Псориаз: лечение народными средствами

psoriaz lechenie narodnymi sredstvami Псориаз

Что такое псориаз и откуда он появляется

Псориаз — хроническое кожное заболевание. Это не инфекция. Основные симптомы — зуд, покраснение кожи и сильное шелушение кожи.

Основная проблема этого заболевания — ускоренный процесс деления клеток, а это означает, что клетки просто не успевают созреть и разделиться путем отшелушивания, тем самым нарушая межклеточный контакт, в результате чего образуются «чешуйки». Эти проблемы серьезно влияют на иммунную систему организма. Защитная система должна бороться со своими собственными клетками, чтобы вызвать стойкое хроническое воспаление.

К причинам этой дерматологической проблемы относятся:

  • Проблемы с иммунитетом. В этом случае причиной заболевания является сбой в работе иммунной системы, который вызывает аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего под кожей накапливается большое количество Т-клеток. Это, в свою очередь, приводит к образованию шишек и воспалений в этих областях.
  • Наследственность. Имеется в виду генетическая предрасположенность. Ученые определили определенные участки ДНК, которые имеют одну и ту же мутацию при псориазе.
  • Генные мутации.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Изменения уровня половых гормонов.
  • Стрессовые ситуации, длительная депрессия, психологические проблемы.
  • Изменения уровня липидов.

Ни один из вышеперечисленных факторов не является единственным пусковым фактором. Часто несколько факторов сочетаются друг с другом. Экология, образ жизни, травмы и другие факторы могут усугубить появление псориаза.

Симптомы и виды псориаза

Основным симптомом псориаза, наряду с покраснением, является кожная сыпь от серого до белого цвета, которая хорошо видна и ощущается как «чешуйки» на коже, которые легко отделяются. Отсюда и второе название болезни — «псориаз». Однако в данном случае это не имеет ничего общего с обычным способом перемещения черепицы. Заболевание не передается при контакте и использовании одной и той же домашней утвари.

Чаще всего высыпания образуются на сгибах суставов: локтях, внутренней поверхности колен, краях волосистой части головы, кистях и руках. Те места, которые чаще всего подвергаются трению об одежду.

Пятна могут различаться по размеру. Вначале они могут выглядеть как пятна красноватого или бордового цвета с небольшими вздутиями. Тогда они увеличатся в размерах.

Если удалить чешуйки, образующиеся на поверхности пятен, под ними появится белый (термический) слой. Если его также удалить, он может кровоточить, но не обильным потоком, а в виде капельной «сыпи». Это особенность, которая отличает псориаз от других кожных заболеваний.

Методы лечения псориаза

Перед тем, как начать лечение псориаза, важно помнить, что это хроническое заболевание. Соответственно, полностью вылечить его нельзя. Так или иначе, это будет продолжаться. Главное — не затягивать течение болезни и вовремя принять соответствующие меры.

Только комплексная терапия может уменьшить клинические симптомы псориаза. Одних таблеток или мазей недостаточно. Лечение должно быть обширным, сразу по всем направлениям: как лекарствами, так и местными средствами. В этом случае также принесут пользу физиотерапевтические методы.

Основной упор в борьбе с псориазом делается на продукты для наружного применения. В их состав входит ряд веществ, которые помогают устранить зуд, уменьшить покраснение, избавиться от кожных воспалений и уменьшить чрезмерное деление клеток.

Основными ингредиентами лекарств от псориаза являются:

  • гормоносодержащие вещества — уменьшают воспаление и агрессивную реакцию иммунной системы;
  • витамин D — используется совместно с ультрафиолетовыми лучами;
  • деготь — непосредственно воздействует на воспаление в области волос;
  • Цинк (активированный) — успокаивает зуд и покраснение.

К основным методам борьбы с недугом можно отнести:

  • лекарства — назначение лекарств, принимаемых внутрь, для снятия воспаления и воздействия на иммунную систему;
  • наружные средства — мази и компрессы. Применяется непосредственно к воспалению и успокаивает визуальные симптомы;
  • физиотерапия в виде облучения ультрафиолетовыми лучами применяется для нормализации кожных процессов.

Помимо традиционных средств, можно использовать народные рецепты с использованием натуральных компонентов. Однако стоит помнить, что перед применением того или иного метода лечения необходимо проконсультироваться с врачом. В зависимости от стадии и тяжести заболевания этот, казалось бы, безвредный метод может привести к необратимым последствиям и ухудшению здоровья.

Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют комбинированное использование вышеперечисленных средств, а также проверенные народные рецепты. Следует помнить, что они не могут заменить медикаментозную терапию, но могут повысить ее эффективность. Народные рецепты лечения псориаза состоят в первую очередь из приготовления мазей и компрессов из растений и натуральных компонентов. Однако есть и отвары, предназначенные для приема внутрь. Вот несколько проверенных и эффективных способов лечения псориаза в домашних условиях.

Рецепты отваров от псориаза

Действие отваров при псориазе направлено на успокоение нервной системы, очищение крови, нормализацию иммунной и эндокринной систем.

  • Цветки ромашки — 4 столовые ложки,
  • Зверобой (травяная смесь) — 4 столовые ложки,
  • фиалка трехцветная (только трава) — 3 столовые ложки,
  • черника (листья) — 2 столовые ложки,

Вышеуказанные травы смешиваются в заданных пропорциях. Напиток следует готовить строго перед употреблением. Для этого 1 столовую ложку смеси залить 1 столовой ложкой кипятка и настоять в плотно закрытой посуде не менее 30 минут. Затем добавьте в полученную смесь 1 столовую ложку экстракта элеутерококка и она готова к употреблению. Однако пить его следует один раз в день и только утром.

Мазь из куриного яйца при псориазе

Травяные ванны и примочки при псориазе

Травяные ванны оказались одним из самых эффективных средств лечения кожной сыпи. Самое главное — использовать правильную смесь трав. Дать хороший эффект будут шалфей, череда, ромашка и сельдерей. Их следует отварить в равных пропорциях и перед употреблением вылить в ванну. Такие водные процедуры рекомендуются не менее получаса.

Старое средство лечение псориаза свиным жиром

Настой чистотела при псориазе

Облепиховое масло от псориаза

Чистотел для наружного применение при псориазе

Имейте в виду, что сельдерей, который продается в аптеках в виде экстракта, не подходит для лечения псориаза. Потому что он содержит высокую концентрацию яда этого растения. Это средство хорошо прижигает бородавки.

Мазь из свиного сала при псориазе

Солевая ванна при псориазе

Компрессы из чеснока при псориазе

В народной медицине существует множество различных трав и веществ, которые помогают быстро облегчить основные симптомы псориаза. Главное помнить, что лечение должно быть комплексным, а не только отварами или мазями. Каждую из предложенных мер можно использовать поочередно. Например, один день принимал ванну, на следующий день компрессы. Однако, если в рецепте написано, что лечение нужно проводить в течение 7-10 дней, его ни в коем случае нельзя прерывать.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий