Псориаз ногтевого ложа

psoriaz nogtevogo lozha Псориаз


Зуев А.В., Немчанинова О.Б., Гонтар А.А., Махновец Э.Н.



Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет Иммануил Канта», Калининград. И. КАНТА Балтийский федеральный университет, Калининград



Государственное бюджет Образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Новосибирск




Псориаз — хроническая, рецидивирующая кожная заболевание, происходящее с частотой от 1 до 5% населения мира. Болезнь ассоциируется с дисфункцией иммунной системы, а эндогенные и экзогенные факторы состоят на его многофактуренной этиологии. В клинической картине болезни происходят как доброкачественные местные персонажи и случаи эритродерми, крестьянский псориаз и псориатический артрит.

В большинстве случаев (до 60-80%) псориаза относится к ногтям, которые являются эпидермальными придатками кожи. Болезнь может применяться как к матрицам, так и на ногте. Занятие матрицы для ногтей может привести к таким изменениям, как Leuqonia, наперсток симптома, красные пятна в барьере и разрушении ногтевой пластины. Повреждение ногтевого подшипника обычно приводит к бейолизующим, гневым гиперкератозам и представлениям, которые определяют клиническую картину заболевания.

Изменения в ногтейлях вызывают эстетические и функциональные расстройства, составляющие одну из симптомов различных форм заболевания, которые могут значительно снизить качество жизни пациентов. Пациенты могут чувствовать боль в пределах пострадавших от ногтей, испытывают разные трудности в выполнении функций, необходимых в повседневной жизни, а также чувствовать эстетический дискомфорт. Манипулирует, такие как крепежные кнопки на одежде или манипулирование небольшими предметами, становятся трудными, которые могут вызвать депрессию и беспокойство у пациентов с тяжелыми изменениями ногтей, а иногда и даже поведение самоубийств.

Современное лечение псориаза ногтей включает местные лекарства и системную терапию обширных поражений кожи. Для того, чтобы пациенты с псориазом ногтей они получили соответствующее лечение, необходимо точно оценить серьезность состояния ногтей, действия, направленные на поддержание состояния кожи и совместное участие доктора и пациента в лечении. процесс. Пациент получает рекомендации по минимизации возникновения изоморфной реакции Köbner, в том числе принцип выбора обуви, ухода за ногтями и интенсивной ручной деятельностью, которая является одним из важных подходов в терапии и разбирательствах с пациентами.

В случае сопутствующих поражений кожи и ногтя рекомендуется лечение системы. Согласно европейскому консенсусу относительно лечения ногтей псориаз, метотрексат как дополнение к местной терапии, рекомендуется при тяжелых формах заболевания. Ингибиторы TNF рекомендуются как терапия второго броска.

В местной терапии псориазности чаще всего рекомендуется использование местных глюкокортикостероидов, а также локальные аналоги D3 витаминов. Другие лекарства, используемые локально, что оказалось эффективным в псориазе ногтей, представляет собой такролимус, фторурацил, циклоспорин, используемый локально, тазаротен и антралин. Несмотря на то, что несколько местных и системных методов терапии были проверены на их эффективность при лечении псориаза ногтей, некоторые пациенты остаются устойчивыми к лечению, что делает дальнейшее исследование для разработки новых методов терапии.

Внешние кортекостероидные препараты часто эффективны в терапии псориаза, потому что они быстро устраняют воспаление и зуд, но, к сожалению, имеют ряд побочных эффектов: системные и местные жители, такие как атрофия кожи, гипертрихоз, телеангиэктаж, стероидная прыщей и т. Д. В этом отношении особый Внимание уделяется препаратам, содержащим синтетические вещества некорикостероидных происхождений и натуральных терапевтических ингредиентов.

КАРТАЛИН® — негормональный травяной крем на основе солидола, предназначенный для профилактики хронических дерматозов, таких как псориаз. Обладает противовоспалительным, противозудным и отшелушивающим действием. Не вызывает атрофии кожи и не имеет других негативных эффектов, характерных для гормональных мазей. КАРТАЛИН® не содержит синтетических или гормональных компонентов, поэтому его использование, в отличие от препаратов глюкокортикоидов, не вызывает раздражения, совершенно нетоксично и может применяться детьми с 3-х летнего возраста.

Благодаря высокоэффективному действию на кожу и кератолитическим свойствам CARTALIN® мы поставили перед собой цель:

Оценка эффективности комбинированной терапии ЛДМ + УЗИ 3 МГц с кремом КАРТАЛИН® у пациентов с псориазом ногтей.

Диагноз поставлен на основании анамнеза, клинических данных и индекса PASI. Индекс тяжести псориатического поражения ногтей определяли с помощью индекса NAPSI. Это единственно правильный метод диагностики псориаза ногтей, а значит, и наиболее широко применяемое в этом отношении средство. В этом методе ноготь делится на четыре воображаемых квадранта и наличие изменений, характерных для повреждения матрицы ногтя (изъязвление, лейконихия, красные пятна в трещине, разрыв) или изменений, характерных для повреждения ногтевого ложа (жирные пятна, онихолизис, гиперкератоз, подногтевое кровоизлияние). Когда эти особенности присутствуют во всех четырех квадрантах, пациенту присваивается 4 балла, в то время как полное отсутствие таких симптомов дает 0 баллов за матрицу (от 0 до 4 баллов) и особенности ногтевого ложа (от 0 до 4 балла) для каждого ногтя суммируются для общего балла от 0 до 8. Сумма баллов для всех ногтей является индексом серьезности, от 0 до 80 для ногтей на руках или от 0 до 160, если также учитываются ногти на ногах.

Под наблюдением находились 23 пациента (58% мужчин и 42% женщин в возрасте от 18 до 55 лет). Преобладали пациенты с вульгарным псориазом — 74%. Картина изменений ногтей была следующей: ониходистрофия стоп и рук — 100%; многократная смена ногтей — 89%. Из них: 1-2 тарелки, 11%; 3-4 бляшки, 33%; более 5 досок, 56%.

Лечение проводилось комплексно по стандарту терапии псориаза с добавлением крема КАРТАЛИН® на кожу. Обработка пораженных ногтевых пластин проводилась по следующей методике: фонофорез кремом «КАРТАЛИН®»; зона обработки — ногтевые пластины; 1/3 МГц U / приводная головка — 2,5 см2. Продолжительность лечения: 20 минут. Количество процедур — 10-15 ежедневно. Эффективность лечения оценивали через 3 и 6 месяцев после окончания терапии.

После начала лечения никаких новых элементов не появилось. Пациент почувствовал значительное улучшение примерно через 2 недели лечения. Инфильтраты постепенно уменьшились, а шелушащиеся корки исчезли. Кожа на элементах, подвергшихся регрессии, была гиперпигментирована. В течение 3 и 6 месяцев после окончания лечения ногтевые пластины постепенно полностью регенерировались. ИНДЕКС НАПСИ — 10, ДИКЖ — 10. Индекс НАПСИ — 10.

Несмотря на такие клинические последствия, как боль, функциональные расстройства и эстетические проблемы, псориаз ногтей — это плохо изученное состояние. Поражения ногтей при псориазе являются маркером тяжелых кожных проявлений. Дерматовенерологу необходимо знать различные клинические признаки псориаза ногтей, чтобы обеспечить раннюю диагностику и более точный прогноз этого заболевания. Количественная оценка псориаза ногтей также позволяет объективно оценить течение заболевания. Комбинированная терапия с добавлением КАРТАЛИНА® для кожи и в сочетании с техникой: УЗИ LDM + 3 МГц с кремом КАРТАЛИН® для пораженных ногтевых пластин является высокоэффективным, безопасным и может использоваться для эффективного лечения пациентов с псориазом с поражения ногтей.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий