Папилломатоз гортани

papillomatoz gortani Папиломы

Папиллома гортани — это доброкачественная опухоль, которая развивается из плоского или переходного эпителия и возникает в виде бородавки. Папилломатоз — патологический процесс, характеризующийся образованием множественных папиллом на определенном участке слизистой оболочки. Папилломы гортани встречаются почти так же часто, как полипы гортани. Они возникают в результате пролиферативного процесса, развивающегося в эпителии и соединительнотканных элементах слизистой оболочки. В подавляющем большинстве случаев это множественные образования, которые могут возникать не только в гортани, но и на мягком небе, небных миндалинах, губах, коже и слизистой оболочке трахеи. Папилломы очень часто рецидивируют, поэтому это заболевание называется папилломатозом.

По данным разных авторов, папилломы составляют 15,9-57,5% в структуре доброкачественных новообразований. Заболевание может начаться в детстве или в зрелом возрасте. Чаще встречается ювенильный папилломатоз (87%), и симптомы появляются в первые пять лет жизни. Папилломы чаще всего встречаются в раннем детстве и редко у взрослых. Описаны случаи врожденных папиллом. В большинстве случаев папилломы имеют вирусную этиологию. Также считается, что папилломатоз — это разновидность диатеза, которая встречается только у некоторых людей с индивидуальной предрасположенностью к нему. Нельзя исключать роль андрогенных гормонов в развитии этого заболевания, что, вероятно, объясняет его возникновение только у мальчиков. Некоторые авторы рассматривают патогенез папиллом как неравномерное возрастное развитие различных тканей, составляющих морфологическую основу папиллом. Структурно папилломы представляют собой структуры, состоящие из двух слоев — сосочкового соединительнотканного и эпителиального. У детей в множественных папилломах преобладают элементы соединительной ткани с обильной васкуляризацией, тогда как в «более старых» папилломах у подростков и взрослых преобладают элементы эпителиального эпителия, а слой соединительной ткани васкуляризован меньше. Такие папилломы, в отличие от бывших розовых или красных, имеют бело-серый цвет.

Классификация:

Их различают в зависимости от времени появления:

— Ювенильное (детское) и рецидивирующее респираторное заболевание.

В зависимости от распространения процесса:

— Ограниченные (папилломы, расположенные на одной стороне или в передней запятой с закрытием не более чем на 1/3 голосовой полости)

— Расширенные (папилломы с одной или обеих сторон, распространяющиеся за пределы внутренней гортани или в переднюю крестцовую область с закрытием голосовой щели на 2/3)

— редко повторяющиеся (не чаще одного раза в 2 года) и часто повторяющиеся (1-3 раза в год и чаще).

Причины. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус папилломы человека типов 6 и 10. К настоящему времени идентифицировано около 100 типов вируса.

Заболевание характеризуется быстрым течением, склонностью к рецидивам, часто сопровождается сужением гортани. У взрослых папилломы возникают в возрасте 20-30 лет или в зрелом возрасте. Частые рецидивы приводят к множественным хирургическим вмешательствам и в большинстве случаев рубцеванию гортани, иногда приводя к сужению и ухудшению голосовых функций. У детей может развиться бронхит и пневмония, с распространением папиллом на трахею в 17-26% случаев, на бронхи и легкие в 5% случаев. Последний симптом считается неблагоприятным признаком злокачественного новообразования. Он сопровождается снижением общего и местного иммунитета, нарушением его гуморальной связи, изменением гормонального и метаболического состояния.

Клинические симптомы: охриплость голоса, доходящая до афонии, нарушение дыхания. Тяжесть заболевания обусловлена ​​частыми рецидивами, которые могут привести к сужению гортани, возможному распространению папиллом на трахею и бронхи, а затем к легочной недостаточности и злокачественному новообразованию. У детей также усугубляются нарушения дыхания, одышка при физических нагрузках и другие явления, связанные с гипоксией. Проблемы с дыханием, с ларингоспазмом, стридором и синдромом удушья усугубляются и могут привести к смерти малыша, если не принять экстренные меры.

Диагностика — ларингоскопия, биопсия, эндофиброларинготрахеобронхоскопия при папилломах трахеи и / или бронхов, рентген гортани и глотки, компьютерная томография легких, анализ крови на вирус папилломы человека.

Лечение — лекарства и хирургическое вмешательство (удаление папилломы гортани) с помощью лазера или ультразвука.

Прогноз обычно благоприятный, даже при повторном хирургическом лечении и послеоперационных рецидивах, поскольку рецидивы становятся менее частыми и менее тяжелыми по мере взросления пациента, а затем полностью исчезают. У взрослых папилломы могут перерасти в опухоли или саркомы, и в этом случае прогноз зависит не от основного заболевания, а от его осложнений. Прогноз зависит от степени распространения и частоты рецидивов процесса. Обычно невозможно полностью восстановить голосовые функции. Прогноз хуже после трахеостомии и лучевой терапии. Папилломы гортани считаются предраковыми поражениями, злокачественность встречается в 15-20% случаев, но возможна спонтанная ремиссия.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий