Псориаз: лечение возможно

psoriaz lechenie vozmozhno Псориаз

Основная цель лечения псориаза — перевести его в фазу «покоя» или ремиссии. Фототерапия — один из самых эффективных методов достижения этой цели.

Псориаз — хроническое заболевание. Поэтому основная задача врачей — перевести его в «спящий режим», то есть в фазу ремиссии. Фототерапия — один из наиболее эффективных способов достижения этой цели.

Об особенностях лечения псориаза с помощью фототерапии и аппарата Excilite мы поговорили с дерматологом многопрофильного медицинского центра «Дельта-Клиник» Анной Кладовой.

— Расскажите подробнее о псориазе.

Псориаз — сложное многогранное заболевание. Не думайте, что это просто мозолистые, зудящие красные бляшки на коже. На самом деле существует около пяти основных форм псориаза, и у них до сих пор есть вариации.

— Каковы риски псориаза?

Возникнув однажды в молодом возрасте, со временем может прогрессировать. Хотя сначала на коже видны только несколько бляшек, позже они распространились почти на всю поверхность кожи. Иногда псориаз не только прогрессирует на коже, но может перерасти в то, что известно как псориатическое заболевание, которое поражает суставы и внутренние органы, нарушая метаболизм человека …

— Вы лечите псориаз фототерапией? А как насчет других методов?

Все существующие в настоящее время методы лечения псориаза либо неэффективны, либо дают хорошие результаты, но часто требуют госпитализации или связаны с серьезными побочными эффектами. В некоторых случаях это могут быть серьезные изменения в крови, увеличение количества кровяных телец. Некоторые лекарства не рекомендуются при высоком кровяном давлении и т. Д.

— Правильно ли я понял, что у фототерапии нет границ?

Фототерапия или светотерапия — одно из самых эффективных средств лечения псориаза на сегодняшний день. Ограничения на его использование минимальны. Например, ПУВА-терапия не подходит пациентам с поражением печени, а узкополосная фототерапия противопоказана при беременности, психосоматических расстройствах и основных формах рака.

— ПУВА и узкополосная фототерапия — разные виды фототерапии?

Существует несколько видов фототерапии: ПУВА-терапия, селективная фототерапия, сочетающая средневолновое и длинноволновое излучение, простую ультрафиолетовую дезинфекцию (УФА) и, наконец, узкополосную светотерапию. Все они различаются длиной волны, излучаемой устройством, и, конечно же, принципом воздействия.

Например, ПУВА-терапия требует назначения фотосенсибилизаторов — лекарств, которые помогают коже лучше поглощать дозы ультрафиолета. В селективной фототерапии фотосенсибилизаторы не всегда необходимы, но существует довольно широкая длина волны, широкий спектр, который не всегда дает результаты, специфичные для псориаза. Узкополосная фототерапия (узкий спектр ультрафиолетового излучения) — излучение UVB с длиной волны 308 нм — действует только на эпидермис, не проникая глубоко в ткани. Действие такое же, как и в других методах фототерапии: волны подавляют местное воспаление и нормализуют пролиферацию, то есть рост эпидермиса, создавая новые клетки кожи. Ведь при псориазе это основной механизм, приводящий к образованию высыпаний и ороговевших отложений на коже. Это означает, что действие направлено на основные звенья патогенеза.

— Какими видами фототерапии вы занимаетесь?

Предлагаемый нами метод — это узкополосная фототерапия.

— В чем его преимущества?

Во-первых, он местный и не облучает отдельные очаги (бляшки) сверху вниз. Во-вторых, в некоторых случаях назначается только фототерапия, только наружное лечение, не требующее приема каких-либо лекарств, кроме фотосенсибилизаторов. В-третьих, узкополосная фототерапия может применяться с 3-х лет до преклонного возраста без особых ограничений, связанных с сопутствующими заболеваниями. В-четвертых, лечение системой Excilite не требует госпитализации. Наконец, узкополосная фототерапия хорошо переносится и действительно эффективна при самых различных формах псориаза. У него наименьший спектр побочных эффектов и наименьшее количество ограничений.

— Может ли моя кожа обгореть во время фототерапии?

Не в нашем случае. Во время первого визита врач проводит анализы, которые учитывают фототип кожи пациента и определяют минимальную дозу воздействия УФ-излучения. На следующий день пациент приходит на прием, и мы записываем, какой тест был наиболее успешным. Таким образом, индивидуальная доза подбирается в зависимости от кожной реакции.

— Обязательно ли соблюдать диету во время фототерапии?

Ничего особенного. Лучше отказаться от жирной, острой пищи, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье). Я много пью, но, конечно, не алкоголь.

— Сколько сеансов нужно, чтобы почувствовать эффект фототерапии?

Как правило, для достижения ремиссии требуется от 5 до 10 процедур. Иногда до 15. Достаточно приходить два раза в неделю. Процедура занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от количества обработанных пораженных участков.

— Как долго длится ремиссия?

Довольно долго: до пяти лет.

— Существуют ли формы псориаза, которые нельзя вылечить с помощью Excilite?

Да, к сожалению, есть. Пустулезный псориаз и псориатическая эритема (покраснение кожи, вызванное расширенными сосудами). Все остальные формы заболевания быстро и эффективно лечат с помощью Excilite.

— Фототерапия только при псориазе или может помочь при других кожных заболеваниях?

Эксилит также используется при других дерматозах. Например, можно добиться хороших результатов при витилиго. Не очень много, но если учесть, что другие методы оказали очень небольшое влияние, тогда это разница.

— Я никогда раньше не слышал о фототерапии псориаза.

Фототерапия в нашей стране считается новинкой, хотя применяется в нашей стране уже несколько лет. В Европе этот метод давно стал стандартом в лечении псориаза, о нем написаны десятки научных работ. Основная причина медленного внедрения фототерапии в России — дороговизна современного оборудования. Даже в Москве аналогичные устройства Excilite можно пересчитать на пальцах одной руки. Хочу отметить, что существующие устройства не очень дорогие, поэтому стоимость лечения приемлема для пациентов любого уровня достатка.

— У вас должен быть наплыв пациентов?

Да, людей к нам приходит все больше и больше. Это неудивительно, потому что помимо эффективности и безопасности фототерапия имеет важное преимущество, заключающееся в том, что вы можете сочетать лечение с любым графиком работы. Также к нам обращаются пациенты, которые уже испробовали все варианты лечения. Первое улучшение обычно видно после первой или второй процедуры. Наше устройство помогло тысячам пациентов. Надеемся, это вам тоже поможет.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий