Паразиты, питающиеся кровью человека

parazity pitajushhiesya krovju cheloveka Избавляемся от паразитов

Самый опасный период для заражения гельминтами — лето и осень. Много свежих фруктов и овощей, все время на свежем воздухе и у водоемов. Все вышеперечисленное кажется очень полезным. Но только при соблюдении правил личной гигиены.

Глисты можно обнаружить повсюду: в песочнице, в саду, на пляже, в детском саду и в собственномдомее, куда мы приносим их яйца на подошвах нашей обуви. Привычка некоторых детей засовывать пальцы в рот и грызть ногти также увеличивает риск заражения.

Практически все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно подвержены таким инфекциям маленькие дети.
Заражение также может происходить внутриутробно, а также от домашних животных и через некачественную пищу (мясо, рыбу, молоко, овощи и т. д.).

Наиболее распространенными и изученными заболеваниями являются: аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы в связи с развитием международного туризма увеличилось количество случаев заражения гельминтами из южных и азиатских стран, многие из которых остаются неизученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

Следующие симптомы могут указывать на заражение:

  • Недостаточный вес
  • торможение роста и развития ребенка,
  • зуд и покраснение ануса,
  • слюнотечение по ночам (мокрые пятна на подушке),
  • утренняя тошнота,
  • немотивированная боль в перианальной области,
  • нарушение аппетита,
  • ранний кариес,
  • скрежетание зубами во сне
  • Длительные высыпания на предплечьях и бедрах
  • «синяки» под глазами,
  • кожа выглядит сухой и бледной,
  • Сильный кожный зуд и атопический дерматит.
  • Может быть сухой кашель при отсутствии насморка,
  • Легкая лихорадка до 37,5 градусов.

При инфекциях лямблиоза может возникнуть красная сыпь и вторичная лактазная недостаточность.

Гельминтозная инфекция обычно сопровождается чрезмерным ростом микроорганизмов в кишечнике в результате механического повреждения стенки кишечника и проявляется нарушением опорожнения кишечника (часто — диареей), повышенным газообразованием.

У детей с глистами очень слабая иммунная система, поэтому у них часто могут развиваться острые респираторные инфекции.

Если у вашего ребенка более 5 из этих симптомов, есть все основания подозревать глистную инфекцию.

Конечно, у ребенка может быть большинство этих симптомов и без глистов, но для вашего душевного спокойствия и исключения причины лучше пройти обследование.

По окончании курортного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо сдать анализы на наличие гельминтов и лямблиоз (анализ крови на антитела к гельминтам, 3-х разовые анализы кала). Многие паразиты сложно обнаружить, потому что они адаптировались к человеческому организму и прячутся всеми возможными способами.

Чем опасны глисты у детей?

То, что паразиты живут в организме и питаются питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Более того, продукты жизнедеятельности этих паразитов токсичны и вызывают аллергию.

Гельминты прикрепляются к тканевым стенкам различных органов и могут вызывать кровотечения и заболевания, связанные с нарушением целостности тканей органов и мелких сосудов. При более длительном «пребывании» гельминтов могут быть закупорены желчные протоки, абсцесс печени или поджелудочной железы, может возникнуть перитонит. У девочек может развиться вульвовагинит и недержание мочи. Есть черви, которые поражают кишечник, легкие, сердце и оседают в аппендиксе, вызывая воспаление (аппендицит).

Некоторые черви могут быть смертельными для ребенка, например, если они образуют клубок из червей в кишечнике, что может привести к непроходимости. Тогда решить проблему может только экстренная операция.

Заражая легкие, глисты (например, аскариды) могут вызывать пневмонию, бронхит или приступы астмы.

Вакцинация против кори, дифтерии, столбняка и полиомиелита может оказаться неэффективной в случае заражения аскаридозом.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Чрезмерное употребление сладкого и молока способствует размножению глистов. Поэтому в процессе лечения необходимо исключить из рациона ребенка сладкое, шоколад, печенье и молоко. Полезны кисломолочные молочные продукты. Ключевое значение в диете имеет обеспечение большего количества клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника. Нужное количество содержится в таких продуктах, как хлеб из непросеянной муки, фрукты и овощи. В рацион также входят продукты, содержащие витамины A, B и C. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, масло, рыбий жир, горох и грецкие орехи. Большое количество витамина С содержится в облепихе, шиповнике, черной смородине и красном перце.

К овощным продуктам с хорошими глистогонными свойствами относятся чеснок, клубника, ядра абрикоса, сок спелой дыни, сырая морковь и ее семена, семена арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя.

При лечении лямблиоза избегайте в рационе вашего ребенка цельного молока и продуктов, содержащих глютен (хлеб и макаронные изделия, все злаки, кроме риса, гречки и кукурузы). Рекомендуются кислые напитки (клюквенный и черничный сок, чай с лимоном, кефир), мясные, рыбные и овощные гарниры.

Профилактические мероприятия

Необходимо мыть руки после прогулки, после посещения туалета и перед едой. Кроме того, у ребенка должны быть подстриженные ногти, опрятный внешний вид и чистое белье. У каждого должна быть своя кровать и полотенце. Овощи и фрукты также следует тщательно мыть, а мясо и рыбу термически обрабатывать.

Все члены семьи должны периодически проходить осмотр у врача, а домашних животных регулярно проводить дегельминтизацию.

Детский гастроэнтеролог назначит лечение или профилактику. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны быть результаты анализов и беседы с родителями.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий