Паразиты от рыбы в организме человека лечение

Сейчас стало модным при приготовлении рыбы (суши, салата из сырой рыбы с уксусом и специями) использовать как можно меньше соли, дыма и тепла. По мнению любителей, это позволяет сохранить натуральный вкус продукта. И естественные паразиты, добавляют паразитологи. Многие люди могут даже не осознавать, что инфицированы — симптомы очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные из них.

ОПИСАНИЕ. Возбудитель — сибирская язва. Черви могут быть размером 7-12 мм. они паразитируют на желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железы. Помимо человека, описторхоз может паразитировать на многих плотоядных: лисицах, лисицах, соболях, хорьках. Кошки — самые частые переносчики описторхов. Первый — это небольшой пресноводный моллюск под названием битиния, а второй — рыба из семейства карповых (язь, лещ, линь, плотва, линь, морской окунь, густер, густер, жерех, жерех, карп).

Если через 5-6 недель атакованная рыба будет съедена человеком или хищником, то через 10-12 дней личинки описторхиса, попавшие в желчные протоки печени или желчного пузыря, достигнут половой зрелости и начнут откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя занимает 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза появляются через 2-3 недели после употребления в пищу сырой рыбы. При первом заболевании: слабость, головные боли, повышение температуры тела до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты не так громко заявляют о себе, хотя продолжают делать свое грязное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Перед началом лечения необходимо диагностировать описторхоз в поликлинике.

KLONORCHOS. Возбудитель болезни — китайский моллюск. Переносится рыбами, выловленными в реке Амур и ее притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурской серебрянки, полыни, пескаря, крестоцветных, сазана, гольяна болотного, ерша амурского и др. Симптомы болезни: лихорадка, кожные высыпания, увеличение печени.

Дифиллоботриоз — это инфекция широкого ленточного червя. Червь длиной 8-12 м вырастает из личинок в среднем кишечнике. Этот паразит может жить от 10 до 20 лет. Источник заражения: окунь, ерш, щука, налим, лосось, выловленные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и Северной Европы. Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, бульканье в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. В тонком кишечнике паразитируют почти круглые, мелкие черви размером около 5 мм. Это вызывает очень стойкую и тяжелую диарею. Они могут поражать чебачек, кижуча, мальму, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже болотного гольяна и шамота амурского. Затяжное течение болезни приводит к анемии.

МЕТАГОНИМОЗ. В кишечнике живут черви длиной 1-2,5 мм. Паразиты переносят сиг, сазан, амурский лещ, сом, морской окунь, колбаса, пескарь, карась и толстолобик. Заболевание широко распространено среди жителей Амурской области России, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппин. Симптомы заболевания (через 7-10 дней после заражения) включают лихорадку, кожную сыпь, диарею, боли в животе и ощущение сердцебиения по ходу толстой кишки.

АНИЗАКИОЗ. Личинки аскариды могут атаковать практически все морские рыбы: треску, окуня, лосося и других. В частности, пораженность сельди в Балтийском море составляет 30%, а в Северном море — 55-100%. Любой, кто любит японские блюда из сырой рыбы, рискует заразиться этим заболеванием. Личинки ансацида могут вызывать язвы кишечника, а инкубационный период составляет от 4-6 часов до 7 дней. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, повышение температуры тела, диарея.

ЛИГУЛЫ. Многие рыбаки при чистке пойманной рыбы обнаруживают в брюшной полости длинных (до 120 см) белых плоских червей (одиночных червей). Это триггеры лигулеза или диграммоза у многих пресноводных рыб — незрелых форм ленточных червей. Взрослые особи живут в кишечнике рыбоядных птиц, таких как чайки, поганки, бакланы и цапли. Это их так называемые финальные хозяева. Кроме них есть 2 промежуточных хозяина, циклоп и рыба, в основном карп (лещ, толстолобик, плотва, морской окунь и плотва). Попадая с пищей в кишечник, а затем в полость тела рыб, паразиты разрастаются, питаются за счет хозяина, угнетают внутренние органы и вызывают дисфункцию.

Пойманная рыба, на которую нападают брюхоногие мухи, употребляется в пищу после того, как она была извлечена из брюшной полости. Однако мясо больной рыбы по своему биохимическому составу немного отличается от мяса здоровой рыбы, оно менее питательно и вкуснее.

Нет никакой гарантии, что заражение паразитами неизбежно произойдет после того, как попробуете сырую рыбу. Диагностика и полное обследование организма необходимы, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы не заразитесь паразитами. Если вы не хотите заразиться, нужно соблюдать несколько простых правил приготовления.

Правила приготовления

Вам не нужно беспокоиться о паразитах — просто подготовьте рыбу как следует. А сырую рыбу можно есть только при определенных условиях:

— это должны быть искусственно выращенные рыбы, которых кормили, лечили и контролировали на предмет паразитов;

— если это морская рыба, пойманная в океане, ее необходимо немедленно заморозить в рыболовном судне и разморозить непосредственно перед употреблением; или его нужно съесть сразу после улова;

— Практически все виды речных рыб могут содержать опасных для человека паразитов (кроме осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетр можно есть сырыми. Другие виды рыбы необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с инструкциями.

Хорошо приготовленная или жареная рыба безопасна. Эти правила распространяются на всех рыб, потому что глазом невозможно отличить, есть ли в них микроскопические личинки (которые в организме человека превращаются во взрослых червей).

После приготовления варить рыбу 15-20 минут.

Жарить — не менее 15-20 минут. (Крупную рыбу нарезают слоями по позвоночнику).

Выпекайте рыбные котлеты не менее 30 минут.

При горячем и холодном копчении рыба к моменту готовности полностью продезинфицируется.

При засолке рыбы (до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего копчения (15-16 ° С) — через 5-9 суток,

В условиях холодного посола (5-6 ° С) через 6-13 дней,

В условиях сухого посола:

у необработанной рыбы — через 9-13 дней,

Через 7-12 дней для соленой рыбы.

Потребляет 20% соли от веса рыбы. Замораживание. Рыба (массой до 2 кг) считается сублимированной:

— 12 часов — при -27 ° C,

— 18 часов — при -22 ° С,

— 36 часов при -16 ° C,


В комментариях вы найдете фото возможных паразитов и различных болезней рыб. Также есть видео.


.


.


.


.


.


.

Белые шарики в жабрах рыбы


.

Миксоспоридии, безвредные для человека. Но они противные.

Они похожи на белые бусины. Они выглядят тяжелыми.


.

Белые шишки в мясе хариуса


.

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус соленый.


.

Myxosporidium (простейшие) — возбудитель туберкулеза или изъязвления сига.Это не опасно для человека.


.


.

Аргулус или «рыбная вошь»


.


.

ВИДЕО.Описторхоз: как защитить печень от паразитов.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий