессы ороговения в коже, улучшает ее защитные функции, способствует восстановлению повреждений кожи. Благодаря известному дерматотропному эффекту жирорастворимых витаминов A, D и E, а именно их способности влиять на процессы кератинизации, активность сальных желез, процессы пролиферации и регенерации, угнетение коллагеназы, повышение синтеза Фиброзные структуры и базальное вещество дермы за счет фибробластов и модуляции местного иммунитета, мазь Радевит® показана для применения при псориазе.

Клиническая эффективность мази Радевит® при псориазе проверена в ЦНИКВИ (Москва), Венерологическом институте (Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней Медицинской академии. Сиченова в Москве, МГУ (Москва), Астраханская медицинская академия. Данные этих исследований кратко изложены ниже. Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 детей) у 59 была обширная сыпь на туловище, волосистой части головы и конечностей (у 6 из них была экссудативная сыпь), у 3 — на коже черепа, лица и шеи (у одного — кожная сыпь). экссудативный), у 3 больных — подошвенный псориаз, у 2 — суставной псориаз, у 1 — псориатическая эритродермия. У 15 пациентов этот процесс находился в запущенной стадии, у остальных — в стационарной. Давность заболевания составляла от 6 месяцев до 30 лет.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2-4 недель. Перед нанесением мази на трещинки и высыпания их обрабатывали антисептиками. В случае обильного отшелушивания использовались окклюзионные повязки. Сопутствующее лечение включало десенсибилизаторы, антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась на основании динамики изменения отдельных клинических симптомов, регистрируемой ежедневно на протяжении всего периода лечения. До и после терапии всем пациентам проводилось клинико-лабораторное обследование, включающее общие и биохимические анализы крови, анализы мочи. При исследовании эффективности препарата оценивали такие симптомы, как гиперемия, отек, пятно, инфильтрация, лихенификация, папулы, сухость кожи, шелушение, растрескивание, зуд, жжение и болезненность. Степень выраженности симптомов оценивали до лечения и после каждой недели наблюдения по 4-балльной шкале:

  1. нет симптомов;
  2. слабо выраженный;
  3. умеренно выраженный;
  4. резко выражено.

Во всех случаях обширного нормального псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей фазе, на 7-10 дни интенсивность эритемы уменьшалась, кожа в очагах стала более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным на 14-21 день. Экссудативные высыпания были более устойчивыми к лечению, и их регресс шел медленнее. В стационарной фазе уменьшение шелушения и зуда наблюдалось на 3-4-й день лечения у 5 пациентов, а у остальных пациентов — на 7-10-й день. Инфильтраты и эритема частично рассасываются к концу 2-3 недель лечения и полностью к концу месяца. На каждом этапе лучший эффект был достигнут при псориазе, существовавшем в течение года или меньше.

Как видно из таблицы, в течение первой недели применения мази Радевит® папулы значительно сплющились. К концу второй недели осветление поражений, сухость кожи и шелушение значительно уменьшились во всей группе. К концу третьей недели применения мази инфильтрация зубного налета заметно уменьшилась.

Таблица. Динамика клинических симптомов у больных псориазом при местном лечении мазью Радевит® в баллах.
Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3,0 ± 0,24 2,43 ± 0,22 2,0 ± 0,0 * 1,71 ± 0,20
Бородавки 3,3 ± 0,16 2,60 ± 0,23 * 2,30 ± 0,27 2,10 ± 0,33
Проникновение 3,0 ± 0,20 2,63 ± 0,20 2,50 ± 0,20 2,13 ± 0,32 *
Сухость 3,25 ± 0,31 2,63 ± 0,40 2,0 ± 0,33 * 1,38 ± 0,22
Зерновой 3,5 ± 0,29 2,63 ± 0,28 1,75 ± 0,27 * 1,50 ± 0,20

Применение Радевит® под окклюзионной повязкой при ладонно-подкожном псориазе, сопровождавшемся сильными болезненными трещинами в конце второй недели, показало полную эпителизацию трещин, отсутствие боли, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не изменилась. Наилучший лечебный эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на коже головы (окклюзионные повязки на 1-1,5 часа). Клиническое излечение наступило на 16-17 день лечения.

При эритродермическом псориазе препарат наносили только на руки, где была эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтраты. Самым ранним признаком улучшения было заживление борозд (к 14 дню), а уменьшение гиперкератоза и эритемы было достигнуто к 21 дню. Однако полного регресса сыпи после 30 дней лечения не произошло. Таким образом, применение мази Радевит® для наружного лечения псориаза в составе комбинированной терапии оказалось успешным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит ® эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Радевит ® хорошо переносится пациентами. Никаких отклонений в клинических, биохимических анализах крови, анализах мочи после лечения не наблюдалось. Лекарственная форма удобна в использовании. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в нее, не оставляет жирных следов на поверхности, не имеет запаха, не окрашивает постельное белье и одежду.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий