Паразиты животных в организме человека

Паразитарные болезни человека. Дирофиляриоз.

Врач-эпидемиолог Е.А. Батицкая

Паразитарные болезни (от греч. Parasitos — губка; синоним — инвазивные болезни) — группа болезней, вызываемых паразитами животных. Большинство этих болезней носят циклический характер и являются длительными, а иммунитет после болезни недолговечен.

Паразиты — это организмы, которые живут за счет другого организма (хозяина), используя его как среду обитания и источник питательных веществ.

Паразиты животных включают:

— Гельминты или паразитические черви (более 200 видов). Болезни, которые они вызывают, называются гельминтозной инвазией или гельминтозной инвазией. Наиболее распространенными из них являются аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), шистосомоз (кровососы), тениаретиаз (бычьи черви), тениоз (свиные черви) и другие.

— Простейшие (более 20 видов). Заболевания простейшие. Наиболее распространенными из них являются: амебиаз, лямблиоз, лейшманиоз, малярия, токсоплазмоз и трипаносомоз.

— Членистоногие (насекомые и клещи). Болезни насекомых — энтомозы, а болезни клещей — акароз. Самый распространенный акариоз — чесотка.

Большинство паразитов, особенно гельминтов, имеют сложный жизненный цикл, то есть стадии от личинки до полового созревания происходят при определенных условиях либо во внешней среде, либо в результате смены хозяина или комбинации этих факторов.

Среди множества паразитов есть и такие, которые вызывают довольно редкие заболевания. Таким образом, в структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес занимает сердечный гельминт, зарегистрированный в 24 регионах Российской Федерации. В Ленинградской области с 2011 года зарегистрировано три случая этого заболевания, в том числе 1 случай в нашем Всеволожском районе. В некоторых регионах дифтерия перестала считаться редким заболеванием: в Ростовской области регистрируется от 1 до 12 случаев в год. В основном встречается в южных районах европейской части Российской Федерации, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Болезнь сердечных червей возникает, когда аскариды из рода Dirofilaria паразитируют у человека. Дирофилярии — длинные, до 18 см, тонкие, нитевидные гельминты. Люди заражаются через укусы кровососущих комаров, инфицированных личинками дирофилярий. В свою очередь, комарами чаще всего заражаются домашние собаки и кошки, реже — дикие животные. У человека болезнь прогрессирует медленно и имеет длительное хроническое течение. Люди являются спорадическими мертвыми хозяевами для этих червей, поскольку самки червей не достигают половой зрелости у людей, и также считается, что большинство личинок умирают после попадания в организм человека.

В городской квартире паразит может передаваться круглогодично «подвальными» комарами в присутствии больной собаки или кошки. Комары попадают в квартиры через систему вентиляции современных многоэтажных домов с центральным отоплением.

Клиника (симптомы заболевания):

Обычно через несколько дней после укуса инфицированного комара на месте укуса появляется небольшой комок размером с просо, иногда сопровождающийся зудом. Кожа над опухолью часто слегка покраснела, иногда с небольшой припухлостью. Поэтому первым симптомом является болезненная припухлость с различной степенью зуда и жжения. Еще одним характерным признаком сердечного червя является смещение узелка или самого гельминта под кожу, которое встречается у 10-40% инфицированных.

Другие симптомы могут включать головную боль, тошноту, слабость, лихорадку и сильную боль у гельминтов и вдоль нервных стволов.


.

Дифилярия под кожей верхнего века


.

Дифилярия в препарате тканей

Наиболее распространенной является болезнь сердечного червя с локализацией возбудителя под кожей век, на которую приходится примерно 50% всех зарегистрированных случаев. Бывают случаи, когда гельминт располагается в молочной железе, на верхних и нижних конечностях.

В случае присмотра века, века, конъюнктив, передняя камера, твердая и глазная камера атакованы. В случае атакования бровей и век возникают отек Quincke, вызванные паразитией женских / самцов диологии в подкожной клетчатке. Кражесть кожи веко характерна, осень веко и блефароспазма — симметричное сокращение круговых мышц глаза. Плотные удары, гранулемы или отеки образуются под кожей. Некоторые пациенты обращают внимание на присутствие диорларии в конъюнктурном глазу, глядя в зеркало. Достопримечательности обычно не ухудшаются. В спорадических случаях может возникнуть увеличение внутриглазного давления.

Случай дирофорировая был описан необычным расположением патогена в сыре толстой кишки. Двенадцать сантиметровой дирофорилярий был найден во время острой эксплуатации аппенделя.

В Ленинградской области имелись случаи местоположения хелмидов в виде абсцесса на локтном пруду, в поясничной площади и на передней стенке брюшной полости.

В зависимости от расположения паразита в организме человека пациенты направлены на врачей различных типов: хирургов, онкологов, офтальмологи, окилларгеры, специалисты по инфекционным заболеваниям, врачам и т. Д. Эпидемическое собеседование — пребывание в эндемии для дирофорииоза в течение периода комаров — очень важно для правильного диагноза. Соответствующее эпидемиологическое интервью, специфические симптомы и клинические проявления позволяют подозрению на Дирофорировая, а после хирургического удаления Хельмита подтверждают диагноз морфологического обследования и идентификацию патогена. Иногда диагноз находится на операционном столе, когда живая гельмит ускользает в одиночку или выделяется хирургом из срезанной ткани во время его теста или случайным разрезом инфицированного узла или гранулематоза.

Предотвращение дирофориоза:

К мерам профилактики заражения людей и животных дирофиляриями относятся:

· истребление комаров,

· выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек,

· предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Принимая во внимание разнообразие паразитарных заболеваний, и, прежде всего, животных паразитов, можно указать основные профилактические действия, которые, в свою очередь, помогают защитить не только против паразитарных заболеваний, но и против других инфекционных и вирусных инфекционных заболеваний:

— защитить себя от насекомых атак,

— плавание в водных резервуарах, которые разрешены для этой цели,

— пить воду вареной или в бутылках,

— Избегайте сырой пищи, пища должна подвергаться тепловой обработке, особенно мясу и рыбу,

— Свежие фрукты, овощи и ягоды должны быть хорошо промыты водопроводной водой,

— Соблюдайте принципы личной гигиены, вымыть руки перед едой, до и после использования туалета,

— Позаботьтесь о своих домашних животных и сельскохозяйственных животных — не забывайте о ветеринаре.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий