Псориаз точечный чем опасен

psoriaz tochechnyj chem opasen Псориаз

Псориаз или псориатический артрит — хроническое заболевание, поражающее кожу и ее придатки: ногти и волосы. Для него характерны периоды ухудшения (рецидивов) и временного улучшения самочувствия, когда симптомы заболевания становятся менее выраженными. Заболевание не заразно и больной не представляет угрозы для окружающих. Это потому, что возникновение псориаза не вызвано микроорганизмами.

Псориаз чаще встречается в возрасте от 15 до 45 лет. К нему более склонны люди со светлой кожей. В развитых странах псориаз поражает 2-4% населения. Болезнь поражает каждого 25-го человека на всех континентах.

Каковы симптомы и признаки псориаза?

Псориаз — системное заболевание, поражающее не только кожу и ногти. Он влияет на суставы, сухожилия и позвоночник, а также на иммунную, нервную и эндокринную системы. Часто поражаются почки, печень и щитовидная железа. Больной ощущает сильную слабость, страдает хронической усталостью и депрессией. Из-за такого комплексного воздействия на организм болезнь в последние годы получила название псориаз.

Однако основные симптомы болезни по-прежнему проявляются на коже. Название «псориатическая чесотка» является точным отображением симптомов псориаза. Первым симптомом часто бывает розовая или ярко-красная шишка правильной круглой формы, покрытая чешуей — псориатическими бляшками. Они появляются симметрично, в основном на бедрах, пояснице и волосистой части головы. Однако они могут поражать любой участок кожи и слизистую половых органов. Их размер варьируется от нескольких миллиметров на начальных этапах до десяти сантиметров и более.

В зависимости от особенностей высыпания псориаз делится на следующие формы:

1. бляшечный псориаз — размер элементов меньше булавочной головки.

2. Капельный псориаз — папулы имеют форму капли и достигают размера семечка чечевицы.

3. Псориаз пародонта — бляшки могут быть размером 3-5 мм и иметь закругленные края.

Также различают сыпь кольцевого типа, дугообразную сыпь и сыпь в форме гирлянды с неровными краями.

Псориаз заразен?

Многочисленные исследования подтвердили, что псориаз не заразен. Наличие нескольких членов семьи, страдающих псориазом, можно объяснить возможной наследственной (генетической) передачей заболевания.

Факторы, способствующие развитию псориаза

1. Наследственная предрасположенность. Считается, что гены, ответственные за иммунную систему и функцию Т-лимфоцитов, являются переносчиками заболевания, поэтому у родителей с псориазом в анамнезе могут быть дети с такими же симптомами.

2. тонкая сухая кожа. Было замечено, что люди с такими характеристиками кожи страдают от этого заболевания чаще, чем люди с жирной и хорошо увлажненной кожей. Вероятно, это связано с защитными функциями кожного сала и структуры кожи.

3. Внешние раздражители. Высокий процент людей, находящихся в постоянном контакте со спиртовыми растворами, растворителями, бытовой химией и косметикой (лосьоны и кремы для рук).

4. чрезмерная гигиена — чрезмерное стремление к чистоте также ослабляет защитные свойства кожи. Мыло, гели для душа и фланели смывают естественный защитный барьер и оставляют микроскопические повреждения.

5. Вредные привычки — алкоголь, курение и злоупотребление наркотиками могут отрицательно влиять на кожу. Они могут ухудшить питание и кровоснабжение кожи.

6. ВИЧ-инфицированные люди более склонны к развитию псориаза. Ученые не могут объяснить это явление. Ученые не могут объяснить это явление: псориаз вызывается сверхактивными лимфоцитами, тогда как при СПИДе их количество уменьшается.

7. Лекарства. Прием определенных лекарств может вызвать заболевание. К ним относятся бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные, противомалярийные средства и карбонат лития.

8. Инфекции (грибки и золотистый стафилококк). Нередко наблюдается появление псориаза сразу после грибковой или стрептококковой инфекции.

9. Переезд — изменение климата и даже времен года, ухудшение окружающей среды могут быть факторами, провоцирующими это заболевание.

10. Стресс — появлению первых симптомов псориаза предшествуют сильные эмоциональные расстройства или физические нагрузки (длительные периоды переохлаждения, перегрева, несчастные случаи).

11. травма — постоянное воздействие на кожу внешних факторов: давление, трение, царапины. Эти регулярные травмы могут привести к появлению первых псориатических бляшек в этой области.

12. аллергические заболевания — аллергические кожные высыпания и процессы, происходящие во всех слоях кожи, также повышают риск развития заболевания.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Обратиться к врачу рекомендуется при появлении следующих симптомов:

1. Красные выпуклые пятна (жабры), покрытые сухими белыми или серебристыми чешуйками. Пятна чаще всего встречаются на локтях и коленях, но могут появиться где угодно на теле: на коже головы, руках, ногтях и лице. В некоторых случаях пятна чешутся;

2. Искривленные, шелушащиеся ногти;

3. Сильное отшелушивание омертвевших клеток кожи (напоминающее перхоть);

4. Волдыри на руках и ногах, болезненные трещины на коже.

Во-первых, вы должны знать, что если вы страдаете псориазом, самолечение более чем опасно, так как оно может только ухудшить ваше состояние.

Во-вторых, следует постоянно следить за состоянием кожных покровов, стараться не расчесывать зудящие места, воздерживаться от употребления алкоголя.

Очень важно придерживаться сбалансированной диеты, избегая рафинированных продуктов, острой пищи и сладостей. Остерегайтесь простудных заболеваний, ведь ослабленный иммунитет негативно сказывается на течении болезни.

Универсального средства для лечения псориаза не существует. Доступные мази, кремы и таблетки следует приобретать только по рецепту, но выбор обычно ограничен.

Кортикостероидные мази можно использовать как быстрое средство, а не для снятия зуда и покраснения; они поверхностны. В свою очередь мази, содержащие деготь и салициловую кислоту, обладают противовоспалительными, отшелушивающими и слабительными свойствами. Средства на основе витамина D отличаются прекрасными свойствами, их действие направлено на замедление процесса деления клеток и даже его прекращение.

Лечение псориаза индивидуально для каждого пациента. Перед врачом стоит непростая задача подобрать эффективное лечение, которое подойдет человеку. Рекомендуется, чтобы больного псориазом осмотрел один и тот же специалист, чтобы он мог выбрать один из различных доступных вариантов лечения. Важно понимать и помнить, что вылечить псориаз невозможно, но можно контролировать болезнь.

Величайшие мудрецы всегда учили людей стремиться к гармонии и внутренней красоте, ведь именно это делает человека по-настоящему привлекательным!

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий