Помощники при псориазе – иммуномодуляторы

pomoshhniki pri psoriaze immunomodulyatory Псориаз

Иммуномодуляторы псориаза помогают повысить сопротивляемость организма заболеванию. Основываясь на этиологии заболевания, дерматологи всегда назначают их в рамках комплексного лечения этого аутоиммунного заболевания. В медицинской практике используется множество препаратов, повышающих иммунитет. Чтобы лечение было эффективным и правильным, пациенты должны узнать о свойствах этих препаратов.

  • Виды и цель использования иммуномодуляторов
  • Системные иммунодепрессанты
  • Селективные иммунодепрессанты
  • Противопоказания к применению иммуномодуляторов
  • Эффективность терапии иммуномодуляторами

Виды и предназначение иммуномодуляторов

Лекарства можно разделить на 2 группы:

  • иммуностимулирующие средства, ускоряющие и усиливающие иммунный ответ;
  • иммунодепрессанты, снижающие скорость и силу иммунного ответа.

При псориатических патологиях дерматологи назначают иммунодепрессанты для стабилизации состояния пациента и снятия аутоиммунного воспаления. Многие из этих препаратов помогают подавить выработку антител и облегчить клинические симптомы болезни.

Системные иммуносупрессоры

Иммуномодуляторы этой категории воздействуют на всю иммунную систему. К ним относятся:

  1. Метотрексат. Препарат подавляет размножение клеток эпидермиса. Это сильнодействующее лекарство используется, когда другие лекарства бессильны для лечения псориаза и не могут положительно повлиять на иммунную систему пациента. Метотрексат применяется как в форме таблеток, так и в виде инъекций.
  2. Циклоспорин. Препарат подавляет активность Т-лимфоцитов и снижает аутоиммунное воспаление. На показатели крови препарат не оказывает длительного действия. Препарат обычно вводят в виде инъекций.

Системные препараты используются в крайних случаях и могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, слабость, головные боли, снижение количества тромбоцитов, токсическое поражение почек и печени, а также язвы во рту.

Предупреждение: эту группу препаратов нельзя принимать длительно.

Имуносупрессоры избирательного воздействия

Эти типы иммуномодуляторов влияют только на те части иммунной системы, которые вызывают псориаз. Наиболее эффективными препаратами этой группы являются:

  1. Инфликсимаб. Используется в очень тяжелых случаях. Часто назначают в комбинации с метотрексатом в виде инъекции в вену.
  2. Enbrel. Препарат для подкожных инъекций, который быстро и эффективно купирует воспалительный процесс.
  3. Арава. Препарат нового поколения от псориаза. Доступен в виде таблеток. Часто назначают вместе с метотрексатом.
  4. Simulect. Этот инъекционный препарат применяют на фоне базовой иммуносупрессивной терапии.
  5. Адалимумаб. Успешно применяется при лечении тяжелого псориаза. Иммунодепрессивный препарат снимает воспаление суставов, которое почти всегда сопровождает тяжелый псориаз.
  6. Тимодепрессин. Синтетический пептидный иммунодепрессивный препарат, корректирующий иммунитет больного псориазом. Препарат нового поколения, широко применяемый при лечении аутоиммунных патологий.
  7. Тималин. Это помогает повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям. Улучшает регенерацию кожи, уменьшает воспаление и регулирует клеточный иммунитет.
  8. Лавомакс: Лавомакс — препарат интерферона. Основной компонент препарата поддерживает выработку природного интерферона, который является частью иммунной системы человека.

Это лишь небольшая часть лекарств, которые помогают укрепить иммунную систему в борьбе с псориазом. Перечисленные выше препараты используются в медицинской практике чаще других.

Факт! При комбинированной терапии дерматолог всегда должен полагаться на выбор препаратов, которые будут сочетаться друг с другом.

Противопоказания к применению иммуномодуляторов

  1. Сильные препараты циклоспорин и метотрексат запрещены при многих заболеваниях, таких как тромбоцитопения, проблемы с печенью и почками, а также язвенная болезнь.
  2. Индивидуальная непереносимость препарата.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Иммунодефицит.

Это далеко не все противопоказания к применению иммуномодуляторов. Для назначения эффективного и безопасного препарата необходимы данные об иммунном статусе пациента, поэтому правильно подобрать иммуномодулятор может только врач.Применение препарата при противопоказаниях может вызвать рецидив заболевания или привыкание.

Интересный!Ваш дерматолог направит вас на бесплатные тесты и поможет сориентироваться в разнообразии фармацевтических продуктов.

Результативность терапии иммуномодуляторами

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Будем очень благодарны, если вы оцените его и поделитесь им в социальных сетях.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий