Паразиты в рыбе, опасные для человека

parazity v rybe opasnye dlya cheloveka Избавляемся от паразитов

Есть много способов заразиться паразитами. Один из основных — употребление недостаточно прожаренной рыбы. Паразиты в рыбе распространены: по статистике около 90% всех пресноводных и морских рыб заражены глистами. Об этом должны помнить любители вяленой, соленой и копченой рыбы, а также суши и сашими.

Считается, что от паразитов страдают только озерные и речные рыбы, а морские — в порядке. Однако это всего лишь миф, полностью опровергнутый современными исследованиями. Не думайте, что это не относится к морепродуктам, выращенным на специализированных фермах. На самом деле в условиях тесноты водоемов, в которых обитают морские существа, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённых рыб заключается в том, что живущие в них черви попадают в организм человека. Черви, поражающие рыбу, могут заразить человека. Однако важно знать, какие паразиты опасны для человека и в каких видах рыб они обитают. Это минимизирует риск заражения.

Лентицера (солитер) — вызывает заболевание дифиллоботриозом. Он может вырасти до 12 метров и живет в организме человека десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, а иногда встречается и у лосося. Его личинки довольно крупные, белого цвета. Они бывают до 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Они находятся в мускулатуре рыб, а также во внутренних органах. Количество личинок очень велико, поэтому увидеть их в сырой рыбе при нарезке несложно.

Спринцеватель (сом и сибирская язва) — вызывает развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольшой, 8-13 мм, поражает печень, желчный пузырь, протоки желчного пузыря и поджелудочную железу. Заразиться можно, поедая рыбу, принадлежащую к семейству карповых. Опасность в том, что личинки паразита очень маленькие. Рыба может выглядеть здоровой, но в ее мясе есть тысячи яиц паразитов.

Трематоды — это черви, обнаруженные в рыбе, которые вызывают такие заболевания, как нанофитоз и метагонимоз. Рыбы, в которых могут жить трематоды, — это сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан и карась. Эти черви живут в тонком кишечнике человека, нанося большой вред здоровью.

Anisakidae вызывают анисакидоз. Эти черви живут в таких рыбах, как сельдь, треска, лосось и окунь. В теле рыбы эти гельминты свернуты спиралью. Туристы, которым нравится японская кухня, где подают много блюд из сырой рыбы, особенно подвержены риску заражения паразитом. Эти черви поражают пищеварительный тракт и могут вызывать язвы или другие заболевания.

Все эти заболевания приводят к серьезным последствиям. Чаще всего поражаются пищеварительный тракт и иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы и выделяют токсины, отравляющие организм. Паразиты также поглощают большую часть питательных веществ, что приводит к истощению организма. Особенно это опасно для детей. Если им систематически не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, их физическое и умственное развитие может начать замедляться. Из-за такого вредного воздействия следует избегать употребления в пищу зараженной гельминтами рыбы.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с червями? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, выловленную рыбу перед употреблением следует обработать. Например, чтобы сельдевые черви погибли, рыбу необходимо правильно засолить, поскольку паразиты в сельдях опасны для человека.

Предотвратить заражение очень просто, правильно приготовив и храня рыбу. Сырую рыбу можно есть только при соблюдении определенных условий:

— это должны быть искусственно выращенные рыбы, которых кормили, лечили и контролировали на предмет отсутствия паразитов;

— если это морская рыба, пойманная в океане, ее необходимо немедленно заморозить на рыболовном судне и разморозить непосредственно перед употреблением

— речные рыбы практически всех видов могут иметь паразитов, опасных для человека (кроме осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть сырой. Другие виды рыбы следует солить, мариновать или коптить в соответствии с рекомендациями.

Хорошо приготовленная или жареная рыба безопасна. Эти правила распространяются на всех рыб, потому что глазом невозможно отличить, есть ли в них микроскопические личинки (которые в организме человека превращаются во взрослых червей).

После закипания рыбу нужно варить 15-20 минут.

Запекать — не менее 15-20 минут (крупную рыбу изначально нарезать слоями по корешку).

Выпекайте рыбные котлеты не менее 30 минут.

В процессе горячего копчения рыба полностью избавляется от паразитов.

Чтобы свести к минимуму риск заражения паразитами во время употребления в пищу рыбы, следует покупать этот продукт только в проверенных торговых точках, где он подлежит обязательной проверке.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий