Невусы (родинки)

nevusy rodinki Папиломы

Родинка — это пигментный невус, то есть определенный нарост на коже, который представляет собой доброкачественное новообразование с тенденцией становиться злокачественным.

Родинка (меланоцит или невоидное образование невус) — это ограниченное пигментное пятно или узелок, состоящий из группы меланоцитов (пигментных клеток меланина) или клеток невуса. Родинки различаются по цвету. В бледно-розовый или ярко-красный цвет окрашены родинки происходящие из кровеносных и лимфатических сосудов. Пигментные родинки и родимые пятна имеют коричневый или черный цвет.

Родинки бывают плоскими или сферическими, веретенообразными, округлыми, широкополосными или «стержневыми». На родинке могут расти волосы.

Родинки различаются по размеру от маленьких (размер булавочной головки) до размера детской руки (родинки). Рекомендуется не повредить область родинки. Чрезмерное пребывание на солнце — значительный фактор риска злокачественного образования родинки (превращения в злокачественную опухоль — меланому). Около 40-50% злокачественных меланом развиваются из меланоцитов невуса (остальное — из меланоцитов нормальной кожи); у детей эти опухоли возникают очень редко и возникают из-за крупных пигментных родинок.

Одни родинки появляются при рождении, другие — при жизни. Чаще всего новые родинки появляются в период полового созревания, беременности и климакса. Бесцветные родинки, о существовании которых вы раньше не подозревали, могут потемнеть и появиться снова.

Есть «блуждающие родинки»: они исчезают в одном месте и появляются в другом. Родинки от рождения обычно менее вредны, чем новые. Образование родинок предотвратить невозможно. Количество родинок определяется генетически — если хотя бы у одного из родителей есть несколько родинок, вероятность их появления у вас также выше.

  • Лентиго — это плоское равномерно пигментированное коричневое или черное пятно. Лентиго темнее и расположены реже, чем веснушки, и на солнце они не меняют цвет и их не больше.
  • Эпидермальные родинки обычно плоские, но иногда вырастают над кожей. Окраска варьируется от светло-коричневой до почти черной, размеры от 1 до 10 мм в диаметре.
  • Сложные родинки чаще темного цвета и в некоторой степени возвышаются над кожей.
  • Внутрикожные родинки приподняты над кожей; они имеют цвет от телесного до черного и могут иметь гладкую, волосатую или бородавчатую поверхность.
  • Родинка Сетон представляет собой пигментированное родимое пятно, окруженное кольцом депигментированной (непигментированной) кожи. Родинки Сетон рассасываются сами по себе и лишь в редких случаях вызывают меланомы.
  • Диспластические родинки представляют собой пигментированные родинки неправильной формы с нечеткими краями, слегка растущие над кожей и имеющие цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого с розовым фоном.

Родинки следует регулярно проверять. Каждую новую родинку должен осматривать дерматолог.

Травмы, раздражение и мацерация способствуют росту родинок. Мужчины повреждают родинки во время бритья, а женщины раздражают их, выдергивая волосы. Если вы замечаете изменения на коже, появившиеся без видимой причины — будь то комочки или потемневшие участки — найдите время, чтобы обратиться к дерматологу.

Плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета — одни из самых безвредных. Эти родинки не причиняют вреда и не вызывают неприятных ощущений. Единственное, что нужно помнить, — защищать эти родинки (на открытых участках тела) от солнца и пользоваться солнцезащитными кремами. Выпуклые родинки, особенно если к ним часто прикасается одежда, требуют более осторожного обращения. Если они лежат на спине или где-то еще, пусть за ними присматривает близкий. Если есть какие-то изменения — родинка увеличивается в размерах, становится плоской или выпуклой, меняет форму (что не редкость в случае шоколадного загара после пляжного сезона) — следует немедленно обратиться к специалисту.
Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный врач, который в случае необходимости может отправить на консультацию к онкологу. Невусы могут появляться при стрессовых состояниях организма, во время беременности. Но основным и самым мощным толчком к развитию новых и перерождению в недоброкачественные уже имеющихся родинок чаще всего служат солнечные лучи, а точнее ультрафиолет.</p>
<p>Часто родинки травмируются во время мытья. Это тоже не очень хорошо. Раковые клетки в невусах, если они там присутствуют, плохо связаны между собой, при травмах они легко разносятся с кровью по всем органам. Если на теле много родинок — мыться только мягкой губкой. А выступающие родинки мыть руками.</p>
<p>Вышеперечисленное может служить показанием к удалению невуса. Метод удаления хирургическим лазером.</p>

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий