Псориаз ногтей на руках и ногах

psoriaz nogtej na rukah i nogah Псориаз

Известные исследователи Р. Беран и Э. Ханеке в своем атласе «Дифференциальная диагностика поражений ногтей» приводят следующие данные.

примерно половина из тех, кто впервые обращается к дерматологу с этим заболеванием, уже страдает псориазом ногтей;

в 90% случаев это осложнение развивается хотя бы один раз в жизни.

Как проявляет себя псориаз ногтей?

Один из характерных симптомов болезни — это ямка, явление «наперстка». Это связано с дистрофическими изменениями. Менее распространенные симптомы включают такие симптомы, как:

Расшатывание и деформация ногтевых пластин;

Изменение цвета (белые или желтые ногти);

Повышенная ломкость свободного края;

Утолщение ногтевой пластины и разрастание тканей под ногтем;

Поперечные и продольные пазы;

Кровоизлияния под ногтевыми пластинами; розово-красные пятна;

отслойка от мягких тканей;

Феномен Ауспица (точечно-полосатое кровотечение).

Все это признаки того, что псориаз ногтей нужно срочно лечить. Причем развитие данной патологии может произойти до появления характерной кожной сыпи.

Чаще всего псориаз ногтей на руках или ногах сопровождается гнойничковой формой заболевания, а также вариацией, вызывающей поражение суставов.

Псориаз ногтей пальцев рук и ног протекает без жжения и зуда. Лечение противогрибковыми препаратами не только бесполезно, но и опасно, особенно если в рационе больного не хватает витаминов и микроэлементов.

Допустим ли маникюр при псориазе?

Практически все общие рекомендации рекомендуют избегать обрезки кутикулы, маникюра и педикюра. Но что делать женщинам, которые не представляют, что избегают этой процедуры? Если вы получите справку дерматолога о том, что вы страдаете псориазом, а не микозом (т.е. у вас нет грибков), вы можете поискать мастера по маникюру, который согласится на лечение. Или вы можете купить профессиональный маникюрно-педикюрный набор и начать самостоятельно ухаживать за ногтями. Однако не забывайте осторожно обращаться с ногтями.

Псориаз ногтей на руках. Вредно ли делать наращивание?

Если вы заметили, что ногти пострадали, обратитесь к дерматологу. Он осмотрит ваши ногти, проведет анализы и определит, является ли причина изменений онихомикозом или псориазом. Если у вас грибковое поражение, вы не получите лечение в салоне красоты. Если вам поставили диагноз псориаз, вы можете удлинить ногти, но делаете это на свой страх и риск.

Женщины, у которых есть искусственно удлиненные ногтевые пластины при псориазе на руках, говорят, что для этого лечения лучше подходят гелевые основы, чем акриловые. При использовании акрила больше риск возникновения аллергических реакций — они сохраняются даже у женщин, не страдающих хроническими кожными заболеваниями. Подобных фактов после использования геля гораздо меньше. Кроме того, он не выделяет запаха.

Помните, что лечить псориаз еще нужно, а технология наращивания ногтевых пластин заключается в их шлифовании. Это легко может привести к дополнительным травмам. Чтобы максимально обезопасить себя от этого, найдите мастера с большим опытом наращивания ногтей и маникюра при псориазе, и посещайте только их.

Кому разрешены процедуры профессионального ухода за ногтями?

Врач, курирующий лечение псориаза ногтей, может согласиться на посещение маникюра и педикюра только в том случае, если заболевание находится в стационарной стадии или наступил регресс. Также важно, чтобы бытовая химия и косметические средства не вызывали аллергии. Будьте готовы к скорейшему удалению искусственных ногтевых пластин, так как они могут быть видны после процедуры:

Такие реакции часто вызывает псориаз, и искусственно выращенный ноготь необходимо немедленно удалить.

Выбирайте тарелки со слегка закругленными краями, не длиннее натуральных ногтей. Слишком большие ногти оказывают слишком сильное давление на места прикрепления, а с заостренными ногтями существует риск повреждения кожи и прогрессирования заболевания. Также существует риск того, что настоящий ноготь оторвется от плаценты и вызовет гиперкератоз под ним.

Псориаз ногтей на ногах и руках. Разрешены ли лаки?

Специалисты по лечению псориаза рекомендуют укоротить ноготь и покрыть его бесцветным лаком.Женщины же их придерживаются редко и продолжают красить ногти цветными массами.Кроме того, некоторые из них содержат модные металлические аксессуары.Многие дерматологи относят их к числу причин отслаивания мягких тканей.Когда это происходит, врачам необходимо лечить псориаз, усугубленный дополнительными осложнениями.

Если вы не представляете себя без накрашенных ногтей, выбирайте брендовые лаки для ногтей.Обязательно попробуйте, накрасив всего один ноготь и понаблюдайте за его состоянием в течение суток.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий