Почему воняет под ногтями на ногах и как убрать запах

pochemu vonyaet pod nogtyami na nogah i kak ubrat zapah Грибок ногтя и кожи

Грибковые инфекции — одна из причин, по которой людей беспокоит неприятный запах из-под ногтей на ногах. Кроме того, важно учитывать такие факторы, как личная гигиена, материал обуви и одежды, интенсивность потоотделения, а в некоторых случаях также генетика. Итак, как лучше всего бороться с запахом ног и избегать его?

Основные причины

На вопрос, почему ногти на ногах воняют, многие называют причиной пот или грязь. Конечно, неправильная гигиена может привести к появлению запаха, но это не главный фактор. Чистый пот практически не имеет запаха, зловоние вызывают бактериальные продукты, которые активно размножаются во влажной среде.

В случае грибковых заболеваний запах, как и в случае с бактериями, появляется как следствие их активного размножения. Вещества, выделяемые микроорганизмами, создают стойкий запах, от которого трудно избавиться даже при тщательном мытье.

Важно: неприятный запах может вызывать не только грибковые инфекции, но и более серьезные заболевания, поэтому обратитесь к врачу.

Помимо болезней, неприятный запах может быть вызван:

  • Ношение синтетических носков и колготок;
  • потливость;
  • ношение обуви из непроницаемых материалов;
  • пренебрежение личной гигиеной.

В большинстве случаев достаточно устранить внешние причины запаха стопы, чтобы избавиться от него. При наличии грибка с заболеванием в первую очередь нужно бороться специальными препаратами.

Как бороться с запахом из-под ногтей

Рекомендуется использовать отбеливатель или уксус перед стиркой или кипятить вещи перед тем, как положить их в стиральную машину. Такая процедура легко убивает бактерии и грибки.

Обувь нельзя мыть, но есть много средств, которые можно использовать, чтобы защитить ее изнутри. Это могут быть антисептические спреи или специальные ультрафиолетовые приборы, которые одновременно сушат обувь и уничтожают патогенную микрофлору.

Эту обработку следует проводить не только при обработке грибов, но и в другое время.

Препараты от грибка

В том случае, если причиной неприятного запаха ногтей на ногах стал грибок, данное заболевание необходимо лечить.

Большинство продуктов можно приобрести в аптеках, но более эффективное лечение требует исследования, чтобы определить конкретный тип грибка и проконсультироваться с врачом. Кроме того, у многих продуктов есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед их использованием.

Для комплексного лечения грибковых инфекций их используют:


  1. Препараты для укрепления ногтевой пластины. Они выпускаются в виде лака для ногтей и предотвращают контакт грибка с окружающей средой. Недостаток питания быстро сведет на нет деятельность микроорганизмов, а сам лак для ногтей позволит ногтям быстрее восстановиться после болезни.
  2. Подготовка к регенерации ногтей. Если на ногтевой пластине слишком много грибка, необходимо будет использовать специальные мази или спреи. По действию они похожи на укрепляющие мази, но их цель — не восстановить ноготь, а вырастить новый здоровый ноготь.
  3. Антибактериальные средства. Если ногти не повреждены, для лечения достаточно антибактериальных и противогрибковых препаратов. Они предназначены для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

В наиболее запущенных случаях для лечения используются как наружные средства, так и пероральные. Это позволяет более эффективно бороться с инфекцией, а значит и с вызываемым ею неприятным запахом.

 

Народные средства

Существует множество народных рецептов борьбы с запахом ног, вызванным грибковыми заболеваниями. Большинство из них бывает в виде ванн или компрессов.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием рецептов с травами или сильнодействующими веществами, такими как йод. Некоторые ингредиенты могут быть сильными аллергенами, поэтому перед применением нового рецепта рекомендуется провести тест на сгибе локтя или запястья.

Рецепты

Вот несколько популярных народных рецептов борьбы с грибками:


  1. Ванна с чистотелом. Четыре столовые ложки сушеных трав на литр воды доведите до кипения и дайте остыть до комфортной температуры, чтобы не обжечь ноги. Продолжительность процедуры 15 минут.
  2. Ванна с добавлением уксуса. Лекарственный раствор должен быть достаточно крепким, для этого смешайте уксус с водой в соотношении 1: 2. Продолжительность лечения не должна превышать 15 минут, после купания ноги следует насухо вытереть. При необходимости после лечения следует наложить ночной компресс.
  3. Йод: универсальное антибактериальное средство, популярное при лечении грибковых заболеваний. Его можно использовать в чистом виде и наносить на пораженные участки или добавлять в ванну. Второй метод предпочтительнее, так как неразбавленный раствор может повредить кожу или вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  4. Обертывание вербеной. Лечебные свойства этого растения известны с давних времен, вербена — прекрасное антибактериальное средство. С целью лечения микоза можно делать компрессы из отвара вербены, на которые перед сном на пораженный ноготь прикладывают смоченные в растворе ватные диски.
  5. Прополис. Спиртовую настойку можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Сам по себе алкоголь является антисептиком, а прополис ускоряет заживление поврежденных ногтей.
  6. Луковое обертывание. Чтобы избавиться от грибка и неприятного запаха, нужно измельчить свежий лук в кашицу, нанести полученную смесь на больной палец и наложить повязку. Лучше всего делать такой компресс перед сном.
  7. Обертывание с чесноком. Чтобы приготовить лечебную смесь, смешайте зубчики чеснока со спиртом в равных количествах, затем добавьте дистиллированную воду. Настой будет готов через три дня и его можно использовать для компрессов или протирания пораженных участков.

Все эти рецепты направлены на борьбу с внешними признаками грибка и запахом, но лечить само заболевание лучше лекарствами. Народные методы лечения могут быть только вспомогательным лечением.

Другие способы

Чтобы удалить неприятный запах или предотвратить его появление, следует учитывать следующие моменты:


  1. Ноги следует мыть регулярно, особенно в жаркие дни, когда они сильнее потеют.
  2. Обувь следует периодически обрабатывать противогрибковыми средствами и всегда полностью высушивать
  3. Дезодорант для ног можно использовать в особенно жаркие дни.
  4. Не пользуйтесь чужим маникюрным оборудованием.
  5. Лучше всего покупать носки и колготки из натуральных тканей. Синтетика воздухонепроницаема, что заставляет ноги больше потеть, а жаркая влажная среда идеально подходит для роста грибков и бактерий.
  6. Обувь должна быть из натуральных материалов, а летом носить более открытые модели, чтобы не мешать циркуляции воздуха.
  7. При посещении общественных бань и бассейнов используйте собственные тапочки и полотенца или используйте одноразовые.
  8. Не носите чужую обувь или одежду.
  9. Если у кого-то в вашей семье уже есть спортивная стопа, с вашей одеждой и обувью следует обращаться более осторожно.

Перечисленные меры также являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний и неприятного запаха от пальцев рук и ног.

Заключение

В большинстве случаев достаточно регулярных гигиенических процедур и ухода за обувью и одеждой, чтобы избавиться от неприятного запаха стопы. Если умыванием не удается избавиться от зловония, вероятно, это результат грибкового заболевания.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и назначить соответствующее лечение.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий