Псориаз ногтей

psoriaz nogtej Псориаз

Помимо кожных высыпаний на туловище и волосистой части головы, примерно у 7% больных псориазом развиваются изменения ногтей (псориатический онихия). Ногтевая пластина мутная, есть борозды (продольные и поперечные) и «гвозди ямки».

Проблема больных ногтей при псориазе известна давно. Еще в девятнадцатом веке исследователи отметили огромные трудности в диагностике и особенно лечении псориаза ногтей. Р. Сабуро в своих произведениях писал, что «… нет темы более сложной, темной и малоизученной, чем псориаз ногтей …».

Необходимость особого подхода к лечению псориаза ногтей сейчас очевидна. Приоритеты в лечении псориаза сместились в сторону устранения кожных проявлений болезни, а лечению ногтей, поражения которых доставляют значительный дискомфорт, уделяется мало внимания.

Лечение псориаза ногтей — долгий и трудный процесс, требующий усилий врача и сотрудничества пациента.

Из-за хронического характера процесса самое главное при всех формах псориаза ногтей — это правильный ежедневный уход за ногтевой пластиной. Эти правила можно свести к нескольким простым рекомендациям, которым должны следовать все пациенты.

Правила ухода за ногтями

Ногти следует остричь.

Следует избегать микротравм.

Маникюр и другие косметические манипуляции на ногтях категорически запрещены.

Надевайте перчатки при выполнении механических работ или работе с опасными веществами (включая моющие средства и средства для мытья посуды).

Регулярно используйте кремы для рук, которые сделают ваши руки живыми.

Использование бесцветных лаков для ногтей в качестве защиты.

Уже в ранних работах, описывающих псориаз ногтей, предполагалось, что эту форму псориаза можно изолировать. В настоящее время нет сомнений в том, что псориаз ногтей может быть не только первым проявлением псориаза у пациента, но также может оставаться единственным маркером заболевания в течение многих лет.

Клинические проявления псориаза ногтей разнообразны. На ногтях могут наблюдаться следующие изменения: язвы, онихолизис и онихомадез, подногтевое кровоизлияние и гиперкератоз, трахионихия и койлонихия.

Типы псориаза ногтей

  • В форме наперстка
  • Онихолизис
  • Онихомадезис
  • Подногтевое кровотечение
  • Трахонихия
  • Псориатическая паронихия

Наперстковидный псориаз ногтей (onychia psoriatica punctata, или псориаз unguium punctata) считается наиболее известной «классической» формой, проявляющей симптомы наперсточника.

Клинически это связано с наличием на поверхности ногтя небольших ямок диаметром 0,5-2 мм. Причина питтинга на поверхности ногтевой пластины — нарушение процесса формирования ногтя. Поверхность питтинга ногтевой пластины различается по количеству, форме, глубине и размеру. Ямки на гвоздях хаотичны или группами по продольным, а иногда и поперечным линиям и напоминают внешнюю поверхность наперстка, а гвозди с разбросанными ямками растут быстрее, чем гвозди без ямок.

Бывает, что на здоровых ногтях на поверхности ногтя остаются одиночные ямки, что считается нормальным явлением.

Такие изменения ногтей могут возникать при экземе, красном плоском лишае, болезни Деверяйна и других хронических дерматозах. С другой стороны, упорядоченное расположение лунок, их большая глубина и более выраженная болезненность при надавливании на дно лунки, например, булавкой, могут указывать на их псориатическое происхождение.

Псориатический онихолиз — не менее частое изменение ногтей при псориазе. В отличие от онихолизиса травматического или инфекционного происхождения ногтевая пластина отделяется от плаценты безболезненно и постепенно, без какого-либо предшествующего воспаления. Ноготь на пальце ноги обычно начинается дистально, но также может возникать латеральный и центральный онихолизис. Онихолизис может быть полным или частичным.

Онихолизис может принимать разные формы. Иногда это все равно, что воткнуть занозу под гвоздь: отсек имеет форму полумесяца. В некоторых случаях свободный край ногтя приподнят в виде крючка или загнут. Во время онихолиза создается подногтевое пространство, в котором скапливается пыль, шелушащийся эпидермис и пузырьки воздуха, придающие ногтю серо-белый цвет, но в зависимости от этиологии цвет может варьироваться от желтого до коричневого. Иногда онихолизис сопровождается неприятным запахом.

Одним из существенных отличий псориатического онихолиза от других видов онихолизиса является наличие узкой розоватой полосы вокруг области онихолизиса. Со временем эта граница становится желтоватой или коричневой.

Когда ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа, возникает особый вид онихомадеза. При псориазе он встречается реже и обычно протекает тяжелее. Отторжение ногтя обычно также безболезненно, но часто в очень короткие сроки. Онихомадезис вызывается нарушением роста ногтей.

Также существует особый вид поражения ногтей при псориазе — подногтевые кровоизлияния. Существует 2 типа подногтевых псориатических инсультов.

Первый из них характеризуется пятнами неправильной формы розового или красного цвета разного размера, проступающими сквозь ногтевую пластину. Синонимами этого типа подногтевого кровотечения являются субногландулярная эритема и «масляные пятна».

Другой тип подногтевого кровотечения при псориазе — это точечные выделения от темно-красного до черного с прожилками через ногтевую пластину. Этот тип подногтевого кровоизлияния возникает при разрыве расширенных, наполненных кровью капилляров.

У больных псориазом иногда развивается трахионихия (трахионихия, по-гречески: trachys, грубая, серая), при которой поверхность ногтя становится шероховатой и тусклой. Гвоздь обычно не бычий.

В некоторых случаях трахионихия сопровождается выемкой в ​​центре ногтевой пластины в форме блюдца — койлонихией. На ранних стадиях целонихии ногтевая пластина уплощена. Позже края ногтя загибаются вверх, и ноготь становится вогнутым, что отражает термин «ногти в форме ложки». Даже в легких случаях так называемые «Водный тест» дает положительный результат — капля воды остается на поверхности ногтевой пластины и не растекается. Субэпителиальные ткани могут быть неизменными, но иногда обнаруживается боковой и / или дистальный гиперкератоз.

Псориатическая паронихия возникает как при генерализованном пустулезном псориазе или эритродермическом псориазе, так и при ограниченных формах псориаза, часто сопровождающихся изолированными поражениями ногтевого аппарата. При псориатической паронихии околоногтевые складки воспаляются и утолщаются. Застой и инфильтрация покрывают всю дистальную фалангу и даже палец. Из-под воспаленных складок надкостницы может выходить гной.

При всех формах повреждения ногтей наиболее надежным способом достижения результатов является соблюдение пациентом режима лечения, бережное обращение с ногтями и предотвращение провокационных воздействий окружающей среды. Только так можно превратить тяжелое хроническое заболевание, такое как псориаз в целом и псориатический онихоз в частности, в управляемый процесс.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий