Причины, симптомы заболевания и лечение паразитов, обитающих в глазах у человека

Процесс развития глистов проходит в две фазы: в острой фазе и в хронической фазе болезни. Неудивительно, что на ранних стадиях возникают токсические и аллергические реакции, разрушается иммунная система и образуется воспалительный очаг. Хронический период болезни плохо сказывается на здоровье пациента, так как орган зрения страдает от негативного воздействия гельминтов.

Почему черви атакуют органы зрения

Глазные черви — распространенная проблема среди путешественников в экзотические страны и людей, живущих в жарком и влажном климате. Часто это происходит из-за того, что паразиты, поселившиеся в глазах, могут перейти из любого ранее поврежденного органа. Причины заражения глаз описторхозом связаны с употреблением в пищу рыбы, зараженной яйцами глистов. Если глисты попадают в ткани глазного яблока с током крови, развиваются симптомы, характерные для сосудистых изменений глазного яблока. Это заболевание не только угрожает здоровью человека, но и может привести к полной слепоте.


.

Подавляющее большинство поражений глазными гельминтами вызвано несоблюдением пациентом правил профилактики и вызвано активным действием паразитов, среди которых преобладают:

  • Бабочки;
  • личинки цепного червя свиней.

Специалисты также выявили другие разновидности гельминтов, обычно вызывающие сложные и тяжелые поражения глаз. Внешняя и внутренняя инфекция по-разному поражает человека, но в любом случае часто приводит к серьезным осложнениям: невриту, отслоению сетчатки. Доказано, что наиболее подходящей средой для гельминтов является зараженный илом организм со слабой иммунной системой.

Как проявляется болезнь

Основные симптомы наличия глистов в организме зависят от того, где обитают паразиты. В большинстве случаев поражается кожа вокруг глаз и на веках появляется небольшая фурункулоидная припухлость. Подкожная шишка на месте заражения гельминтами может быть основанием для тщательного обследования, чтобы определить, произошла ли паразитарная инфекция.

Невозможно не заметить движущихся под кожей личинок вокруг глаза. Многие пациенты чувствуют дискомфорт, а в зеркале видят появление ярких полос, движущихся в определенном направлении. Первоначальные симптомы присутствия паразитов в глазах человека характеризуются ощущениями жжения, покалывания и зуда. Губительное действие паразитов сопровождается общими симптомами отравления:

  • раздражительность;
  • хроническая усталость;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям.

Наружное поражение глаза

Блефарит, или воспаление слизистой оболочки век, развивается в результате заражения глаза паразитами. Пациент предъявляет многочисленные жалобы на отек век, зуд, а в запущенных случаях — на сонливость и утомляемость глаз. Заболевание начинается с простого воспаления, сопровождающегося утолщением края века из-за постоянного избытка крови. У некоторых пациентов слизистая оболочка становится ярко-красной.


.

Постепенно болезнь прогрессирует. На слизистой оболочке появляются многочисленные чешуйки, прилипающие к коже по краю века. На запущенных стадиях гельминтоза становится необходимым посещение врача для предотвращения развития язвенного мукозита глаз. Не каждый пациент застрахован от вовлечения в основной процесс гнойной инфекции.

Первые жалобы больного связаны с сильным зудом, который при расчесывании болит слизистую век. На коже вокруг глаз могут появиться многочисленные царапины. Орган зрения продолжает ухудшаться. Многочисленные корочки плотно срастаются с ресницами, и пациент ощущает резкую боль при попытке их удалить. По краю века хорошо видны язвы, которые снова покрываются сухими корочками.

Проявления коньюктивита

Конъюнктивит — наиболее распространенное заболевание глаз, вызванное глистной инфекцией. Первым признаком воспаления является покраснение кровеносных сосудов в белках глаз, опущенные уголки век и боль при прикосновении к коже.


.

Больные жалуются на жжение в глазах, слезотечение и зуд. Хроническая форма болезни похожа на острый процесс, но помимо основных симптомов появляется общая слабость, потеря аппетита, чувство усталости. В некоторых случаях температура может даже повыситься.

Папиллит при гельминтозе не сопровождается покраснением век и слезотечением, но пациент испытывает прогрессирующие головные боли, боль в глазах, навязчивые подергивания верхнего века и частое моргание.

Глазные гельминты диагностируются у большинства пациентов с такими недугами. Во многих случаях инфекция сочетается с инфекцией лямблиоза. Лечение улучшает состояние пациента в течение 14 дней терапии.


.

В чем состоит специфика патологии

Картина заражения паразитами в глазу зависит от стадии гельминтоза. Активация паразита связана с появлением отчетливых симптомов в острой фазе заболевания. Хроническая стадия поражения глаз длится несколько лет и зависит от вида паразитов и их общего количества в организме. У многих пациентов гельминтоз может появиться через 2 или 3 дня после заражения, хотя в большинстве случаев первые клинические симптомы появляются в течение нескольких недель.

Тяжелое течение гельминтоза характеризуется лихорадкой, опухшими и зудящими веками, слабостью и увеличением лимфатических узлов. Часто пациенты жалуются на ухудшение зрения и слезотечение. Глист, поражающий глаз, часто вызывает аллергические реакции и боль в глазном яблоке.


.

Филярии, или круглые гельминтоиды, способствуют поражению лимфатической системы и ухудшают общее состояние пациента. Дети также не застрахованы от заражения гельминтами. Они могут поселиться в глазах детей любого возраста, вызывая не только болезненные ощущения, но и острый конъюнктивит и аллергические высыпания.

Симптомы недуга у детей

Родители удивляются, когда врач обнаруживает у малышей гельминтов. Коварство болезни заключается в том, что паразиты повреждают орган зрения в организме со слабой иммунной системой, а у детей орган зрения еще полностью не сформирован.

Поражение глаз у детей — серьезная проблема, ухудшающая здоровье ребенка. Дети, инфицированные паразитом, мало набирают вес, а кожа под глазами становится бледно-синеватой. Во многих случаях возникают обильные высыпания и развивается трудноизлечимый конъюнктивит. Черви поражают глаза и могут вызывать нервные тики, сопровождающиеся непроизвольным подергиванием рук или частым морганием.


.

В области верхнего века появляются опухшие белые волдыри, похожие на крапивную сыпь, которые вызывают зуд, особенно ночью. У ребенка плохой аппетит, он много плачет, капризничает, а при запущенном процессе он будет страдать от боли и точечного кровотечения в конъюнктиве глаза. Ребенок жалуется на ночные кошмары, утомляемость и упадок сил. Еще один опасный симптом — приступы истерии и постепенное снижение интеллекта. Ночью зуд становится невыносимым, а боль усиливается.

Лечебные действия

Самое главное при лечении гельминтозов — не навредить своему здоровью. Врач рекомендует схему лечения с учетом сопутствующих заболеваний. Многие препараты надежны и не создают дополнительной нагрузки на организм пациента.

В некоторых случаях лекарства могут быть неэффективными против определенных видов паразитов. Особой популярностью пользуются натуральные средства, которые не только борются с гельминтами, но и улучшают здоровье пациента.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий