Насколько опасен псориаз и смертелен ли он

naskolko opasen psoriaz i smertelen li on Псориаз

Как жить с псориазом и чувствовать себя хорошо? Этот вопрос задает себе каждый, кто пострадал от этого заболевания. Улучшение качества жизни потребует помощи нескольких специалистов и личных усилий по предотвращению обострений. Пациенты, находящиеся в стабильной ремиссии, чувствуют себя нормальными, здоровыми людьми.

  • Смертельные осложнения псориаза
  • Опасные для жизни состояния
  • Псориаз и печень
  • Псориаз и сердце
  • Связь между стрессом и псориазом
  • Самоубийство и псориаз

Смертельные осложнения при псориазе

Эти заболевания чаще всего вызывают нарушения работы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Состояния, угрожающие жизни

Чтобы избежать летального исхода, следует следить за развитием болезни. Симптомы следующие:

  1. У пациентов появляется небольшая неровная кожная сыпь. Розовато-красные поверхностные бугорки покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые можно легко удалить соскобом.
  2. Сыпь поражает кожу головы, сгибатели и разгибания, а также пальцы.
  3. Со временем поражения размножаются и покрывают большие «островки» по всей коже.
  4. Сыпь вызывает зуд и вызывает ужасный дискомфорт.
  5. Ногти на руках и ногах начинают менять форму, напоминая что-то вроде наперстка. Ногти становятся либо очень толстыми и бугристыми, либо тонкими, ломкими и теряют свой естественный вид. Сам по себе ноготь не смертельный, но обычно предвещает серьезное повторение кожных симптомов.
  6. Боли в суставах конечностей. Плечевые, коленные и локтевые суставы опухают и деформируются.

Осложнения возникают у пациентов с последовательными ремиссиями и обострениями. Эритродермия и пустулезный псориаз могут привести к смерти от поражения внутренних органов. Такие симптомы, как псориаз суставов, приводят к потере подвижности конечностей и инвалидности. Качество жизни людей с ограниченными возможностями редко оценивается как удовлетворительное. Именно у этой категории пациентов наиболее быстро развиваются нарушения жизненно важных органов и депрессивный синдром.

Псориаз и печень

У людей старше 50 лет больше шансов заболеть гепатитом, особенно если они употребляли алкоголь. У пациентов старше 35 лет может быть наследственная предрасположенность, а у детей и подростков — врожденные пороки печени.

Внешние симптомы псориаза с печеночными осложнениями следующие:

  1. Возникает желтуха, пожелтение склеры и кожи.
  2. Повышенная пигментация кожи и билирубин (компонент желчи) в крови.
  3. У пациента появляются сосудистые звездочки на лице и теле. Звездочка указывает на расширенный капилляр или локальное кровотечение в подкожно-жировой клетчатке.
  4. Вы почувствуете покраснение в ступнях и руках, а ладони и подошвы станут белыми при надавливании.

Также наблюдаются боли в области печени, повышение температуры тела, развитие желудочно-кишечных проблем и варикозного расширения вен. Людям с такими симптомами следует обратиться за помощью к гепатологу. Врач назначает соответствующую терапию и рекомендует эффективную профилактику. В опасных для жизни случаях необходимо использовать устройство для очистки крови и поддержки функции печени.

Псориаз и сердце

  • риск умеренной ишемии на 97% выше;
  • риск тяжелых и умеренных сердечных аритмий на 50% выше.

Сама по себе болезнь сердца ограничивает и снижает качество жизни. Наличие неблагоприятных факторов может привести к внезапной сердечной смерти. Триггеры могут включать стресс, обострение псориаза, употребление алкоголя или внезапное повышение артериального давления.

Факт! Связь псориаза с сердечной дисфункцией у пациентов младше 50 лет не подтверждена. Однако медики считают, что именно псориаз приводит к инсультам и аритмиям в пожилом возрасте.

Взаимосвязь стресса и чешуйчатого лишая

  1. Не уходите из общественной жизни, не замыкайтесь в себе, максимально поддерживайте деловые и дружеские контакты.
  2. Жить с псориазом должно быть полезно, как жить без псориаза. Важно сохранять спокойствие и найти врача, который сможет оказать фармакологическую поддержку. Желательно дополнить фармакологическую терапию консультацией психотерапевта, которая помогает стабилизировать психическое состояние.

Некоторые люди, которые прожили свою жизнь без псориаза, не понимают чувств и психического состояния своих пациентов. Для большинства пациентов характерны такие характеристики, как уязвимость к травмам, чувствительность к критике и болезненное желание признания. Поэтому людям, страдающим псориазом, не следует общаться с теми, кто доставляет им дискомфорт из-за болезни или просто хочет их обидеть.

Суицид и псориаз

Американские ученые утверждают, что более 90% всех больных псориазом страдают депрессивными расстройствами различной степени тяжести. Согласно исследованиям, 10% пациентов страдают тяжелой формой депрессии, требующей назначения антидепрессантов или седативных средств. Повышенная самооценка и позитивный настрой повышают эффективность лекарств, назначенных дерматологом. Врачи установили, что ваше эмоциональное состояние напрямую влияет на ваше общее физическое состояние. Депрессивный образ жизни на протяжении многих лет провоцирует рецидивы, а это приводит к еще большей депрессии и попыткам суицида.

Приложение! Наблюдение дерматолога продлевает жизнь с псориазом и позволяет избежать летальных осложнений.

Достичь ремиссии помогут грамотно организованный образ жизни, эффективное лечение и положительный эмоциональный настрой пациента. При правильной профилактике псориаз никак не влияет на продолжительность жизни человека. Можно ли умереть от псориаза? Это возможно, но только в том случае, если кто-то небрежно относится к своему состоянию. Современные методы позволяют добиться удовлетворительного качества здоровья даже у пациентов старше 65 лет.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Будем очень благодарны, если вы оцените его и поделитесь им в социальных сетях.

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий