Можно ли делать вакцину от коронавируса при псориазе

mozhno li delat vakcinu ot koronavirusa pri psoriaze Псориаз

Врачи разделились во мнениях о том, можно ли делать вакцину от коронавируса от псориаза. Одни считают, что заболевание не является противопоказанием, другие обеспокоены тем, что побочное действие вакцины может вызвать рецидив болезни и что вернуться к ремиссии надолго не удастся. Однако следует учитывать специфику COVID-19, которая поражает весь организм. Осложнения настолько серьезны, что могут привести к летальному исходу, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Псориаз и вакцинация от коронавируса

Кампания вакцинации от COVID-19 идет полным ходом. В первую очередь вакцинацию делают сотрудники медицинских учреждений, люди, профессиональная деятельность которых связана с контактом с большим количеством людей и людей из группы риска в силу возраста или органических патологий.

Абсолютные противопоказания к вакцинации

  • Беременность и период лактации;
  • Младше 18 лет;
  • Тяжелые побочные эффекты от других прививок;
  • Острые инфекции и обострения хронических заболеваний;
  • Острые инфекции и обострения хронических заболеваний; — Повышенная температура, даже ниже лихорадочного уровня;
  • онкологические заболевания;
  • Иммуносупрессивная терапия.

Псориаз — это аутоиммунное заболевание. А у людей с подобными патологиями, с дисфункциями эндокринной, центральной нервной и дыхательной систем, печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, заболеваниями кроветворных органов врачи обращаются к вакцинации, оценивая пользу и возможный вред для общего состояния.

К той же группе принадлежат люди с псориатическим артритом, атопией и экземой. Во время обострения болезни повреждается не только кожа, но и нарушается работа всех органов и систем. Поэтому решение принимается индивидуально для каждого пациента.

Можно ли делать прививку от коронавируса больным псориазом

При аутоиммунных заболеваниях нарушается выработка антител. Защитная система организма воспринимает клетки здоровых тканей как болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительному процессу. Псориаз считается одной из таких патологий.

В 45-57% случаев заболевание вызвано аллергическими реакциями, в том числе реакциями на лекарства. Поэтому следует учитывать риск обострения основного заболевания после вакцинации.

Возможные последствия и противопоказания

В настоящее время вакцина SARS-Cov-2 не влияет на тяжесть псориаза, но врачи обеспокоены возможным рецидивом заболевания. Допустимые побочные эффекты препарата, стимулирующего выработку антител против коронавируса, следующие.

  • субфебрильная температура или жар;
  • боль в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость, сонливость.

Эти побочные эффекты исчезают в течение 3 дней и не требуют специального лечения. Более тяжелые симптомы возникают только у пациентов, у которых есть противопоказания к вакцинации.

Пациентам с псориазом можно вводить инъекции только в фазе регресса — когда бляшки исчезли и не происходит их отхождения. После этого следует дождаться появления на проблемных участках здоровой кожи с нормальной пигментацией. Обычно это занимает около 2 недель.

Есть два абсолютных противопоказания к вакцинации от COVID-19. Они связаны с прогрессирующей стадией псориаза, характеризующейся появлением новых элементов. Как и на стационарной стадии, когда рост папул прекращается, но кожа не очищается, шелушение и складывание вокруг псориатических бляшек продолжается.

Пероральные вакцины

Пероральные инъекции имеют некоторые преимущества:

  1. Никакого специального инъекционного оборудования или условий не требуется.
  2. Не нарушается целостность кожи, что очень важно при псориазе и других хронических дерматологических заболеваниях.
  3. Он активирует иммунную систему с минимальной вероятностью побочных эффектов, поскольку активные ингредиенты активируются в желудке путем всасывания через слизистую оболочку.

Однако вакцины, вводимые таким образом, также страдают от неточного дозирования. Часть препарата выводится естественным путем, не действуя.

К сожалению, оральная вакцина против COVID-19 все еще находится в стадии разработки.

Особенности вакцинации пациентов, больных псориазом

Оцените статью
Блог - MediClub - медицинский центр
Добавить комментарий