Онихомикозы грибок ногтей на ногах

onihomikozy gribok nogtej na nogah Грибок ногтя и кожи

Заболевание, о котором мало говорят. Онихомикоз или онихомикоз вызывается патогенными или условно-патогенными грибами, поражающими ногтевую пластину. Было идентифицировано более 50 видов грибов, которые могут вызывать онихомикоз. По официальной статистике, около 5% населения России страдает этим неприятным заболеванием. В последние годы наблюдается рост заболеваемости, что связано не только с улучшением диагностики онихомикоза, но и с увеличением числа факторов, способствующих инфицированию и развитию болезни. В детском возрасте заболевание встречается крайне редко, в первую очередь из-за высокой скорости роста ногтевой пластины малыша. Заболеваемость также увеличивается с возрастом, достигая максимума у ​​пожилых людей.

Как можно заразиться онихомикозом?

Заражение происходит при контакте с грибковыми переносчиками (людьми, уже страдающими этим заболеванием) или с предметами, зараженными грибком. Каждый человек вступает в контакт с грибками в течение своей жизни с разной степенью частоты, но для развития болезни должен возникнуть ряд дополнительных факторов. Например, вероятность заражения увеличивается, если нарушена барьерная функция кожи, имеются микротрещины. Повреждение ногтевой пластины (чаще всего в результате травмы) также способствует инфицированию, способствуя занесению грибков.

Такие заболевания, как плоскостопие, варикозное расширение вен нижних конечностей и гипергидроз (повышенная потливость стоп) увеличивают вероятность онихомикоза. Чрезмерная сухость кожи, вызванная эндокринными нарушениями (гипотиреоз, диабет) или естественным состоянием в пожилом возрасте, также создает благоприятную среду для развития заболевания.

Солдаты, спортсмены и посетители общественных бань, бассейнов и боулинга чаще остальных рискуют заболеть.

Диагностировать онихомикоз может только врач, а повод обратиться к врачу — изменение формы или цвета ногтей. Если ногти стали прозрачными, обесцвеченными, пятнистыми или мутными, изменилась толщина ногтевой пластины или они стали ломкими, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение онихомикоза, тем больше вероятность полного выздоровления.

К сожалению, многие люди не обращают внимания на изменение состояния ногтей, и даже при подозрении на онихомикоз не обращаются за медицинской помощью, предпочитая заниматься самолечением случайными средствами (парафин, йод, хлорсодержащая бытовая химия) или просто игнорируют собственное состояние, объясняя изменения ногтей травмой или загрязнением. Важно понимать: лечение наиболее эффективно на начальной стадии заболевания, когда изменения ногтя минимальны. При инфицировании глубоким микозом необходимо длительное лечение (9-12 месяцев) не только местное, но и таблетки для полного выздоровления.

— Обувь должна быть подходящего размера. Слишком тесная обувь ухудшает кровообращение в стопах, вызывает чрезмерное трение в пальцах ног и способствует врастанию ногтей на ногах. Травмированная кожа и ногти на ногах легко заражаются грибком.

— Предпочтительна обувь из натуральных материалов. Синтетические материалы создают «парниковый эффект» и чрезмерную влажность внутри обуви, что является благоприятной средой для развития стопы спортсмена.

— Примерять обувь в обувных магазинах не следует «босиком», для этого следует использовать индивидуальную пару носков.

— Не носите чужие тапочки, так как они могут быть небезопасными.

— Вернувшись домой, высушите обувь.

-В бассейнах, саунах, банях следует носить сменные резиновые тапочки, которые следует тщательно мыть и сушить после каждого использования.

-После каждого контакта с водой (бассейн, сауна, ванна или душ) тщательно вытирайте ноги полотенцем. Избыточная влажность, особенно между пальцами ног, способствует росту грибков.

— Педикюр и маникюр следует проводить в специализированных салонах с приборами для стерилизации инструментов. Лучший вариант — приобрести собственный личный набор инструментов.

Вторичная профилактика касается людей, которые уже прошли курс лечения противогрибковыми препаратами, цель такой профилактики — избежать рецидива заболевания.

— Используйте противогрибковые препараты местного действия в течение 6 месяцев после завершения основного лечения.

— Повышайте иммунитет за счет методов здорового образа жизни (закаливание, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание).

Долгое время онихомикоз может быть только косметической проблемой, так как пораженные ногти не причиняют боль. Однако уже на ранних стадиях заболевания инфицированный человек может представлять угрозу для окружающей среды, особенно для пожилых людей. Недопустимо игнорировать болезнь, откладывать визит к врачу, пренебрегать необходимым лечением. При любых изменениях внешнего вида ногтей следует проконсультироваться с врачом-специалистом.

Несмотря на то, что в аптечной сети в открытом доступе представлены различные препараты с противогрибковой активностью, обманчиво обещающие быстрый эффект, пытаться самолечением пытаться не стоит. Лечение онихомикоза следует проводить только под наблюдением врача. Важно понимать, что лечение грибковых инфекций ногтей всегда длительное, от 9 месяцев до нескольких лет, из-за медленного роста ногтевых пластин и риска повторного заражения.

Помните — правильный уход за ногами и соблюдение правил профилактики микоза поможет вам избежать этого неприятного заболевания.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий