Псориаз ногтевых пластинок

psoriaz nogtevyh plastinok Псориаз


Зуев А.В., Немчанинова О.Б., Гонтарь А.А., Махновец Е.Н.



Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет им. И. Канта», г. Калининград. Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград



Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Новосибирск




Псориаз — хроническое рецидивирующее кожное заболевание, которым страдает от 1% до 5% населения мира. Заболевание связано с нарушением функции иммунной системы, и его многофакторная этиология состоит из эндогенных и экзогенных факторов. Клиническая картина заболевания включает как легкие местные формы, так и случаи эритродермии, пустулезного псориаза и псориатического артрита.

В большинстве случаев (до 60-80%) псориаз поражает ногти — эпидермальные придатки кожи. Заболевание может поражать как матрикс, так и ногтевое ложе. Поражение матрикса ногтя может вызвать такие изменения, как лейконихия, симптом наперстка, красные пятна в области быка и разрушение ногтевой пластины. Повреждение ногтевого ложа обычно приводит к онихолизу, подногтевому гиперкератозу и подногтевому кровоизлиянию, которые определяют клиническую картину заболевания.

Изменения ногтевых пластин вызывают эстетические и функциональные нарушения, являясь одним из симптомов различных форм заболевания, что может значительно снизить качество жизни пациентов. Пациенты могут испытывать боль в пораженных ногтях, испытывать различные трудности при выполнении функций, необходимых в повседневной жизни, а также испытывать эстетический дискомфорт. Ручные манипуляции, такие как застегивание одежды или манипулирование небольшими предметами, становятся трудными, что может вызвать депрессию и беспокойство у пациентов с тяжелыми поражениями ногтей, а иногда даже суицидальное поведение.

Современное лечение псориаза ногтей включает в себя местные лекарства и системную терапию обширных поражений кожи. Для пациентов с псориазом ногтей, чтобы получить соответствующее лечение, очень важны тщательная оценка степени тяжести состояния ногтей, поддержание состояния кожи и совместное участие врача и пациента в процессе лечения. Пациент получает рекомендации по минимизации возникновения изоморфной реакции Кебнера, включая принципы выбора обуви, ухода за ногтями и интенсивной ручной работы, что является одним из важных подходов в терапии и ведении таких пациентов.

При комбинированном поражении кожи и ногтей рекомендуется системное лечение. Согласно европейскому консенсусу в отношении лечения псориаза ногтей, метотрексат рекомендуется в качестве дополнения к местной терапии при тяжелых формах заболевания. Ингибиторы TNF рекомендуются в качестве терапии второй линии.

В местной терапии псориаза ногтей чаще всего рекомендуются местные глюкокортикостероиды, а также местные аналоги витамина D3. Другие местные методы лечения, которые показали свою эффективность при псориазе ногтей, включают такролимус, фторурацил, местный циклоспорин, тазаротен и антралин. Хотя было проверено, что несколько местных и системных методов лечения являются эффективными при лечении псориаза ногтей, некоторые пациенты остаются устойчивыми к лечению, что требует дальнейших исследований для разработки новых методов лечения.

Наружные кортикостероидные препараты часто эффективны при лечении псориаза, поскольку они быстро устраняют воспаление и зуд, но, к сожалению, они имеют ряд побочных эффектов: системных и местных, таких как атрофия кожи, гипертрихоз, телеангиэктазия, стероидные угри и т. Д. , препараты, содержащие синтетические вещества некортикостероидного происхождения и натуральные лекарственные ингредиенты.

КАРТАЛИН® — негормональный травяной крем на основе солидола, предназначенный для профилактики хронических дерматозов, таких как псориаз. Обладает противовоспалительным, противозудным и отшелушивающим действием. Не вызывает атрофии кожи и не имеет других негативных эффектов, характерных для гормональных мазей. КАРТАЛИН® не содержит синтетических или гормональных компонентов, поэтому его использование, в отличие от препаратов глюкокортикоидов, не вызывает раздражения, совершенно нетоксично и может применяться детьми с 3-х летнего возраста.

Благодаря высокоэффективному действию на кожу и кератолитическим свойствам CARTALIN® мы поставили перед собой цель:

Оценка эффективности комбинированной терапии LDM + ультразвук 3 МГц с кремом CARTALIN® у пациентов с псориазом ногтей.

Диагноз поставлен на основании анамнеза, клинических данных и индекса PASI. Индекс тяжести псориатического поражения ногтей определяли с помощью индекса NAPSI. Это единственный правильный метод диагностики псориаза ногтей и, следовательно, наиболее широко используемый в этом отношении инструмент. В этом методе ноготь делится на четыре воображаемых квадранта и наличие изменений, характерных для повреждения матрицы ногтя (изъязвление, лейконихия, красные пятна в трещине, разрыв) или изменений, характерных для повреждения ногтевого ложа (жирные пятна, онихолизис, гиперкератоз, подногтевое кровоизлияние). Когда эти особенности присутствуют во всех четырех квадрантах, пациенту дается 4 балла, а полное отсутствие таких симптомов дает 0 баллов за матрицу (от 0 до 4 баллов) и особенности ногтевого ложа (от 0 до 4 балла) для каждого ногтя суммируются для общего балла от 0 до 8. Сумма баллов для всех ногтей является индексом серьезности, от 0 до 80 для ногтей на руках или от 0 до 160, если также учитываются ногти на ногах.

Под наблюдением находились 23 пациента (58% мужчин и 42% женщин в возрасте от 18 до 55 лет). Преобладали пациенты с вульгарным псориазом — 74%. Картина поражения ногтей была следующей: ониходистрофия стоп и кистей рук — 100%; многократная смена ногтей — 89%. Из них: 1-2 тарелки, 11%; 3-4 бляшки, 33%; более 5 досок, 56%.

Лечение проводилось комплексно по стандарту терапии псориаза с добавлением крема КАРТАЛИН® на кожу. Обработка пораженных ногтевых пластин проводилась по следующей методике: фонофорез кремом «КАРТАЛИН®»; зона обработки — ногтевые пластины; 1/3 МГц U / приводная головка — 2,5 см2. Продолжительность лечения: 20 минут. Количество процедур — 10-15 ежедневно. Эффективность лечения оценивали через 3 и 6 месяцев после окончания терапии.

После начала лечения никаких новых элементов не появилось. Пациент почувствовал значительное улучшение примерно через 2 недели лечения. Инфильтраты постепенно уменьшились, а шелушащиеся корки исчезли. Кожа на элементах, подвергшихся регрессии, была гиперпигментирована. В течение 3 и 6 месяцев после окончания лечения ногтевые пластины постепенно полностью регенерировали. ИНДЕКС НАПСИ — 10, ДИКЖ — 10. Индекс НАПСИ — 10.

Несмотря на клинические проявления, такие как боль, функциональные расстройства и эстетические проблемы, псориаз ногтей — это плохо изученное состояние. Поражения ногтей при псориазе являются маркером тяжелых кожных проявлений. Дерматовенерологу необходимо знать различные клинические признаки псориаза ногтей, чтобы обеспечить раннюю диагностику и более точный прогноз этого заболевания. Количественная оценка псориаза ногтей также позволяет объективно оценить течение заболевания. Комбинированная терапия с добавлением КАРТАЛИНА® для кожи и в сочетании с техникой: УЗИ LDM + 3 МГц с кремом КАРТАЛИН® для пораженных ногтевых пластин является высокоэффективным, безопасным и может использоваться для эффективного лечения пациентов с псориазом с поражения ногтей.

Вы можете позвонить нам по телефону +7 (800) 250-67-81 или написать нам

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий