Особенности зимней и летней формы псориаза

osobennosti zimnej i letnej formy psoriaza Псориаз

Это заболевание — одно из самых распространенных кожных заболеваний, которое возникает независимо от возраста и пола. Одна из его характеристик заключается в том, что она долговечна и трудно поддается лечению. Период ремиссии может длиться от одного месяца до нескольких лет, но затем болезнь возвращается и длится всю жизнь.

Самостоятельное лечение болезни встречается крайне редко и обычно не приносит результатов. Псориаз — это системный патологический процесс, который возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом и у людей с функциональными или морфологическими нарушениями органов и систем. Это заболевание относится к группе дерматозов и является наиболее изученным заболеванием.

Почему развивается заболевание

Генетическая предрасположенность — один из факторов, вызывающих заболевание. Есть отношения между поколениями. Если у родителей есть какая-либо форма псориаза, высока вероятность, что их дети также пострадают от этого заболевания. Наследственность — частый фактор, способствующий развитию болезни.

Дополнительная причина — метаболическое происхождение болезни. Здесь рассматриваются нарушения нормального метаболизма жиров, снижение заболеваемости в периоды голода и повышенное количество фосфора в чешуях, покрывающих поверхность кожи.

Вирусная природа недуга. В этом предположении принимается во внимание вирусное происхождение рассматриваемого заболевания, поскольку оно является причиной заболевания в течение длительного времени. Это научное предположение подтверждается системным характером заболевания, его частыми рецидивами, длительностью течения и взаимосвязью со многими климатическими и гелиофизическими факторами. В настоящее время ведутся исследования потенциальных вирусных агентов, которые могут вызвать этот патологический процесс.

Эндокринная этиология заболевания основана на исследованиях пациентов с аномалиями эндокринной системы в дебюте псориаза. Нейрогенное происхождение болезни связано с тем, что болезнь обострилась недавним нервным потрясением. Примерно половина всех случаев вызвана стрессовыми ситуациями.

Вредно и курение. Заболевание чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих. Злоупотребление алкоголем также играет негативную роль, поскольку алкоголь вызывает дисбаланс в иммунной системе. Некоторые лекарства (каптоприл, антибиотики, гормоны, витамины группы B) могут усугубить болезнь.

Лечение псориаза напрямую зависит от характера его возникновения. Любые изменения или нечеткие высыпания на поверхности кожи следует направлять к дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Симптоматика заболевания

Псориаз характеризуется воспаленными чешуйчатыми красными пятнами на одной части тела или головы. В этих местах сильно чешется. Иногда ногти могут быть повреждены.

Исходя из периода, когда возникают наиболее частые рецидивы, можно выделить определенную классификацию заболевания. При частых обострениях зимой выделяют отдельный вид псориаза — зимний тип. Если обострения возникают летом, выделяют летний тип. Существует еще один тип псориаза, который известен как неустановленный тип.

Во время обострения болезни на теле пациента образуется красная сыпь, по внешнему виду они похожи на бляшки. Пятна могут быть как маленькими, как булавочная головка, так и большими, как большой участок кожи. Эти высыпания сопровождаются сильным зудом и шелушением кожи. Верхний слой, называемый кутикулой, имеет свойство отслаиваться и отслаиваться. Когда кожа шелушится, плотные слои под кожей выходят на поверхность, поэтому это состояние также известно как псориаз. Иногда поражения нагноиваются или трескаются.

Если псориаз прогрессирует, псориатические бляшки могут образовываться на поврежденной или поцарапанной коже. При зимней форме заболевания летом симптомы становятся менее заметными, так как на болезнь воздействуют солнечные лучи. Если у пациента летний псориаз, солнечные лучи негативно повлияют на болезнь, усугубляя ее и затрудняя лечение.

Классификация болезни

Все формы заболевания делятся на две большие группы: пустулезный и непустулезный псориаз. Есть этапы: прогрессивный, стабильный и регрессивный. В прогрессирующей стадии появляются новые папулы, старые элементы продолжают размножаться, вокруг папул появляются вены, а по мере увеличения папул образуются новые бляшки.

Стационарный этап характеризуется тем, что не появляются новые папулы и не формируется коронка. Регрессивная фаза характеризуется уплощением и бледностью очагов, их размер уменьшается, отшелушивание прекращается, вокруг папул образуется каркас депигментации. После того, как сыпь полностью исчезнет, ​​наступает период ремиссии. Более чем у 15% пациентов может наступить спонтанная ремиссия, в то время как у остальных пациентов ремиссия может наступить только после лечения заболевания. Рецидиву способствуют различные факторы:

  • климатические условия;
  • нервно-психологическая травма;
  • эндокринные нарушения;
  • Обострение хронических инфекций.

В зависимости от климатических особенностей течения болезни различают зимний, летний и несезонный виды псориаза. У первого из них обострение наблюдается в холодное время года, летний тип обостряется летом под воздействием солнечной радиации, а в межсезонье возникает вне зависимости от времени года. Лечение зависит от типа, формы и степени поражения кожи.

Общепринятой классификации сезонных форм псориаза не существует. Но поскольку болезнь имеет тенденцию к обострению в разное время года в зависимости от погодных условий, лечение выбирается соответственно. Например, ультрафиолетовое излучение хорошо помогает при зимней форме псориаза. Но в летнем виде такая терапия противопоказана, так как пациент не должен подвергаться воздействию солнечных лучей во избежание обострения болезни.

Терапия и профилактика

После того, как врач поставит диагноз, проводится биопсия, проводятся обследования, а после постановки точного диагноза назначается длительное лечение. Заболевание полностью не излечимо, но при правильном лечении можно добиться длительного периода ремиссии.

Все люди, страдающие псориазом, должны находиться на учете у дерматолога. Важно регулировать свой рацион, ограничивать острую пищу и углеводы. Ваше нервно-психическое состояние требует особого внимания. Приходится закалять тело, заниматься спортом.

При обострении зимней формы полезны солнечные ванны и облучение ультрафиолетовыми лучами.

При наличии летней формы псориаза загорать или длительное время находиться на солнце противопоказано.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий