Опасен ли сфирион люмпи для человека?

opasen li sfirion ljumpi dlya cheloveka Избавляемся от паразитов

Паразитарные заболевания могут поражать не только человека, но и другие живые организмы. Например, многие люди находили странные организмы на или внутри дорогой морской рыбы, которые напоминают рака или червя. Это паразит под названием Sphyrio lumpii. Первое, что вы делаете, когда видите этого рачка, — это выбросываете рыбу, но может быть она съедобна?

Описание

Сфирион — паразит ракообразных, относящийся к группе веслоногих ракообразных. Для изучения этих типов организмов был создан специальный раздел науки — веслоногие рачки. Большинство копеподов — стационарные паразиты, то есть они проводят всю свою жизнь в теле хозяина, питаясь его слизью, кровью и лимфой.


.

Sphyrion lumpi имеет очень запоминающийся внешний вид. Его тело представлено удлиненной головой, тонкой и длинной шеей и приплюснутым туловищем. Большие мешочки для яиц находятся на конце туловища. Голова паразита прикреплена к туловищу и имеет большие боковые выступы с лопастями вверху. Цвет тела может варьироваться от белого до темно-коричневого. Чем старше паразит, тем темнее цвет его тела. Самка крупнее самца. Длина тела может достигать 7-10 см, у самца не превышает 2-5 мм. Яичные мешочки самок крупнее (5-6 см в длину). К телу самок ракообразных всегда прикреплены крошечные самцы с изогнутым, несегментированным телом. Их головогрудь покрыта небольшим дискоидным образованием с небольшими антенно-подобными отростками спереди.

Несколько исследований показали, что этот паразит может поражать тела 17 видов рыб в Баренцевом море и Северной Атлантике, включая сома, сайду, треску и макрель. Однако чаще всего Sphyrion lumpi обитает на теле морского окуня.

Патогенез и симптоматика

Самки-паразиты обитают на теле хозяина. Они питаются слизью, кровью и лимфой рыб. После прикрепления рачка к спине пострадавшего на месте всасывания образуется большая опухоль (до 5 см в диаметре), которая заполняется темным экссудатом.

Голова и часть шеи пронизывают мышцы рыбы, в то время как остальная часть тела остается снаружи. В месте прикрепления паразита образуется соединительнотканная капсула, которая изолирует паразита от хозяина. Эта капсула остается в организме даже после смерти веслоногого рачка.


.

Поселившись в теле рыбы, сфирион поедает кожу, оставляя на месте прикрепления открытые раны, которые становятся воротами для инфекции. Если паразит прилипает к жабрам, он поедает их волокна, что приводит к нарушению дыхания и гибели рыбы. Некоторые особи могут проникать в организм хозяина, поселяясь в его печени, мышцах и других внутренних органах. Кроме того, Sphyrion lumpi внешне связывается с мелкой рыбой, а у более крупной рыбы ракообразные обнаруживаются в мышцах, кишечнике и других внутренних органах.

Количество паразитических ракообразных на рыбу может варьироваться от 1 до 12. В случае массового заражения отмечается задержка развития и дефицит массы хозяина. Рыбы, зараженные Sphyrion lumpi, на 20-30% меньше среднего веса. Молодые рыбы могут погибнуть при массовом заражении паразитами. Их плодовитость также значительно снижается. Этот паразит чаще всего атакует тело клюворылого окуня.

Диагноз ставится на основании обследованных клинических симптомов и наличия паразита в организме рыбы.

Угроза для здоровья человека

Sphyrion lumpi не опасен для здоровья и жизни человека. Естественно, что при наличии на теле рыбы организмов неизвестного происхождения желание съесть ее пропадает. Хотя некоторые эскимосы считают, что напавшие на рыбу моллюски — это деликатес.

Рыбы, зараженные сфироидом, тщательно осматриваются во время санитарной экспертизы. Если на теле видны единичные поражения, их удаляют механически и после заморозки рыбу выпускают на продажу. Если ракообразные-паразиты обнаруживаются как на теле, так и на внутренних органах, рыбу нельзя продавать, ее необходимо переработать в костную муку. В домашних условиях твердые капсулы можно разрезать ножом, а остальное мясо промыть и приготовить.

Паразитологи утверждают, что перед тем, как готовить рыбу, ее нужно хорошенько очистить, потушить и внимательно осмотреть со всех сторон. При приготовлении используйте соль и специи и не забывайте хорошо жарить или готовить.

В современном кулинарном искусстве стало модным готовить блюда экономно и с натуральным вкусом, без специй и соли. Суши, например, сейчас стало популярным блюдом. Врачи предупреждают, что в этом случае можно получить не только натуральный вкус, но и паразитов вместе с недостаточно обработанным мясом. К сожалению, не все виды паразитов рыб столь же безобидны для человека, как Sphyrion lumpi.

Как отличить зараженную рыбу от здоровой

Чтобы определить качество покупаемой рыбы по ее внешним характеристикам, обратите внимание на:

  • Целостность кожных покровов и наличие чешуек.
  • Зрачки должны быть чистыми и прозрачными.
  • Слизь на рыбе не должна быть сухой, если это свежая рыба.
  • Живот не должен быть отвисшим или вздутым.
  • Жабры должны быть целыми, бордово-синего цвета.
  • Во время разделки тушки не должны иметь неприятного запаха, их цвет и консистенция должны быть однородными.

То же самое следует сделать, если вы собираетесь на рыбалку.

Мускулистое, крепкое тело рыбы с хорошей жировой прослойкой гарантирует, что в этом организме нет паразитов. Из некачественной рыбы получается бульон с неприятным запахом, видны черные хлопья неизвестного происхождения, на поверхности нет слоя жира. Основная профилактика от паразитарной инвазии — хорошая термическая обработка. После тщательной жарки или варки заражение червями не представляет угрозы для человека. Лучше всего покупать рыбу не с рук, а в крупных торговых центрах или специализированных магазинах, где товар проходит ветеринарный осмотр и строго контролируется сотрудниками Санэпидемстанции (СЭС).

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий