Почему поднимается температура при псориазе?

pochemu podnimaetsya temperatura pri psoriaze Псориаз

Патологический процесс проявляется шишками на теле. Это красные, приподнятые над поверхностью кожи сухие пятна, которые чешутся. Со временем изменения меняются от нескольких мелких до слипшихся и занимают все больше и больше участков тела.

У большинства пациентов поражения серьезно не ухудшают их общее состояние. Лихорадка при псориазе усиливается, когда болезнь осложняется воспалением суставов или когда сыпь покрывает всю поверхность кожи.

Что такое псориаз?

Псориаз может поражать людей любого возраста. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Большинство случаев первых симптомов заболевания регистрируются дерматологами в возрастном диапазоне от 20 до 35 лет. Женщины болеют чаще мужчин.

Считается, что чем раньше проявится заболевание, тем оно тяжелее.

Главный симптом болезни — сыпь. Сыпь выглядит как обильное пятно розового, красного цвета. В большинстве случаев сыпь покрыта мелкими белесыми чешуйками. Они сохнут, начинают шелушиться и чесаться. Иногда появляется мокнущая сыпь. Это говорит о том, что болезнь быстро прогрессирует. Псориатические бляшки возникают в характерных местах на теле.

  • на сгибаниях в локтях и коленях;
  • на руках, ногах;
  • в верхней части основания уха;
  • На голове, под волосами;
  • в прудах.

В генерализованном виде налет может распространяться по всему телу. Это редко, но крайне опасно для жизни.

Заболевание имеет чередующиеся периоды ремиссии и обострения. Состояние кожи улучшается в теплое время года и ухудшается с наступлением холодов. Здоровый образ жизни, полноценная, богатая витаминами диета и отсутствие эмоционального стресса помогают продлить время без высыпаний на коже. Многим пациентам помогает лечение на морских курортах и ​​физиотерапевтические процедуры.

Точная причина псориаза (также известного как псориаз) неизвестна. Существует несколько гипотез о происхождении болезни. Считается, что это может быть вызвано аутоиммунными факторами и нарушениями обмена веществ, генетической предрасположенностью, а также травмами, стрессом и снижением иммунной защиты организма.

Бывает ли температура при псориазе?

Простая форма заболевания (вульгарный псориаз) редко сопровождается внешними симптомами, за исключением сыпи. При псориазе температура часто находится в пределах нормы. Единственное ощущение заключается в том, что больной испытывает психологический дискомфорт и смущается своей внешностью, поскольку бляшки распространяются на непокрытые части тела.

У детей иногда бывает субфебрильная температура (37-38 градусов). Это происходит при первом появлении болезни. Параллельно с реакцией на температуру сыпь набухает и лимфоузлы становятся болезненными.

При тяжелых формах заболевания — эритродермическом псориазе, генерализованном псориазе — сыпь покрывает всю поверхность тела. Кожа больше не может выполнять свои функции из-за высыхания и растрескивания. Через щели проникают болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Это приводит к развитию гнойных процессов. Параллельно с этим псориаз повышает температуру тела. Человек чувствует слабость, головные боли.

К кожным симптомам болезни добавляется воспаление суставов — воспаление суставов. Иногда артрит диагностируется до появления первой сыпи. Основные признаки проблемы — опухание суставов и боль при движении или отдыхе. Если вы заметили эти симптомы, вам следует как можно скорее обратиться за помощью к ревматологу.

Почему возникает температурная реакция

Повышение температуры тела при псориазе является признаком того, что иммунная система изо всех сил пытается справиться с болезнью. Когда возникает воспаление, в кровоток выделяются антитела. Многие из них обладают температурными свойствами. В то же время происходит воздействие на центр терморегуляции в головном мозге, который реагирует увеличением производства тепла.

Такое сочетание, как псориаз и лихорадка, возможно, если болезнетворные микроорганизмы попадают в кровоток через поврежденную кожу. Это иммунный ответ на вирусную, бактериальную или грибковую инфекцию, вызванный воспалением кожи и подкожной клетчатки.

Насколько поднимается температура?

Температура при псориазе может достигать 37,5 градусов. Сопровождает остеоартроз. Такие цифры говорят о нормальной реакции организма. Однако при резком повышении значения градусника или резком его снижении стоит обратить особое внимание. Они говорят об ухудшении состояния больного или истощении организма.

Значительное повышение нормальных значений температуры наблюдается при эритродермическом псориазе — генерализованной форме заболевания, осложненной сепсисом. Больные имеют температуру тела до 40-41 градуса. Утренние и вечерние значения различаются на 0,5 градуса. Лечение стабилизирует температурный отклик. Но может сохраняться лихорадка, если патологический процесс перейдет в хроническую форму.

Как снять температуру при псориазе?

Лечить кожное заболевание необходимо под постоянным наблюдением врача. Если обострение сопровождается повышением температуры тела, требуется комплексная терапия. От лихорадки при псориазе специалисты назначают таблетки из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Они не только снимают жар, но и уменьшают воспаление. Помните, что НПВП нельзя принимать натощак.

Чтобы облегчить состояние больного высокой температурой, врачи рекомендуют обильное питье — негазированную минеральную воду, несладкие компоты из сухофруктов и ягодные кусочки. Протрите кожу тканью, смоченной водой комнатной температуры. Не добавляйте уксус или водку.

Когда лихорадка является следствием инфицирования ран на коже, следует назначить антибактериальные препараты. Они подбираются индивидуально.

Подавление прогрессирования артрита, связанное с метотрексатом, сульфасалазином, лефлуномидом. Ингибиторы TNF-альфа — инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт — помогают уменьшить выраженность боли и утреннюю скованность, связанные с повреждением суставов.

Для лечения псориаза часто назначают гормональные препараты. Их принимают внутрь или наносят на кожу (мази и гели). Дополнительно рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы.

Важно помнить! Ваш врач должен решить, что делать в случае повышения температуры во время псориаза. Самолечение имеет серьезные последствия.

Температура при псориатическом артрите

Как уже было сказано выше, течение псориаза часто сопровождается воспалением суставов. Хотя псориатический артрит редко сопровождается лихорадкой, заболевание необходимо лечить. Без своевременного лечения повреждаются не только суставы. Заболевание поражает внутренние органы — сердце, печень, почки, головной мозг и периферические нервы.

Злокачественное течение болезни провоцирует скачки на градуснике. Чередование высокой температуры при псориатическом артрите и резкого падения температуры сопровождается сильным ознобом и потоотделением. Пациенты также быстро худеют, теряют волосы и испытывают атрофию мышц. На коже появляются язвы и язвы. Лимфатические узлы набухают и воспаляются.

Лечение псориатического артрита следует начинать сразу после появления симптомов. Это позволяет пациенту избежать серьезных последствий и защитить суставы.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий