Паразиты в печени: описторхоз, клонорхоз

parazity v pecheni opistorhoz klonorhoz Избавляемся от паразитов

Все мы знаем, что немытые руки, сырая рыба или плохо прожаренное мясо опасны из-за паразитов, но зачастую пренебрегаем правилами безопасности.

Что такое описторхоз и клонорхоз?

Описторхоз и клонорхоз — это термины, используемые в медицине для описания людей, инфицированных определенными видами паразитов.

Вызвать инфекции могут три типа паразитов:

  • Clonorchis sinensis (Clonorchis sinensis, китайский моллюск). Этот паразит вызывает клонорхоз. Распространен на востоке России, Китае, Южной Корее, Тайване и некоторых регионах Вьетнама.
  • Описторхис виверрини (Opisthorchis viverrini, беличья вошь). Этот паразит вызывает описторхоз. Распространен в Таиланде и Лаосе.
  • Описторхис кошачий (opisthorchis felineus, кошачья вошь, сибирская язва). Этот паразит вызывает описторхоз. Распространен в России, на постсоветском пространстве, странах Восточной и Западной Европы.

По некоторым оценкам, более 35 миллионов человек в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае инфицированы описторхозом. В районах, где люди живут у рек и часто едят сырую или недоваренную рыбу, до 75% населения инфицированы описторхозом.

Способы заражения

Заразиться этими паразитами можно при употреблении в пищу сырой, полусырой или недоваренной рыбы.

Чаще всего люди заражаются рыбами из семейства карповых.

Многие люди считают, что есть сырую морскую рыбу безопасно, но это не так. Да, описторхоза в нем не будет, но могут быть другие паразиты. Подумайте, прежде чем попробовать подозрительно приготовленную или полусырную рыбу, какой бы вкусной она ни казалась.

Как можно определить зараженную рыбу?

Отличить зараженную рыбу от незараженной практически невозможно, так как цисты этих паразитов не видны невооруженным глазом. Так что не стоит полагаться на умение визуально отличать здоровую рыбу.

Описторхоз или клонорхоз передается от человека к человеку?

В отличие от некоторых других видов червей (например, круглых червей), описторхоз и клонорхоз не передаются от человека к человеку.

Можно ли заразиться описторхозом или клонорхозом от домашних животных?

Домашние животные могут быть заражены этими паразитами, но они не передаются человеку, поскольку личинки должны пройти несколько стадий развития у водных рыб и улиток.

Симптомы


Заболевание часто протекает бессимптомно или с незначительными симптомами, на которые люди редко обращают внимание. Это приводит к тому, что при возникновении осложнений им оказывается медицинская помощь довольно поздно.

Однако есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание. Через две-четыре недели после заражения у инфицированного человека может развиться лихорадка, боль в животе, слабость, боль в суставах, диарея, тошнота, отек лица, лимфаденопатия и кожная зудящая сыпь. В медицине подобные случаи называют острым периодом описторхоза. Подобные симптомы могут возникать также при лямблиозе и шистосомозе.

Проблема в том, что эти симптомы часто путают с пищевым отравлением или другими заболеваниями.

После исчезновения симптомов острого описторхоза инфицированный человек может время от времени испытывать сонливость, дискомфорт в животе (чувство тяжести в правой части живота), тошноту и снижение аппетита. В медицине это называется хронической фазой описторхоза. Эти симптомы могут сохраняться годами. Многие люди к ним привыкают и «живут с ними всю жизнь», переводя их как «хронический панкреатит или хронический холецистит».

Осложнения

Эти заболевания опасны своими осложнениями:

  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • воспаление желчного пузыря,
  • воспаление желчных протоков,
  • абсцесс печени,
  • камни в желчном пузыре.

Помните, что если у вас есть малейшие подозрения или признаки заражения паразитами, вам всегда следует обращаться к врачу для осмотра и лечения. Это поможет избежать осложнений и улучшит самочувствие.

Диагностика

Чтобы проверить описторхоз, ваш врач может провести анализ стула на яйца паразитов и анализ крови на антитела к этим паразитам.

Лечение

В настоящее время применяется фармакологическое лечение, которое назначает терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист.

К сожалению, после лечения возможно повторное заражение, потому что в нашем организме не вырабатывается иммунитет против них, поэтому всегда следует помнить о профилактике.

Профилактика

  • Не ешьте сырую или полукопченую рыбу. Особенно опасна копченая, вяленая, малосольная и домашняя маринованная рыба.
  • Перед едой хорошо приготовить или заморозить рыбу.-35 C и ниже на 15 часов; -40 C или ниже в течение 2 часов.

Как правильно готовить рыбу?

Чтобы убить цисты описторхоза, клонорхоза и других паразитов, пресную или морскую рыбу следует нагреть (внутри кусков) до температуры не менее 63 ° C.

 

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий