Принципы лечения грибка на спине

principy lecheniya gribka na spine Грибок ногтя и кожи

Это дерматологическое заболевание, вызывающее сильный дискомфорт и ухудшение состояния кожи. Для борьбы с патологией используются традиционные противогрибковые препараты, которые помогают убить инфекцию на начальной и поздней стадиях.

Причины

Грибковая инфекция, которая распространяется на спину, возникает по ряду причин:

  • Гормональные нарушения;
  • Пренебрежение правилами личной гигиены;
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Инфекционные и хронические патологии;
  • Недостаток питания;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хроническая усталость;
  • Постоянное ношение тесного белья и одежды из синтетических материалов.

Синтетическая обтягивающая одежда увеличивает риск микоза.

Одним из факторов, повышающих вероятность микоза спины, является детский возраст. Это связано с тем, что кожа ребенка более нежная и подвержена воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Вероятность заражения увеличивается в несколько раз, если у человека есть раны, ссадины и другие повреждения кожи на спине.

Виды грибка на спине

Микозы спины делятся на несколько видов. Они отличаются друг от друга характерными симптомами, а также группами возбудителей. Микозы вызывают такие возбудители:

  1. Кератомикозы. Эти грибы, считающиеся одними из наименее опасных для человека, встречаются и размножаются только в верхних слоях эпидермиса;
  2. Кандидоз. Возбудитель может поражать не толькокожу, но и слизистые оболочки;
  3. Дерматомикоз. Вызвано неестественным размножением плесени и дрожжеподобных грибов.

Микоз вызывается неестественным размножением грибков, которые развиваются на коже, слизистых оболочках и слизистых оболочках.

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от типа грибка.

Быстро дает о себе знать микоз кожи, покрывающий всю поверхность спины. В результате заражения меняется внешний вид эпидермиса. Пациент также замечает симптомы дискомфорта, которые мешают ему вести нормальный образ жизни.

Грибковую инфекцию на спине узнают по следующим характерным симптомам:

  1. Кожа становится сухой, из-за чего она покрывается мелкими чешуйками и сильно шелушится. Иногда на пораженном участке появляются белые пятна;
  2. Вся пораженная область становится красной;
  3. Появляются маленькие пузыри;
  4. Кожа постепенно шелушится;
  5. На пораженных участках появляется выраженный зуд и жжение.

Лечение

Болезненные пятна, дополняющие список симптомов грибкового поражения кожи, должны вызывать беспокойство. Белые пятна и другие признаки болезней нужно лечить проверенными методами. Лечение грибка на спине подбирает дерматолог, посещение которого рекомендуется при первом подозрении на заражение инфекционной патологией.

Грибок способен глубоко проникать в кожу. Поэтому одного местного лечения не всегда достаточно. Чтобы патологический процесс полностью затих, необходимо пройти полный терапевтический курс, который включает использование нескольких групп препаратов в борьбе с инфекцией. Для полного излечения кожных заболеваний спины можно использовать традиционные противогрибковые средства.

Терапия, рекомендованная при микозе спины, должна одновременно выполнять несколько важных задач:

  • Устранение соматических симптомов болезненного процесса;
  • Подавление возбудителя микоза лекарственными средствами;
  • Устранить инфекцию, обработав пораженный участок локально;
  • Чтобы предотвратить повторное заражение стригущим лишаем.

В качестве местного лечения обычно используются гели и кремы. Лучше всего использовать мазь от грибка, рекомендованную врачом. Не менее эффективны в борьбе с микозом аптечные спреи и настойки.

Для системного лечения назначают противогрибковые препараты в форме таблеток. Продолжительность лечения и оптимальную дозировку следует оговорить заранее со специалистом.

В лечение грибковой инфекции, распространившейся на кожу спины, следует включить витаминный комплекс. Они помогают укрепить иммунную систему, благодаря чему у организма есть силы самостоятельно бороться с патогенной микрофлорой и контролировать ее размножение. Также желательно принимать лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Чтобы избавиться от грибка на спине, используйте несколько разных групп препаратов. Врач также должен учитывать, совместимы ли препараты друг с другом.

Следующие противогрибковые препараты помогают устранить красные пятна на спине, зуд, шелушение кожи и другие симптомы грибковых инфекций кожи:

  1. Системные препараты — тербинафин, итраконазол;
  2. Мази — «Миконазол», «Экзодерил»;
  3. Кремы — Бифоназол, Ламизил.

Важным в таких изменениях является применение комплексного лечения, позволяющего бороться с грибком на спине как снаружи, так и изнутри.

В большинстве случаев рекомендуется комплексное лечение местными и системными препаратами.

Народные средства

Многие пациенты, заразившись микозом, предпочитают бороться с проблемой при помощи проверенных народных средств. Но из-за того, что они обладают слабым действием, без применения аптечных препаратов малоэффективны. Поэтому нетрадиционные методы лучше всего использовать в качестве дополнительной терапии.

Бороться с грибковыми поражениями кожи на спине можно следующими народными средствами:

  1. Сосновая настойка. Для приготовления лечебного состава необходимо взять 250 г шишек и столько же иголок хвойного дерева. Их следует поместить в чистую банку и залить 1 литром водки. Препарат следует хранить 2 недели в защищенном от света месте. По истечении этого времени настой процедите. Готовый препарат предназначен для обработки пораженных микозом мест 2 раза в день;
  2. Смесь соли и мяты. Небольшое количество листьев следует стереть с солью в кашиу. После приготовления массы ее прикладывают к больному месту на 1 час;
  3. Сало. Свежий продукт, смешанный с активированным углем, следует тщательно втереть в проблемное место на спине. Лучше делать это перед сном.

Будьте осторожны при использовании народных средств для лечения грибковых инфекций, так как при неправильном применении они могут нанести вред.

Профилактика

У каждого члена семьи должны быть индивидуальные полотенца.

Если человек склонен к грибковым инфекциям, он должен знать не только, как избавиться от микоза на спине, но и внимательно ознакомиться с методами профилактики данной патологии.

Для поддержания здоровья кожи на спине помогут следующие рекомендации:

  • После купания не забудьте высушить все тело. Особое внимание стоит уделить спине;
  • Не носите слишком плотно прилегающее к телу нижнее белье.
  • Всегда держите полотенце, нижнее белье и одежду в чистоте. Если пренебречь регулярной заменой грязной одежды на чистую, риск заражения увеличится в несколько раз;
  • Следует соблюдать меры предосторожности при посещении общественных мест, таких как бассейны и сауны;
  • Категорически запрещено пользоваться чужими средствами личной гигиены. Вы также не должны делиться своим с другими;
  • Если больной микозом находится дома, комнату следует регулярно дезинфицировать.

Если человек точно знает, как выглядит грибок на поверхности спины, не составит труда вовремя его заметить и обратиться за профессиональной помощью к опытному специалисту, который диагностирует заболевание и предложит соответствующее лечение.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий