Психосоматика псориаза

psihosomatika psoriaza Псориаз

Психосоматика псориаза

Психосоматика псориаза — это раздел медицины, изучающий влияние психологических факторов на развитие и течение болезни. Не всегда можно объяснить его развитие физическими внешними или внутренними негативными факторами. Луиза Хей, придумавшая термин «психосоматика», говорит, что псориатические бляшки могут быть вызваны мыслями и образом жизни человека. Их принятие, понимание или отрицание поможет справиться с тяжелой патологией.

Характерные особенности психосоматики псориаза

Псориаз — это неинфекционная аутоиммунная патология, которая проявляется в основном через специфические бляшки на коже. Это не только физически, но и морально неудобно. Одежда без рукавов, шорты, короткие платья и юбки не допускаются. Больной старается избегать нахождения в общественных местах и ​​даже на семейных торжествах. Она задается вопросом, почему у нее псориатическая сыпь. По словам Луизы Хэй, причиной их образования является один из следующих факторов:

Ожидая претензии. Этот человек не может достойно отвечать на грубость окружающих, их агрессию или злобные насмешки, поэтому всегда находится в напряжении.

Низкая самооценка. Этот человек считает себя хуже других и даже намеренно занижает, например, пряча тонкую талию под мешковатой одеждой.

Нет элементарных правил жизни в обществе. Женщины и мужчины не могут признать свои ошибки или извиниться за свои проступки.

Психосоматика даже объясняет расположение псориатических бляшек. Постоянное ощущение, что окружающие вас не уважают, приводит к изменениям кожи головы. А раздражение отношением родственников, супругов и коллег провоцирует образование пятен и пузырей на руках.

Психологические причины развития псориаза

Этиология и патогенез псориаза до конца не изучены, но исследователи не исключают, что толчком к его развитию являются различные типы нарушений вегетативной и центральной нервной системы. Действительно, кожные заболевания часто усугубляются при столкновении с «аутотематизмом» или острым переживанием стрессовых ситуаций, включая легкомысленные бытовые конфликты. Луиза Хей определила эмоции и психологические особенности, которые предрасполагают людей к развитию псориаза:

Судить нечистых в уме больного. Грубый эпидермис — это своего рода защитная реакция от контакта с ними;

Недостаточная родительская любовь в детстве. Человек воспринимает болезнь как наказание, которое даже в детстве не заслуживало особого внимания;

Постоянное ожидание морального или физического дискомфорта. Больной «программирует» себя на неудачи и постоянно их ждет. Таким образом он пытается минимизировать их последствия;

мнимая или фактическая вина из-за событий, произошедших в далеком прошлом. Пациент считает, что псориаз — это месть за свои прошлые проступки;

Трудоголизм. Тяжелая физическая или умственная работа приводит к истощению организма, резкому снижению иммунитета. Но человек не хочет осознавать, что важно только жить, дышать кислородом, а не подниматься по карьерной лестнице, нанося непоправимый урон своему здоровью.

Не только псориаз, но и любая другая патология возникает из-за сдерживания эмоций. Вместо того, чтобы время от времени отпускать их, человек накапливает гнев, обиду, раздражение и неудовлетворенность. Негативные эмоции ослабляют их изнутри, создавая плацдарм для атаки на все жизненные системы.

Родом из детства

Исследования показывают, что псориаз, скорее всего, является наследственным заболеванием. Луиза Хэй тоже придерживается этой теории, но с несколько иной точки зрения. Она считает, что людей, страдающих псориазом, в детстве чрезмерно защищали их пожилые родственники. Бабушки и дедушки и родители не позволяли им проявлять инициативу, навязывали свою точку зрения и мешали им взрослеть. Прискорбным следствием такой чрезмерной опеки является неуверенность в себе:

неумение принимать решения;

уверенность в том, что они не справятся с поставленной задачей;

трудности с установлением эмоциональных связей с другими.

Постоянный контроль в детстве отрицательно сказывается на формировании личности человека. Изначально он считает себя рабом, ищущим поддержки у людей более авторитетных, с сильным характером. А их неудовлетворенность вызывает тревогу, тревогу, невротические и депрессивные состояния. Недаром на этом фоне на коже образуются розовые бляшки.

Как без лекарств избавиться от псориаза

Прогноз при псориазе относительно благоприятный. Это означает, что рецидивы будут происходить реже, если терапевт будет следовать его рекомендациям. Однако полностью избежать их нельзя, применяя фармакологические препараты. Еще одна негативная эмоция, еще одна попытка самоорганизоваться — и кожа начинает чесаться, краснеть и воспаляться. Что советует Луиза Хэй:

Критически взгляните на окружающих, перестаньте сравнивать себя отрицательно;

Запишите свои сильные стороны на листе бумаги и запомните их, примите и полюбите свои слабости;

Прекратите критиковать других, если они неприятны, отойдите как можно дальше;

чаще проявлять инициативу;

не разрушайте себя морально из-за своей ошибки, но примите это как ценный опыт.

Некоторым такие советы могут показаться общими фразами, и им нужны более конкретные советы о том, как действовать дальше. Если человек не может гармонировать с переживаемыми эмоциями, желательно проконсультироваться с практикующим психотерапевтом. Психотерапевт предложит несколько способов решения проблемы, один из которых поможет избавиться от псориаза.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий