Потемнения на ногтях: причины и как устранить

potemneniya na nogtyah prichiny i kak ustranit Грибок ногтя и кожи


Если у вас вдруг почернел ноготь, не паникуйте — это поправимо. Конечно, следует стараться избегать подобных ситуаций и внимательно следить за состоянием ногтевых пластин как на ступнях, так и на руках. Однако по разным причинам ногти могут потерять прежний эстетический вид, и речь идет не о потере привлекательности, а о проблемах со здоровьем, из-за которых ногти могут почернеть.

Для нас ногтевые пластины служат индикатором того, что в организме есть нарушения. Так что даже небольшое потемнение ногтей или появление пятен уже должно настораживать, а если до этого не было травм, тем более необходимо разобраться с корнем проблемы.

Отчего же ногти становятся внезапно черными?

В пальцах много нервных окончаний, а под ногтевой пластиной кожа снабжена множеством капилляров. Ноготь не имеет цвета и не может потемнеть из-за травмы.

Причины этого неприятного явления:

  1. Выделение крови в палец при ушибе. Если возникнет гематома, она будет набухать, а кожа на ней изменит цвет, что лучше всего видно на коже под ногтевой пластиной.
  2. Незначительные повреждения. Они могут быть незаметными — причиной может быть обувь, сдавливающая стопу, или большая нагрузка на конечность. Все это касается травм, только в более легкой форме.
  3. Грибковая инфекция. Фавус, рубромикоз и микроспориаз также могут возникать у людей, которые заботятся о своем здоровье. Таким образом, гигиенических рекомендаций, ношения качественной обуви и регулярного маникюра и педикюра не всегда достаточно для защиты от микоза.

Цвет пятен на коже под ногтевой пластиной говорит о проблемах в организме. Конечно, правильный диагноз может поставить только специалист, но догадаться, в чем проблема, несложно. Проблемы с пищеварением проявляются в виде темно-зеленых пятен на ногтях. Неприятный оранжевый цвет вызван проблемами в нервной системе или головном мозге. Если кровь не циркулирует должным образом, кожа под ногтем будет синей или черной.

Как только будут известны первопричины проблемы, удалить темные пятна не так уж и сложно. После этого ногти вернутся к своему первоначальному цвету.

Что поможет восстановить ногти как можно быстрее?

Независимо от причины — удар, защемление пальца или некачественный маникюр — пятно должен удалить врач, которому необходимо проткнуть ноготь, чтобы слить некоторое количество крови. Но делать такую ​​процедуру в домашних условиях нельзя, это очень опасно.

Если у вас ушиб палец и ноготь почернел, то:

  1. Немедленно положите на палец холодное — это предотвратит самые неприятные синяки.
  2. Если есть кровотечение из-под кожи под ногтевой пластиной, не пытайтесь его остановить. Еще лучше, если немного сильнее надавить, чтобы получить больше крови. Но обязательно предварительно хорошо вымойте руки.
  3. Всегда держите ногтевые пластины в чистоте, особенно если они потемнеют. Для этого перед обращением к врачу наложите марлевую повязку, пластырь или бинт.
  4. Если кожа на пальцах быстро почернеет, обратитесь в травматологический центр. Спустить кровь и удалить гематомы неприятно, но необходимо, потому что тогда ноготь не погибнет и боль утихнет. Поэтому посещение врача обязательно, особенно если у вас был ушиб пальца ноги или руки.

Если ноготь стал черным из-за грибка, не следует лечить его самостоятельно — существуют разные типы грибка и для каждого из них существуют свои методы лечения. Только лабораторные исследования позволяют точно определить, что это за инфекция, и тогда специалист сможет назначить правильное лечение.

Грибок можно удалить с помощью компрессов или травяных лосьонов. Также обычно используются некоторые масляные препараты. Также необходимы своевременные медицинские осмотры. Следите за своим здоровьем, чтобы на ногтях не было темных пятен.

Можно ли обойтись без посещения врача?

 

Есть натуральные средства от черных пятен:

  • пищевая сода с алоэ — соединить 20 г порошка и 20 мл сока растений, нанести смесь на потемневшую ногтевую пластину, после высыхания состав смыть;
  • соль — смешайте чайную ложку соли с таким же количеством воды, нанесите на ногти и дождитесь застывания;
  • Кальций — возьмите таблетку глюконата кальция, превратите ее в порошок и смешайте с оливковым маслом; залить этой смесью больное место и подержать около 30 минут.

В заключение, если кожа под ногтями темная, лучше всего обратиться к врачу — это упростит жизнь и поможет быстрее заживить.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий