Отомикоз

otomikoz Грибок ногтя и кожи

Грибковые заболевания или микозы уха довольно часто встречаются у людей разных возрастных групп. Возбудители могут размножаться на коже слухового прохода в случае снижения иммунитета или сопутствующего заболевания. Физиология и анатомия слухового прохода создают благоприятные условия для интенсивного размножения грибков, а лечение осложняет практически бессимптомную начальную стадию заболевания.

Причины

Выделяют несколько групп основных причин отомикоза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать развитие грибковой инфекции. Это может быть экзема, атопический дерматит или зудящие дерматозы. При расчесывании участков кожи в слуховой проход может проникнуть сапрофитный грибок, который обычно обитает бессимптомно на эпидермисе. Генитальный кандидоз у людей также является частой причиной отомикоза.
  • Развитие местного дисбактериоза, спровоцированного различными воспалительными заболеваниями уха. Использование антибиотиков или кортикостероидов в антибактериальных ушных каплях, а также медиаторов воспаления делает кожу слухового прохода восприимчивой к любым грибковым инфекциям. Его рыхлая поверхность, лишенная естественного защитного слоя, становится отличной средой для размножения грибов.
  • Внешние причины, такие как постоянное присутствие пыли, повышенная влажность или наличие множества микроорганизмов в окружающей среде. Отомикоз часто диагностируют у людей определенных профессий, таких как сборщики ветоши, металлолома и гардеробщики. Часть пациентов сообщают о частом посещении плавательных бассейнов или частом посещении общественных бань или саун.
  • Постоянная травма слухового прохода различными посторонними предметами, в том числе наушниками и слуховыми аппаратами для слабослышащих.
  • Послеоперационные периоды.

Классификация отомикоза

Отомикозы классифицируют в зависимости от локализации грибковой флоры и тяжести болезненного процесса.

Наружный отомикоз

Наиболее часто диагностируется отомикоз, заболеваемость которым у всех обследованных пациентов достигает даже пятидесяти процентов. Он характеризуется легким воспалением и сужением слухового прохода, отсутствием масляной пленки на коже и небольшими выделениями. Лечение следует начинать при первых же симптомах, а не домашними средствами, поскольку микозы могут поражать весь слуховой проход, включая барабанную перепонку. Попытки очистить слуховой проход приводят к интенсивному распространению грибковой флоры, что приводит к острой фазе наружного отомикоза.

В острой фазе пациенты испытывают боль, наиболее интенсивную в ночное время. Резко увеличивается объем отделяемого, увеличивается отек слухового прохода, он настолько выражен, что практически полностью перекрывает проход. Пациент не слышит громких звуков, его беспокоит постоянное жужжание в ухе. Острый наружный отомикоз может сопровождаться болями в ухе при глотании, а воспалительный процесс затрагивает регионарные лимфатические узлы, околоушную железу.

Микотический средний отит

Вторичный отомикоз диагностируется в два раза реже, встречается примерно у двадцати процентов пациентов и является наиболее частым осложнением гнойного отита, вызванного добавлением к бактериальной инфекции патогенной флоры грибов. Для него характерно резкое ухудшение слуха, усиление выделений и сильная боль, которая не проходит в течение дня. Больные жалуются на тошноту и шум в ушах, частые головные боли и болезненность регионарных лимфатических узлов. Средний отит сопровождается лихорадкой и общим ухудшением самочувствия.

Грибковый мирингит

Воспаление барабанной перепонки, вызванное грибковым поражением барабанной перепонки, характеризуется тем, что грибки проникают через поверхность барабанной перепонки, что ухудшает ее подвижность. Во многих случаях грибок вызывает инфильтрацию и перфорацию барабанной перепонки с гиперемией и отеком.

Отомикоз послеоперационной полости

Послеоперационные полости слухового прохода подвержены распространению грибковой инфекции из-за постоянного местного лечения антибиотиками и кортикостероидами, а также снижения общего иммунитета в послеоперационном периоде. Пациенты жалуются на повышенное количество выделений из слухового прохода, усиление послеоперационной боли и боли за ухом.

Диагностика

При первом подозрении на отомикоз после визуального осмотра врач берет мазок или соскоб, который подвергается микроскопическому исследованию. При остром отомикозе обычно рекомендуются лабораторные исследования, чтобы отличить его от бактериальных воспалительных заболеваний. Если в соскобах обнаружены гифы мицелия, псевдомицелий или споры, ваш врач может поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение отомикоза

Лечение отомикоза всегда проходит под наблюдением врача. В клинике пациенты с подозрением на грибок могут пройти необходимые обследования и быстро избавиться от неприятного и болезненного недуга. Удобно лечиться в дневном стационаре или посещать поликлинику для лечения, если пациент того пожелает, лечение носит конфиденциальный характер.

Лечебные методы включают не только назначение противогрибковых препаратов, но и местную обработку пораженных участков, промывание среднего уха, очистку слухового прохода от мертвого эпителия и частиц экссудата.

Помимо местного лечения пациенту назначают общеукрепляющую терапию, направленную на улучшение иммунной системы и выявление сопутствующих заболеваний. Всегда назначают лекарства от аллергии, так как грибок вызывает тяжелые аллергические реакции в организме.

Осложнения

Нелеченный отомикоз может привести к обширному повреждению слухового прохода, барабанной перепонки и окружающих тканей. Грибковая инфекция опасна тем, что быстро распространяется, угрожая повреждением внутренних органов, этот риск увеличивается в послеоперационном периоде.

Если болезненный процесс локализован в среднем ухе, он может перейти в хроническую форму, с периодическими обострениями. Со временем в слуховом проходе образуются спайки, которые затрудняют нормальный слух и вызывают окончательную потерю слуха. Отомикоз у младенцев и детей младшего возраста особенно опасен из-за своих осложнений и побочных эффектов.

Профилактика отомикоза

При своевременном лечении отомикоз уха можно полностью вылечить и избежать рецидивов. Но гораздо проще прибегнуть к простым профилактическим методам:

  • Следует помнить об устранении локальных или хронических очагов инфекции в ухе.
  • Избегайте травм слухового прохода.
  • Не касайтесь кожи слухового прохода грязными руками или посторонними предметами.
  • Детям нельзя чистить уши ватными палочками, так как они могут повредить нежную кожу и вызвать инфекцию.

Поскольку это заболевание вызвано грибковой инфекцией, важно принять профилактические меры, если кто-то из членов вашей семьи инфицирован. Нельзя делиться полотенцами с больными людьми, а все предметы личной гигиены необходимо обрабатывать паром или дезинфицирующими растворами.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий