Паразитические простейшие. Празиты: краткое описание, примеры

Паразитические простейшие занимают значительное место среди вредных организмов, обитающих внутри человека и наносящих вред здоровью человека. Это одноклеточные животные, приспособившиеся к жизни за чужой счет. Их довольно много, всего около 30 различных видов особей, специализирующихся именно на людях. Еще больше обнаружено у других позвоночных и беспозвоночных организмов.


.

Паразитические простейшие: особенности строения

Внешне и внутренне эти организмы имеют точно такое же строение, как и все другие одноклеточные организмы. У них всего одна структурная единица, но она способна выполнять все жизненно важные функции, необходимые для нормальной жизни. А именно:

  • растет и развивается;
  • воссоздает;
  • подача;
  • дышит;
  • он возбудим и раздражителен;
  • он движется.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что паразитические простейшие — вполне независимые, цельные живые организмы. Однако что отличает их от всех других одноклеточных организмов, так это то, что они потеряли пищеварительную вакуоль из-за паразитического образа жизни, а также сократительную вакуоль. Более того, у них часто отсутствуют органоиды для передвижения.

Размножаются довольно быстро, бесполым путем. Стволовая клетка просто делится на несколько дочерних клеток, когда достигает зрелости. Они ведут самостоятельную жизнь сразу после образования.

Как паразиты питаются в хозяине? Это зависит от индивидуальных особенностей каждого вида, но в основном пища — это кровь или содержимое кишечника. Они поглощают вещества всей поверхностью тела за счет уменьшения вакуолей.


.

Классификация и представители простых паразитов

Различных представителей рассматриваемых организмов можно классифицировать следующим образом.

Простейшие, ведущие паразитарный образ жизни

Оценка Представители
Спорадический Малярный плазмодий, кокцидии, грегарины, пироплазмиды
Корневые черви Диментрическая амеба, кишечная амеба, оральная амеба
Жгутиковые Трихомонады, лямблии, трипаносомы, лейшмании
Инфузория балантидиум

Все эти организмы вызывают протозойные заболевания, особенно у людей. Все они очень опасны для жизни и здоровья паразитических простейших. В таблице представлены только самые распространенные представители. На самом деле они встречаются реже, и их довольно много.

Лейшмании

Пока что количество людей, пораженных этим паразитом, просто ошеломляет — 12 миллионов. Это неподвижное внутриклеточное простейшее овальной формы с маленькими жгутиками. Однако он движется очень медленно и на короткие расстояния.

Поселяясь внутри клеток-хозяев, которыми в случае Leishmania являются насекомые и млекопитающие, включая человека, они вызывают постепенную гибель структуры. У человека на коже образуется открытая протекающая язва, в которой обитает лейшмания, постоянно нагнаивающийся. Это заболевание называется язвой десны или багдадской язвой. Это очень сложное и трудоемкое лечение, в том числе хирургическое.

Одноклеточные организмы этой группы переносятся комарами, поэтому вспышки лейшманиоза происходят в тропических и субтропических странах.


.

Лямблии

Класс паразитических простейших, к которому принадлежат лямблии, — флагеллиты. Самый опасный представитель для человека — лямблии кишечные, вызывающие опасное заболевание лямблиозом.

Взрослые особи паразитируют в верхнем отделе кишечника. Именно здесь они поглощают все питательные вещества, которые человек получает в результате пиноцитоза. Организм также способен образовывать цисты. В таком состоянии они могут пережить воздействие ультрафиолетовых лучей и воздействие токсичных веществ. Однако низкие и высокие температуры для них губительны.

Кисты обнаруживаются в толстом кишечнике и поэтому выводятся с твердыми отходами. Заражение ими происходит через грязь и воду. По этой причине правильная личная гигиена особенно важна для профилактики лямблиоза.

В чем опасность этого паразита? В течение своего жизненного цикла лямблии производят токсичные продукты распада, которые очень токсичны для организма изнутри.


.

Паразитические корненожки

К этому классу относятся различные виды амеб:

  • кишечник;
  • дизентерия;
  • устный.

Эти паразитические простейшие вызывают у человека серьезные заболевания, которые в некоторых случаях могут даже привести к смерти.

Дизентерийная амеба — представитель жарких стран. Это самый распространенный паразит. Его особенность, как и у всех амебоидных видов, — отсутствие раковин и скелетных образований. Поэтому передвигается с помощью ложных ножек. Воспроизводится простым делением. Способен образовывать кисты, которые также живут в организме человека. В этой структуре много подразделений.


.

Вызывает заболевание — амебиаз. Парализованы внутренние стенки кишечника, где амебы оставляют кровоточащие раны. У человека кровавый жидкий стул и боль внутри тела. Дизентерию амебы диагностировать сложно. Следовательно, это очень опасный представитель паразита.

В отличие от рассматриваемой формы кишечная амеба присутствует в организме практически каждого человека и живет с ним в гармонии. Не выделяет токсичных веществ и не проникает через стенки кишечника. Поэтому особого дискомфорта и вреда для здоровья нет.

Оральная амеба — резидент зубного налета и кариеса. Он питается бактериями и может поедать эритроциты. Его точное значение у людей пока неясно.

Балантидий коли

Этот организм относится к классу инфузорий. Это довольно крупный овальный одноклеточный организм, который поселяется в кишечнике человека. Здесь он оседает и проникает в стенку органа, вызывая кровотечение и гнойные раны. Цисты этого простейшего легко попадают в кровоток. Таким образом, он распространяется по всему телу.

Как питаются паразиты этого вида? Точно так же, как и другие представители. Они поглощают питательные вещества в кишечнике человека всей поверхностью своего тела. Размножается бесполым путем, делясь на несколько клеток. Он создает кисты, которые также паразитируют у людей.

Заражение цистами простейших происходит при контакте слизистых оболочек грязными руками или при питье сырой воды. Заболевание, вызываемое этими существами, называется балансидиозом. Сопровождается рвотой кровью, диареей, слабостью и сильными коликами в брюшной полости.


.

Трихомонады

Паразитические простейшие, обитающие в мочеполовой системе мужчин и женщин. Сами по себе они не причиняют никакого вреда, но являются укрытием для болезнетворных бактерий и других возбудителей болезней. Они могут принимать форму человеческих клеток и, следовательно, не могут быть уничтожены иммунной системой самостоятельно.

Заболевание, вызванное непосредственно трихомонадой, называется трихомониазом. Он передается половым путем и может вызвать бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Признаки заболевания у детей

Хуже всего, когда у детей появляются паразиты. Их симптомы следующие:

  • Общая слабость;
  • усталость;
  • бледность;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

Главное — обратить на них внимание и не дать им пропасть зря. Тем более, что, по последним данным, паразиты у детей возглавляют список болезней. Симптомы — верный признак того, что пора задуматься и обратиться к врачу.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий