Псориаз или грибок: как отличить?

psoriaz ili gribok kak otlichit Псориаз

Псориаз или грибок: как отличить?

08 апреля 2021

Клинически бывает сложно отличить псориаз от грибка. Оба заболевания характеризуются четко выраженными участками покраснения и шелушения. В некоторых случаях достоверный ответ может дать только культура. Кроме того, иногда псориазные поражения сопровождаются грибковой инфекцией. В этом случае нужно лечить как псориаз, так и микоз.

Итак, какие симптомы помогут вам отличить эти два заболевания?

  • — В первую очередь обратите внимание на локализацию изменений; Псориаз чаще встречается на коже головы, коленях, локтях, голенях и ягодицах. Однако существует и ладонно-подошвенный псориаз, клиническая картина которого схожа с микозом кожи. Что касается грибковых инфекций, то они чаще встречаются на коже конечностей или, в случае дрожжевых инфекций, в кожных складках. Однако при обратном псориазе поражения также могут быть локализованы в кожных складках.
  • — Часто при микозе эритема более заметна по внешнему краю поражения и образует ободок. При псориазе эритема и шелушение обычно более однородны. Однако бляшки при псориазе могут саморассасываться из центра, что приводит к образованию кольцевидных поражений, подобных тем, которые обнаруживаются у грибов.
  • — грибковые инфекции часто начинаются в одном месте и постепенно распространяются на другие области; при псориазе новые высыпания чаще появляются на месте травм или в излюбленных местах.
  • — При псориазе, как и при онихомикозе, могут поражаться ногти. Визуально различить эти два изменения удается редко, тем более что псориаз ногтей часто осложняется онихомикозом.
  • — Псориаз редко сопровождается зудом, в отличие от микоза кожи.

Из-за схожести клинической картины псориаза и грибковых поражений очень важно собрать медицинский анамнез, чтобы определить, есть ли псориаз в семейном анамнезе или существуют факторы риска микоза.

Микроскопия и разведение обязательны. Обнаружение грибка не исключает псориаза, но позволяет выбрать наиболее эффективную противогрибковую терапию, после чего будет показано, был ли микоз вторичным по отношению к псориазной инфекции или был первичным поражением.

Читайте также

Системная терапия — самый эффективный и надежный метод лечения онихомикоза. Что такое «системная терапия» — это прием антибактериальных препаратов перорально, например, в форме таблеток или инъекций. В том числе…

Здоровая ногтевая пластина практически неприкосновенна. Для эффективного размножения грибка необходима подходящая среда — влажная и теплая, которая часто встречается в нашей обуви. При наличии переднего …

Визит малыша к врачу всегда волнует. Многие заболевания у детей, особенно дерматологические, имеют свое специфическое течение и лечение. Считается, что дети более склонны к …

Поджелудочная железа — один из самых маленьких органов человеческого тела, и люди обычно вспоминают о его существовании только при посещении гастроэнтеролога. Прежде всего, производит …

Здоровье — это история о балансе. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы никогда не бывают просто хорошими или плохими, ведь многие из них сопровождают человека с рождения. Предполагается, что хороши или плохи только микробы …

Предположение о том, что микробиом кожи может способствовать развитию определенных заболеваний, является интригующим, особенно в свете текущих исследований микробиоты желудочно-кишечного тракта. Однако .

Вокруг них всегда идут жаркие споры. Жиры, наряду с белками и углеводами, являются неотъемлемой частью нашего рациона. Но не все жиры одинаково хороши, а некоторые из них могут вызвать серьезные …

Примерно каждый третий человек с диабетом страдает онихомикозом. Для этих пациентов это больше, чем косметическая проблема, поскольку они подвержены большему риску серьезных осложнений … Оболонь

Оболонский проспект, 14

Дарницкая площадь (Ленинградская)

Алея Соборности, 8/2

Понедельник — пятница: 7:30 — 16:00,

Сб: 8:00 — 13:00

Вс: выкл.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий